河南移动:已在郑州启动5G试点 全省部署超7000个基站

2018年12月19日14:20

来源:河南日报

  当前,新一代信息技术与制造技术加速融合,以智能制造为代表、工业互联网为支撑的新一轮产业变革蓬勃兴起,正在引发一场“制造革命”。这其中,以中国移动为代表的运营商发挥着日益重要的作用。

  智能制造首先需要完善网络基础设施,推动企业内外网改造升级。河南移动正在加快IPv65G、NB-IoT等新一代信息基础设施商用部署和规模发展,目前已在郑州启动首批5G试验网与应用示范试点,并在全省部署超过7000个NB-IoT基站,全力打造低时延、高可靠、广覆盖的网络基础设施。

  在应用层面,河南移动助力企业信息化应用水平提升,成为我省“企业上云”首批服务供应商;在平台建设上,河南移动获批为全省唯一一家综合性工业互联网培育平台,打造河南移动工业互联网平台,大力构建以平台为核心的智能制造和工业互联网生态圈。

  今年以来,我省智能制造和工业互联网发展三年行动计划正在加快实施,各地政府、行业主管部门、企业都将“智能制造”作为主攻方向。河南移动表示,将全力建设智能制造生态体系,为全省“两化”融合发展水平进入全国第一方阵、智能转型走在全国前列作出更大贡献。

  建设新一代信息基础设施支撑河南进入万物互联时代

  河南省智能制造和工业互联网发展三年行动计划提出,要完善网络基础设施,推动企业内外网改造升级,加快IPv6、5G、NB-IoT等商用部署和规模发展。

  NB-IoT(窄带物联网)业务是为物联网领域中“小数据量、低速率、低功耗”的应用,提供低功耗广域移动通信接入服务。它具有低速率、低功耗、广覆盖、低成本、海量连接等特征,适用于抄表、智能家居、可穿戴、智能建筑、物流追踪、市政物联等应用领域。

  2017年,河南移动全面启动NB-IoT建设,在省辖市主城区实现了NB-IoT网络连续覆盖。2018年,又新建4250个NB-IoT基站,完成县级以上城市的连续覆盖,打造全省覆盖最广、服务最优的NB-IoT网络。

  2018年,中国移动物联网连接规模将超过3亿。河南移动仅用两年时间就实现了物联网的突破性发展,预计到2018年年底,河南移动物联网连接数将达到3000万,2019年将实现“物超人”(物与物的网络连接数量超过人与人之间的网络连接数量),加快物联网与工业、农业、交通、能源等行业领域深度融合。特别是在加快智能制造和工业互联网方面,河南移动将积极促进物联网广泛融入制造企业产品研发、生产和销售全过程,努力打造一批“智能车间”“智能工厂”和“智能化示范生产线和示范园区”,推动我省智能转型走在全国前列。

  在5G推进方面,河南移动率先在我省推动5G规模组网及应用示范发展。目前已在郑州龙子湖智慧岛实现了5G全覆盖,下一步将拓展5G行业应用范围,促进各行业与5G业务深度融合,抢抓5G数字红利。

  此外,河南移动还积极参与工业互联网标识体系建设,支撑工业应用发展。借助标识解析体系构建智能化生产、网络化协同、个性化定制、服务化延伸的工业互联网应用。

  打造智能化公共服务平台助力中国冷谷的智慧升级

  “建设集工业互联网、云计算、大数据等于一体的智能制造公共服务平台,全面推动企业生产运营、园区运行管理和公共服务智能化升级。”这是我省智能制造发展计划中重要的一环。

  河南移动在智能化公共服务平台建设上快人一步。

  民权制冷装备基地享有“中国冷谷”之誉,目前产业园内的制冷整机企业有20余家,制冷配件企业有30余家,各种型号冰箱、冷柜年产能达1200万台,系列冷藏保湿车年产能达1.5万辆,占据了国内70%的制冷行业产品份额。

  2017年4月,商丘移动就与商丘市工信委、民权县高新技术开发区签订了智慧冷链项目合作协议,获得了商丘市专项资金支持。商丘移动联合中移物联网公司,开发了基于物联网技术的智慧冷链公共服务平台,服务于冷谷的各个生产企业及制冷设备的最终使用客户。该平台包含了前端采集控制设备,以及覆盖冷链全生命周期的系统云平台,实现采集设备的随时查询、报表统计、故障告警、远程控制等功能。

  这相当于为每一台冷柜建立了一张身份卡,生产企业或授权商家可以随时查询商品位置、温度、湿度,还可远程温湿调控,并自动检测故障预警,自动生成报表统计等。

  目前,商丘移动已经签约了8家制冷设备制造企业,签约设备接入量1.2万台,并将根据应用情况不断进行智慧冷链平台的应用升级和功能迭代。

  河南移动相关人士介绍,冷链上下游融合物联网之后,实现了制冷企业对所运营冷柜更有效的管理和冷藏物流车的全冷链流程跟踪管理;同时,也为用户提供物流最后一公里的标准化服务,商用冷柜、药品柜、冷藏车等设备制造商的产品核心竞争力因此得到大幅提升。

  服务企业上云降低企业信息化建设成本

  “企业上云”,是指企业将业务系统、产品设计向云端迁移,从而降低信息化建设成本和门槛,提高信息化应用水平。2018年—2020年,我省每年将推动1万家工业企业、带动3万—4万家中小企业上云。

  在2018河南智能制造和工业互联网对接大会上,河南移动作为首批“企业上云”服务供应商,与河南双汇集团签署战略合作协议。

  目前,河南移动已全面服务双汇企业云平台建设,在双汇集团企业云平台IaaS层建设中,提供大数据中心机房租赁和财务系统联网服务,项目一期实现财务核算系统整体托管至移动IDC机房,向上实现与5大银行的联网结算,向下实现与全国40余家财务独立核算单位数据交互。项目二期将实现电商、ERP、OA等核心系统,以及现有存储设备逐步向移动IDC机房迁移,未来存储需求逐步向云存储迁移,结算银行将增加至9家。

  同时,河南移动协助双汇集团建设了一套覆盖全国18个省22家工厂的生产监控系统。由双汇集团总部集中对各工厂检验、生产和仓储等环节进行24小时集中监控和管理。

  目前,我省正推动各地通过财税支持、政府购买服务等方式支持企业上云,河南移动表示,将发挥信息化优势,全力助推河南制造业企业迈上“云端”。

  建设工业互联网平台助力制造业转型升级

  对于当下转型升级中的企业而言,推进智能制造,更需要工业互联网平台支撑和系统化解决方案提供者。

  我省也正在实施工业互联网平台建设行动和系统解决方案供应商引育行动,明确要培育2个—3个跨行业、跨领域的综合性工业互联网平台和20个细分领域的行业工业互联网平台以及一批具有较强竞争力的系统解决方案供应商。

  日前,河南移动工业互联网平台顺利通过省工信厅、省财政厅组织的评审,成为今年河南省唯一一家入围综合性工业互联网平台培育名单的平台。

  如今,河南移动已在智能制造综合服务上开始布局。河南移动与中国企业500强之一的森源集团签署战略合作,将为森源提供物联网、大数据、云计算等一揽子服务,为企业搭建一整套智能化工作、生活服务体系。

  安阳方快锅炉有限公司是行业领军企业,拥有1万余家终端用户。方快锅炉于2016年1月入驻安阳市大数据云计算中心,并将企业信息化列为公司发展战略。河南移动帮助方快公司通过数据分析锅炉使用情况,保障锅炉处于最佳运行状态,相当于给每台在用锅炉配备了一个“私人医生”。通过智能化的导入,该企业已由单纯的制造企业向服务型制造转型。

  河南移动负责人表示,作为全省信息化建设中坚力量,河南移动建设工业互联网平台意义重大。为加快河南重点产业转型升级,先期会聚焦先进机器人等重点行业,通过智能化改造助力企业升级,同时还将围绕企业生产制造基本需求构建服务,面向跨领域客户提供丰富的工业APP和基础云服务,满足跨领域客户共性需求,全力推进制造业质量变革、效率变革、动力变革,助力“河南制造”向“河南智造”转变。

编辑:郭俊华