孟建国:甘当绿叶 默默奉献

2019年01月11日20:32

来源:大河网

  在中牟县,只要一提到公益事业,人们都会首先想到一个爱心企业---中牟县裕康酱菜厂,更会说到荣登中国好人榜的厂长朱肖云。但是,孟建国,这个人对于大多数人来说,似乎有点陌生。他就是朱肖云的爱人,又是中牟县裕康酱菜厂的党支部书记。他的头上没有任何光环,但他却长期默默无闻的参与和支持着统战部门的各项工作。中牟县裕康酱菜厂的发展壮大、诚信经营、勇担社会责任,他,也功不可没。

  办企业 当坚强后盾

  孟建国,1964年出生在中牟县大孟镇一个普通的农民家庭。1982年10月高中毕业后参军,1985年10月复员到中牟县造纸厂工作,1994年因企业形势不好下岗。部队和企业的经历练就了他正直和雷厉风行的性格。1995年到裕康酱菜厂上班,与妻子相识结婚。当时妻子利用祖传的腌制酱菜的技术,看中了中牟县得天独厚的农副产品资源,用400元钱起步创办了中牟县裕康酱菜厂。当时没资金,买不起切菜机,就用木板、废旧的钢锯条和削铅笔用的小刀片做了“擦子 ”;垒不起腌菜用的水泥池 ,就挖个土坑,垫上塑料布。雇不起工人,夫妻两人又当工人又当销售员。孟建国不懂技术,粗活重活全包揽了下来。看到妻子起早贪黑地忙,手上切菜拉的一道道口子,他看在眼里,疼在心里。他话不多,默默承担起了看小孩、照顾老人的事儿,想着法子让妻子吃上可口的热乎饭,让妻子一心一意办企业,免去妻子的后顾之忧。妻子动情地说“丈夫是小坎肩,女儿是小棉袄,儿子是军大衣。”他们家也多次荣获“文明家庭”和“和谐家庭”的称号。

  促生产 做好后勤保障

  天道酬勤,夫妻俩靠辛劳使小酱菜一步步走上正规,靠诚信经营、以质取胜赢得了越来越多的客户。随着企业的稳步发展,妻子抓生产搞研发,孟建国则把后勤工作处理的井井有条。他从工资薪酬、福利待遇、生活环境等方面下功夫,让员工感受到了家的温暖。工资在同行中就高不就低,待遇上向大企业靠齐,一季两身工作服,逢年过节,节节有福利;一日三餐免费,专业厨师每周天天不重样,洗手有热水,宿舍有空调,每年职工都进行例行体检,三八节和元旦节组织联欢活动。原材料收购旺季,他带领全厂党员,发挥模范带动作用,冲到第一线卸货。他主管财物,不该化的钱一分不让化,达到了“抠”的地步,但涉及职工福利,一点也不小气 ,一样也不让少。遇上职工生病,他会第一时间慰问探望。正因为他后勤工作做得好, 企业建厂20多年,未发生一起劳资纠纷。中牟县裕康酱菜厂还多次被评为“关爱农民工十佳企业”、“社会贡献突出企业”“最佳企业雇主单位”等荣誉称号。

  为民生 响应党的号召

  孟建国,作为中牟县裕康酱菜厂的党支部书记,他非常注重政治理论学习,关注社情民生,积极主动配合和参与各级政府、统战部门有益民生的各种活动,年年被评为县、乡“先进基层党支部”。2016年在镇党委政府推进新型城镇化建设的过程中,他广泛动员全厂职工响应政府号召,不给政府出难题、不给新型城镇化建设设障碍。并向厂里建议出台了两项措施:一是涉及拆迁的职工可以带薪休假;二是对率先拆迁的职工实行奖励。由此调动了大家拆迁的积极性,以实际行动支持了新型城镇化建设。2017年响应政府“精准扶贫”号召,他和妻子帮扶贫困户3家、资助30名贫困学子上大学、与狼城岗镇南北街村的17家贫困户进行两年期的结对帮扶,2017年累计扶资金达50.4663万余元;2018年又在中牟郑银村镇银行贷款1000万,分别对刁家乡(40户)、万滩镇(56户)、郑庵镇(64户)、官渡镇(25户)和青年路街道(15户)5个乡镇街道的200户贫困户进行每年每户2000元的帮扶。

  呼民义 主动献言献策

  妻子朱肖云是市县人大表、政协委员,为能反映真实的民情民意,孟建国亲自陪妻子走村入户、深入田间地头,广泛收集农民反映的第一手资料,并分类汇总筛选,妻子在人代会、政协会上提出的《加强失地农民职业技能培训的议案》《加快完善社会化养老体系的建议》、《合理安排拆迁村庄中小学生就学的建议》、《完善新型农村社区基础设施的建议》等30多条贴近民生的提案和议案,其中一条提案成为县政协常委会督办提案,两条提案被县主要领导批复,所提的提案多次被中牟县政协评为优秀提案,为县委县政府的正确决策提供了参考依据。这件件提案,都凝聚了孟建国默默的付出和奉献。

  作公益 勇担社会责任

  在县统战部门的组织和倡导下,随着企业效益的提高,中牟县裕康酱菜厂自觉担起了家乡建设、济贫扶困、慈善公益的责任,24年来,为家乡建设、贫困学子、困难家庭、汶川地震、玉树地震、敬老院等累计捐款捐物价值近300万元,获得了社会的赞誉,也赢得了较好的口碑。作为党支部书记,孟建国认为这是党员的责任和义务,他义不容辞。

  2008年汶川地震中牟县裕康酱菜厂捐出10000元支持灾区重建,2013年自费2.9万元为崔庄村安装路灯,每年春节给刘集镇敬老院的每位老人发放100元现金,添置一套新棉衣;每年为镇中心学校捐资2000元,捐赠图书、体育器材和学习用具。2013年8月,组织全厂职工开展2013年度“金秋助学”活动,捐款近3万元,圆了三户困难家庭子女的大学梦。2014年12月,向县慈善总会捐赠善款25万元,现场为89名刘集镇环卫工人发放棉衣,出资11万元和刘集镇妇联成立了“刘集镇贫困妇女儿童救助基金会”。2016年12月为环卫工捐助棉大衣322套,2017年1月为敬老院五保老人和崔庄村七十岁以上老人和二十名贫困户捐助棉鞋421双,现金14600元。8月向县慈善总会捐款20万元,成立了中牟县裕康酱菜厂慈善基金,当场捐赠15万元资助30名贫困大学生完成学业。2018年8月,积极参加省“慈善助老 衣暖人心”活动,为全省集中供养的贫困老人捐献球衣100套,价值1.08万元; 为120名环卫工发放毛巾、白糖和洗衣液价值1.02万元。9月为企业员工子弟考上大学和参军的5名子女颁发奖金共5000元,参加县新的社会阶层人士“致力圆梦”实践基地揭牌仪式,捐助月饼、酱菜。9月为晨阳路学校捐款捐物,总价值13.26万元。10月“郑州慈善日”活动捐捐款20万元。12月22日冬至,给刘集镇115名环卫工送上了毛毯、酱腌菜,让他们吃上了热腾腾的饺子。

  中牟县裕康酱菜厂曾获得郑州市农业产业化经营重点龙头企业、社会贡献突出企业,信用企业、诚信企业、爱心企业、关爱农民工十佳单位、最佳企业雇主等多项荣誉称号。妻子朱肖云(诚实守信类)也荣登“中国好人榜”,荣获郑州市第三届道德模范提名奖、第四届郑州市慈善大奖。妻子朱肖云深情地说“我和企业每一项荣誉的取得,都有我爱人一半的功劳。”

  孟建国,一位普普通通的共产党员,长期默默参与和支持着统战工作,不求名,不求利,却以自己的实际行动诠释着一个优秀共产党员的责任和义务,是当之无愧的新的社会阶层的优秀代表。

编辑:康世甫