河南健康扶贫走进鲁山 为当地妇女带来专场讲座

2019年08月01日15:43

来源:大河网

  大河网讯 7月4日-5日,“健康中原行·大医献爱心”暨2019年健康中国行河南主题活动走进平顶山鲁山县。

  这两天,由河南省疾控中心组织的健康科普专家团给鲁山县乡医村医培训健康科普技能,给村民们普及健康素养知识。除健康科普之外,来自郑州市中心医院、平顶山市第一人民医院、鲁山县帮扶专家组成的医疗专家团队,还为鲁山县的群众送来医疗义诊帮扶。同时,大型现代豫剧《乡村医生》在鲁山县开演,为当地群众送来健康素养知识。

  科普讲座新亮点 开设妇女健康专场讲座

  7月4日下午,在鲁山县文化中心礼堂,科普专家王瑞娟给400余名妇女群众带来题为《子宫肌瘤、乳腺癌的防治》《所有人都需要打HPV疫苗吗》的妇女专场讲座。(点击观看完整科普讲座)

  王瑞娟是河南省第二人民医院妇产科主任,从事妇产科临床工作32年。她讲了内分泌失调会引起哪些疾病、乳腺的结构、乳腺增生的临产表现、检查乳腺的常用方法及妇女接种HPV疫苗的重要性等关于问题。王瑞娟精彩的讲座,不时引起台下群众的阵阵掌声,大家听得很认真。

  听了王瑞娟的讲座,鲁山县福泽医院的护士雷女士说:“王主任讲得很实用,这些问题对于生过孩子的女人来说很常见、大多数女人都会患妇科疾病,这些科普知识很有必要听。”

  鲁山县卫健委副主任陈素芳表示,对于妇女来说,乳腺癌、宫颈癌是发病率最高的肿瘤,邀请省级妇科专家来给鲁山县的广大妇女讲解,在日常生活中常见的妇科疾病隐患一定要引起重视,什么情况下,有什么症状,如何发现和预防乳腺癌、宫颈癌等高危疾病,早发现、早治疗,避免发生生命危险。

  与此同时,河南省精神卫生中心科主任张建宏给鲁山二高350余名师生带来以“心理健康”为主题的科普讲座。

  4日晚上7点多,在鲁山县文化中心广场,豫剧《乡村医生》还没开演,不少群众已经来了,他们坐在工作人员事先准备好的椅子上等待演出开始。晚上8点钟,“健康中原行·大医献爱心”健康文化戏曲专场演出准时开始。整场演出,演员情绪饱满、唱腔优美、感情充沛,剧情曲折生动、丰富感人,赢得了群众阵阵热烈的掌声。(点击观看完整《乡村医生》)

  家住文化中心广场附近的龚大爷今年60多岁了,平时就爱听豫剧,知道今天有豫剧演出,他早早地搬着小板凳来了。他说,这个戏好听,演员唱得好,比电视里面唱得都好,戏里面讲医保、健康知识,我爱听,希望以后多听几场。

  深入鲁山县25个乡镇科普、义诊同时进行

  7月5日上午,医疗专家、科普专家深入鲁山县的25个乡镇,25个乡镇同时开展科普讲座、健康义诊、走访贫困户活动。

  在鲁山县白象店村党员群众综合服务站,来自河南大学第一附属医院的科普专家李江琳给白象店村群众讲解,遇到溺水、触电、误吞等紧急救治的方法。李江琳现场分别给群众们演示了成人、小孩食物卡喉,可以使用的“海姆立克急救法”。

  讲座结束后,郑州市中心医院肝胆胰外科主任医师梁占强、平顶山市第一人民医院肾内科主治医师王林风、鲁山县人民医院肿瘤科副主任医师张富强,留在白象店村党员群众综合服务站义诊。李江琳则到张店乡政府为当地乡村医生、扶贫驻村干部、村委会主任、妇联主席开展科普技能培训课程。

  科普专家李江琳提着一个很大的袋子,这个袋子是装什么的呢?打开一看,是一个人体模型,这是他开展科普技能培训,现场讲解急救知识时非常必要的工具。

  在张店乡政府礼堂,李江琳的科普技能培训课堂上笑声不断。李江琳表示,现在暑假来了,炎热的夏季,不少孩子选择了游泳这种消暑方式,然而亟须警惕的是野游、玩水常常发生溺亡事件,溺水已经成为暑假孩子意外死亡的“头号杀手”。所以,针对这种情况,李江琳进行了心脏复苏、气道异物阻塞的救治、溺水抢救等急救知识和技能的培训。

  培训心肺复苏,这时候人体模型就派上用场了。李江琳给大家演示了正确的心肺复苏流程,他鼓励村医上台演示。张店乡张窑村社保协管员朱春丽踊跃上台演示,演示结束后,李江琳指出了她演示过程中不规范的步骤。朱春丽说:“这场讲座,我学到了不少急救方法,之前都是在电视上看人家做心肺复苏,趁着这次机会,我也会做心肺复苏了。”(点击查看李江琳健康科普技能培训视频)

  在李江琳看来,乡医村医很关键,他们是每天都会接触村民的人,通过他们的言传身教,村民们才能更好、更快地接受这些信息。所有基层医生、乡村医生都能熟练掌握科普技能,健康科普的效果也必将更加明显,居民健康素养的提升也将更加快速,同时,因病致贫、因病返贫的情况也将得到缓解。

  另一边,白象店村党员群众综合服务站的义诊结束后,王林风来到白象店村行动不便的贫困户家中,为他们查看病情。

  “健康中原行·大医献爱心”健康扶贫志愿服务活动由省卫生健康委、省扶贫办、省文明办联合主办,本次活动是今年举办的第八场,活动还将在河南省的其他县陆续举办。(陈思)


编辑:陈思