吴世成:一生勤勉只为爱

2018年12月11日12:01

来源:大河网

  走近息县临河乡郑寨村,你一定会听说“胡伟”这个名字,他不仅是远近十里八乡大家公认的企业家,也是人们公认的一名社会爱心人士。熟悉他的人都知道,胡伟是一个勤勉正派之人,他的每天都在忙碌中,致富后不忘回报乡里,他把办企业、做生意赚来的许多钱都用在了社会公益事业上,把一颗大爱之心洒向了生他养他的这片土地。

  与普通的农家孩子相比,胡伟的童年更是充满苦涩,学童时代他家的经济状况十分不好,经常是吃了上顿没下顿。胡伟喜欢学习,可经常为开学时几十元的学费而发愁,初二那年家里实在是供应不起他了。胡伟在一位远房亲戚的介绍下到南方打工。在广州一家电子厂,胡伟谋得了一份工作。由于没文化、没技术,胡伟只能是做重体力的搬运工作。尽管这项工作十分辛苦,但胡伟说他在厂里能吃饱饭了,并能通过自己的辛勤劳动挣些钱了。家人收到他从南方打工寄回来的钱很是高兴,小小的胡伟能挣钱养家了。

  在南方务工的经历让胡伟开阔了眼界,增长了见识,也有了人生的许多感悟。胡伟认识到给人打工只能是挣个小钱,裹个温饱,要想挣更多的钱,做更有意义的事情就必须得自己当老板。在这一理念的支撑下,2009年4月胡伟回到家乡,拉起一帮儿时的同学、玩伴投身火热的房地产市场,做垒墙和室内外粉刷工作。他们在河南省漯河市承包了几栋住宅楼,挣得了人生的第一桶金。

  建筑行业工钱不好要,加之是在外地人生地不熟,干了活甲方往往会找各种理由拖欠乙方工资,胡伟感觉这里面的水很深,不注意一点儿就会呛坏人。胡伟萌生了改行做其它行业的想法。2011年4月,胡伟回到家乡与同学一起在息县关店乡做起了彩印行业,建起了息县彩印包装厂,胡伟升腾起了当企业家的梦想。两年后,胡伟把彩印包装厂交给同学打点,自己急流勇退,重新杀入建筑行业,2013年5月,胡伟在息县城关钰龙凯旋城包下建筑工程,做主体施工,事业进一步发展壮大。

  2014年5月,胡伟又在罗山县东铺乡河桥村投资建设了混凝土搅拌站。这里的沙和石子比较便宜,在同等行业竞争中占据着较大的价格优势。目前,胡伟的混凝土搅拌站是周边几县中规模最大,生意最好的一家。

  2015年11月,胡伟又在息县新汽车站对面投资建设了新时代KTV、新时代酒店。他的投资方向进一步向着多元化方向发展。2017年8月,胡伟接下了县水玲珑洗浴中心。

  “致富思源,富而思进”,致富后不忘家乡,带着感恩回家,富裕起来的胡伟没有忘本,没有忘记自己苦难的童年,通过参加新的社会阶层人士社团活动、家乡发展的调研走访活动,他把一颗爱心投向了社会上那些困难的弱势群体,帮助他们改善生活。2015年,老家郑寨村一名孤寡老人在外拾荒时捡到一个被家人遗弃的孩子,因为老人家境贫寒,感到抚养小孩很是困难,胡伟就给老人拿出几百元钱,并给小孩买了奶粉、尿片、衣服,每隔一段时间还回老家看望一次,老人很是感动。就是从这时起,胡伟爱心回馈社会的脚步就一直没有停息过。

  村里有位姓黄的村民家里穷,又喜欢打牌,经常输钱,日子过得紧巴巴的。胡伟就劝这位邻居要走正道,把人生的美好时光用在干事创业上。救助这位村民时,胡伟从不给钱,怕他又拿去输掉了,逢年过节,胡伟则是给他割肉、买鱼。目前在胡伟的教育感化下,这位村民变化很大,尽管有时也出去打打牌,但和过去相比次数明显少了,把更多的时间用在了干正事上。

  家乡郑寨村修建了一条乡村公路,大大方便了该村与外界的交往与联系。因怕被外来的沙车、大货车压坏路基,村里想在此建设一个限高装置,可是苦于没钱,一直没有建起来。胡伟知道了,就自己捐资一万多元为村里这条乡村公路修建了一座限高装置,村民们竖起大拇指夸他风格高。

  习总书记讲:“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。”全县精准扶贫期间,胡伟牢记习总书记的这句话,他以一名企业家的身份积极参与到此次活动中。2018年清明节前夕,胡伟购买了价值近4万元的粮油送到临河乡郑寨村、柿树园村的贫困户家中,体现出一名企业家的社会责任与担当。在他的影响带动下,他的叔叔也加入到爱心援助的队伍中。

  胡伟在临河乡郑寨村给贫困户捐赠粮油

  关注孤寡老人,帮助他们度过一个幸福的晚年,是胡伟一直在做的事情。他经常和县统战部工商联的领导一起带着礼品到敬老院里看望老人。在敬老院胡伟像一名晚辈一样服侍老人,他与老人拉家常,嘘寒问暖,给老人洗头、剪指甲、洗衣服、洗被罩,老人们很是感动,夸胡老板有爱心。2018年端午节前夕,胡伟和县工商联主席于金歌一起带着米、面、油、牛奶、水果到息县濮公山管理区尹山村朝阳老年公寓看望慰问这里的老人,并和他们一起切蛋糕,包饺子,吃饺子宴,老人们反响很好。自此,息县孝老敬亲饺子宴在全县范围内展开,新闻稿还上了“人民网”,引起了外界的普遍关注。

  在关注贫困户、关注孤寡老人的同时,胡伟还把关爱的目光投向了息县农村的基础教育。童年时渴望有一个书包,并得到了他人的捐赠,对此胡伟至今记忆犹新,今天成功了胡伟也要这样做。2018年六一儿童节前夕,胡伟出资17万元,购置了1700套校服,捐给全县17个贫困村小学。6月5日下午,捐赠仪式在县城谯楼广场南侧举行,中共息县县委常委、统战部长李建光,息县人民政府副县长李学超,县工商联主席于金歌等领导参加。捐赠仪式上,胡伟发表了热情洋溢的讲话,他回顾了自己的贫寒家境,回顾了自己的奋斗经历,勉励同学们好好学习,掌握人生本领,长大了更好地为国家和社会做贡献。

  从16岁外出打工一路走来,胡伟没有忘记自己的初心,没有忘记儿时的梦想,他是一个农民的儿子,苦难的家庭让他懂得了穷人的孩子早当家,一生勤勉工作是他坚守的初心。二十多年来,胡伟用不懈的奋斗改变着自己的命运。事业成功后,胡伟没有忘记社会上的那些弱势群体,没有忘记一名企业家应尽的社会责任,他用自己的大爱改变着他人的生活,改变着他人的命运,我们有理由向这样富有爱心的企业家致敬……(息县县委统战部推荐报送)

  作者简介:吴世成,中国散文学会会员、中国报告文学学会会员、河南省诗歌研究会会员、信阳市作家协会会员、息县作家协会副秘书长、息县党政系统多家单位特邀通讯员,发表作品百余篇,著有个人作品集《那诗·那文·那些事》,目前供职于息县史志研究室。

编辑:康世甫