首页 > 专题 不忘初心牢记使命主题教育专栏 经验交流

“红土地”上做起“绿文章”

时间:2019年10月22日09:22 来源:河南日报 编辑:魏蔚

  □河南日报记者杨晓东赵慎珠本报通讯员余涛

  确山,是红色的热土,革命的圣地,是中共中央中原局所在地。“小延安”竹沟镇是老一辈革命家刘少奇、彭雪枫、李先念等战斗工作过的地方,留下了许多可歌可泣的英雄故事。战斗于白山黑水的著名抗日民族英雄杨靖宇,出生在确山县李湾村。1966年,在其故居建起了“杨靖宇将军纪念馆”,馆内陈列的珍贵文物诉说着这位民族英雄的光辉一生。

  确山,三山三丘三分田,半分水路半庄园,是一片神奇的土地,是一方秀美的家园。

  依托丰厚的历史文化和旅游资源,近年来,确山县以创建旅游标准化示范县和全域旅游示范区为抓手,以“红色文化为核心,自然山水为特色,乡村文化为底蕴”,紧紧围绕“一山一水一精神”,高调叫响“红色圣地·生态家园”文化旅游名片,在“红土地”上做起了“绿文章”。

  目前,全县有老乐山生态旅游度假区和确山竹沟革命纪念馆两个国家4A级旅游景区。老乐山景区还是全国休闲农业与乡村旅游示范点、国家生态旅游示范区、全国运动休闲小镇、省级旅游度假区。此外,“梦里水乡美丽常庄”、留庄稻田艺术公园、关沟农家乐、千年岭国家农耕文化园等已形成品牌旅游产品,这些旅游产品和老乐山、薄山湖、竹沟红色旅游景区相映生辉,在全县区域内形成了有景、有花、有果、有吃、有住、有玩、有学的大旅游格局。

  确山县委书记路耕表示,确山县将持续弘扬老区精神,传承红色基因,不甘落后,敢为人先,努力实现旅游产业发展和脱贫攻坚同频共振,用美景帮群众敲开致富的大门,确保让53万老区人民早日走上小康路。

  据介绍,2018年确山县入境游客近700万人次,实现旅游综合收入12.6亿元,同比分别增长33.5%和71.5%。全县已实现73个村、16728户、50106人脱贫退出,贫困发生率降至2.04%。

首页 学习动态 中央精神 河南实践 先进典型 学习资料 经验交流 相关专题