铁肩担道义 妙手著华章——记滑县新的社会阶层人士联谊会副会长朱如海

2018年11月30日15:00

来源:大河网

  他,20年如一日,在新闻宣传这方田野里默默耕耘;他,以弘扬正能量、传播好声音为己任,在挚爱的滑州大地笔耕不辍,采写了一大批接地气的厚重报道、责任报道,彰显了一个新闻人的社会责任与担当情怀。他就是《时代青年》特约记者、滑县新的社会阶层人士联谊会副会长、滑县十二届政协委员、《掌上滑州》负责人朱如海。

  1973年,朱如海出生于滑县白道口镇一个贫穷的农民家庭,姊妹八个当中,他排行老小。从小学就爱写作文的他,身受曾在县委宣传部工作的兄长影响,愈发迷上了写作。为弱势群体发声,替公益事业鼓与呼,匡扶社会正义,信奉善行天下,是他根植于骨的血性,也是对自身工作的定位和职业追求。1995年走上新闻写作之路以来,他总是主动深入基层采写鲜活新闻稿件,田间地头、工厂车间、抢救室内、爆炸现场、重大活动......都能看到他熟悉的身影。

  在白道口镇大刘营村,有这样一个让人为之落泪的贫困家庭:一位年近九旬的老人三年内儿子、孙子相继离世,老伴又不幸患上了乳腺癌,接二连三的沉重打击让老人的晚年生活无比凄惨。获悉老人的遭遇后,朱如海携手爱心企业和滑县红十字会,为老人送去了体检表、床上用品、大米、食用油和爱心善款,让老人家体会到了党和政府的温暖。

  为了给全县脱贫攻坚工作营造良好的舆论氛围,他冒着酷暑,采写了《这帮年轻人,必将写进滑县历史!》的新闻稿件,生动地报道了安阳师范学院助力我县脱贫攻坚的感人事迹,引起了良好的社会反响。《坚持“输血造血”并重 开启精准扶贫模式——滑县两年誓摘“贫困帽”》之类报道鼓舞人心,脱贫攻坚先进人物代表感人事迹之类文章带动引领全县脱贫攻坚工作。

  2015年8月,县城内一家知名连锁店老板席卷客户储值款“跑路”的事件发生后,朱如海顶着压力进行了客观公正的连续报道,呼吁广大消费者一定要认清馅饼背后的陷阱,倡导大家理性消费、科学消费、自我保护。

  2015年10月,一产妇在滑县人民医院分娩过程中突发急性羊水栓塞导致母子不幸身亡。为了给院方施加压力,产妇家属在医院大门口扯条幅、摆花圈、放棺材、写大字报,还在医院烧纸、放鞭炮,严重扰乱了医院的正常秩序和医疗服务,在社会上造成了很大的负面影响,微信朋友圈甚至一度出现了县医院“草菅人命”的“一边倒”现象。作为一名有正义感的媒体人,朱如海和该院宣传科的同志以澄清事实为宗旨,牢牢把握正确的舆论导向,通过新媒体和官方媒体积极主动发声,不仅迅速遏制了事态恶化,反转了剧情,而且引起了政法、公安机关的高度重视,多名“医闹”被抓。该案例被河南省卫生厅列为处置类似事件的模版,在江苏南通举行的第二届中国医院形象传播论坛上,作为典型案例向全国推介。

  无独有偶。2015年冬,针对滑县个别出租车漫天要价的乱象,朱如海通过亲身体验,采写了《滑县出租,请你不要趁雪“打劫”》的新闻稿件,引起了有关部门的高度关注,切实维护了市场秩序和滑县的对外形象。

  2016年,桑村乡赵庄村民赵某建房时因购买新乡某厂家不合格水泥造成重大经济损失后,维权遭遇困难。收到受害人的求助后,朱如海连续采写刊发了两篇舆论监督的新闻稿件,有效促进了问题解决。

  2017年,县城徐女士在一家美容店整形失败,当她找到店家讨要公道时,遭遇了“踢皮球”,“躲猫猫”。朱如海经过实地调查采访后,连续刊发两期报道,引起了相关部门的高度重视,在全县掀起了严厉打击非法医疗美容整形的专项活动,收到了良好的社会效果。

  更为值得一提的是,今年5月,朱如海接到一个特殊的求助电话,求助者是滑县枣村乡焦村一位青年农民,名叫姜保英。她声称,自己的舅公是一位革命英雄,出生于枣村乡后村,1949年解放太原时在孟家井一役中壮烈牺牲,时任连长。时值兵荒马乱,食不果腹,弟、妹年幼,父母懦弱且目不识丁,未能认尸还乡。后来曾多次寻找,皆无果而返。寻找舅公尸骨,接英雄回家,是她们几代人的夙愿,60年来从未间断。

  “一定要让英烈魂归故里!”强烈的社会责任感促使朱如海迅速以《滑县英烈闫玉章,您的尸骨在何方?父母死不瞑目,亲人60年接力寻找!》为题,进行了宣传报道。在山西媒体和热心网友的互动下,在滑县民政局的大力帮助下,事情得到了圆满解决。

  “作为一名新闻工作者,只有不忘初心,敢于担当,才能写出有生命力的、老百姓喜闻乐见的作品!”朱如海是这样说的,也是这样做的。近年来,他先后采写了《“全国粮食生产先进县”是怎样炼成的》、《滑县医改创新赢民心》、《用青春书写责任 以生命诠释担当———滑县牺牲民警王保军荣膺全国最美基层公安民警称号》、《“我想以另一种方式活着”——滑县器官捐献者秦纪伟的悲壮人生》、《爸爸,您就是我的双腿!滑县血友病小伙下肢残疾19年,高考逆袭超一本线59分》、《勿把医闹入刑当做“灵丹妙药”》、《贾玲恶搞花木兰丢了谁的脸?!》等一大批优秀作品,累计达数十万字。

  难能可贵的是,朱如海时刻把握社会脉搏,与民生民情同频共振,他利用新媒体《掌上滑州》,先后策划了《郑济高铁抛弃滑县?听听官方怎么说!》、《滑县要撤县设市,是真的吗?》、《滑县能否摘下“贫困帽”,听听县委书记怎么说!》、《滑县取消午(全)托,元芳,你怎么看?》《滑县楼市向左向右,业内大咖指点迷津》等一大批正确引领舆论导向的深度报道。

  与此同时,在滑县县委宣传部和共青团滑县县委的大力支持下,他组织开展了滑县首届“美丽村庄、美丽庭院”随手拍活动、“滑县最美幼儿教师”评选活动、“滑县首届最美邮递员”评选活动,联合滑县人民医院组织开展了“十大最美护士”、“十大最美医生”评选活动,联合滑县故道名梭粗布有限公司面向全国开展了“母亲•纺车•老粗布”有奖征文活动,联合滑县京都通讯开展了“诚信是金•寻找滑县十年移动用户”大型公益活动,为建设“富强文明、和谐美丽、幸福宜居”新滑州聚集了正能量,传播了好声音。

  “政协委员的提案,代表的是人民群众普遍关心的问题,也是社会各界关注的焦点问题。”作为一名政协委员,朱如海急人民之所急,想人民之所想。他针对滑县物业管理中的痛点和难点,撰写了《关于加强和规范滑县物业管理的提案》,引起了县政府和有关部门的高度关注,被县政协列入年度十大重点提案之一,有力推动了滑县物业管理这一民生工程的健康持续发展。

  一分耕耘一分收获。朱如海先后被滑县县委宣传部评为“对外宣传先进工作者”,被滑县文明办授予“公民道德建设和未成年人思想道德建设先进个人”,被河南省委宣传部和河南省卫生厅评为“优秀通讯员”。

编辑:康世甫