河南健康扶贫活动新亮点 心理科普讲座走进南召现代中学

2019年08月01日15:39

来源:大河网

  大河网讯 5月底,正是河南南阳地区收麦的时候,一片片金黄色的麦田等待收获。也是这个时候,由河南省卫生健康委、省扶贫办、省文明办联合主办的“健康中原行·大医献爱心”健康扶贫志愿服务活动走进南阳南召县。

  5月27日-28日,来自郑州市中心医院、南阳市第二人民医院、南召县人民医院的医疗专家,以及河南省疾控中心从全省抽调的科普专家为当地群众送来医疗义诊帮扶和健康素养知识,并为当地百姓现场演出大型现代剧《乡村医生》。

  心理卫生科普讲座进校园 健康大戏唱起来

  南召现代中学的学生们

  27日晚上,在南召现代中学大礼堂里,来自河南省精神卫生中心的科普专家邱玉华,给该校400余名高一同学带来题为《悦纳自我 健康生活》的心理卫生讲座。(点击观看完整讲座)

  讲座开始之前,邱玉华问大家:“同学们,你们有压力吗、压力大吗、你们都有什么压力呢?”同学们纷纷表示,有压力,有来自学校、家庭和自身的压力。邱玉华告诉同学们,有压力是正常的,关键是如何缓解压力、化解压力。

  讲座中,邱玉华为同学们讲解了如何正确地看待压力、身体放松解压的方法、解压怎么吃等内容。一场讲座下来,学生们和邱玉华互动颇多。最后,伴随着一段轻柔、舒缓的音乐,同学们慢慢地放松自己的身体。这场讲座圆满结束了。

  河南省疾控中心健康教育所主任张强说:“这个主题是南召县卫健委和现代中学经过讨论后,商定的一个主题,主要想缓解学生们的学习、升学压力,教学生们如何减压。”

  豫剧《乡村医生》正在上演

  与此同时,在南召县滨河公园广场上,大型现代剧《乡村医生》正在上演。当天晚上的南召,室外温度偏低,气温大概有24℃左右,当地的乡亲们依然早早地赶到广场,坐在自己带的小板凳上,认真地观看演出。

  豫剧《乡村医生》被群众誉为当代版的《朝阳沟》,通过身为乡村医生的女主角翠花的视角和历程,真实再现了乡村医生为了提升群众健康素养,让群众“少生病、不生病”做出的一系列努力。整部剧围绕脱贫攻坚这一重大政治任务,通过艺术家们的精湛表演,从乡村爱情、邻里亲情到家国情怀,全方位展示了新时代、新青年、新作为、新风尚。

  专家为南召县群众送上科普讲座、医疗义诊

  5月28日上午,医疗专家、科普专家深入南召县的15个乡镇,15个乡镇同时开展科普讲座、健康义诊、走访贫困户活动。

  在南召县留山镇卫生院内,来自河南省人民医院的科普专家冯英璞给卫生院的工作人员,及前来义诊的群众带来以《慢病的防治和自我管理》的科普讲座。讲座进行到一半时,突然下起了大雨,大家迅速转至室内。虽天公不作美,但这丝毫没有影响到大家听课的热情,大家认真听着,不时地记笔记。

  讲座结束后,郑州市中心医院呼吸内科一病区副主任医师祖育娜、南阳市第二人民医院血液科主任医师关红梅、南召县妇幼保健院副院长王虎留在卫生院内义诊。冯英璞则到留山镇乡政府为当地乡村医生、扶贫驻村干部开展科普技能培训课程。

  冯英璞做科普技能培训

  冯英璞询问乡村医生的需求,根据现场调查结果,为大家进行了慢性病,心血管疾病,脑卒中、中风防治等方面的知识培训。

  义诊结束后,王虎和南阳市第二人民医院公共卫生科杨萍来到留山镇土门村行动不便的贫困户家中,为他们查看病情。

  医疗专家走访贫困户

  初到土门村,大家被这一排排漂亮的楼房吸引了,据当地村医介绍,这是留山镇易地搬迁安置小区,是政府为土门村居民建起的。她有一个美好的名字,叫“圆梦社区”。

  在村医的带领下,医疗专家团队来到乔明有的家中,乔明有患有脑梗,他的儿媳郭保珍患有糖尿病,两人均办理了慢病卡。郭保珍表示,办理了慢病卡,拿药可以报销,每个月吃药花钱便宜了。

  “南召县妇幼保健院的对口帮扶医院中就包括留山镇卫生院,医院每个月至少组织两次下乡义诊活动。刚才走访的几个贫困户,有几个我都认识。”王虎笑着说。

  随后,医疗专家走访了其他的几户贫困家庭,为他们进行诊治、指导用药。

  活动结束后,回程的路上,冯英璞表示,健康科普这件事她一定会勇往直前、一直做下去,就像这一片片金黄的麦田,有付出就会有收获。(陈思)


编辑:陈思