郑伟:努力前行,追求出彩人生

2018年11月30日14:59

来源:大河网

  夜晚的辅岩路灯火通明、流光溢彩,犹如一条镶满钻石的玉带,在这一条玉带上有三颗璀璨的明珠,它们分别是广源二店和广源一品饭店,广源麻婆豆腐店每逢夜幕降临,这里宾客满堂、觥筹交错,一派热闹繁华的景象,近二十年来,无论是朋友聚会还是宴请宾朋,广源都是水冶人首先想到的地方。这几个地方也浸透了自己的心血和奋斗的汗水。

  “小”的困局

  一九八九年,父亲领着几名亲朋好友,在安阳县人民医院门口开办了广源香村饭店,可口的饭菜质量,细腻周到的服务水准,优越的地理位置,让我们家的生意做得红红火火,可是长年体力透支的超强度劳动,心力交瘁的精神折磨,父亲的腰椎和颈椎开始都出了问题,不能再工作了,作为家中的长子,担起家庭的重担,我有着义不容辞的责任,二零零一年,我开始经营起了广源香村老店,刚刚高中毕业没有多久,二十出头的年纪,在别人眼中,我就是一个书呆子,一个什么也不懂的生瓜蛋子。

  在随后的几年里,我一直在延续父亲经营原则,聘请好的师傅,釆购好的食材,但定的是平民价格,我们推出的广源香村羊肉面,碗大量足,汁多汤浓,面条劲道,安阳县西部的善应、马家、磊口、许家沟等九个乡镇的村民,赶集上会,过年进城,这是大家的首选必备之物。二零零四年,我看到由于店面狭窄,硬件设施落后,抓住机遇,盘下了当时玉清池蒙古包,广源香村二店正式开张,我们广泛而深刻地学习了金狮麟的服务理念和管理办法,把“优质服务和优质出品”作为广源的经营理念,贯穿到后厨和大厅管理和服务的每一个细节之中,十四年来,二店一直是水冶餐饮行业的领头羊,最高服务水平的标杆企业。这一重大的提升和变革给我们广源带来了丰厚的回报,从二零零六年连续几年,广源上缴的利税收入年年保持在近三十万元的水平,一直高居水冶餐饮业的首位。

  事业的顺风顺水带给我们的不仅仅是快乐和幸福,它还带来了安逸与懒惰,发家致富奔小康,奔小康早已不是自己的奋斗目标了,人生的意义是什么?什么才是自己人生真正的价值?我迷失了!二零零七到二零零八年的两年时间里,我一本接一本地读书,一节接一节地听课,一个接一个地方考察、学习,眼界逐渐开阔了!我不断地反省,不断地否定,思想也在慢慢地重生。水冶的餐饮行业好像一直生命周期都很短,旺不过三,活不过五,一九九八到二零零一年,太行山居包打天下,二零零一到二零零四年金狮麟一统江山,二零零四到二零零七年,开封一楼红极一时,没有谁能走的更远,盛极而衰过后就是一片狼藉,而我也慢慢理解了,一个企业的想长期生存,一个是要跟上时代变化,不能一成不变,另外细致化的管理就是企业的生命线!

  新的视野

  我想把广源发展下去,想把它做得更高,更大,更强,也等于给自己选择了一条更加艰辛,更加长期,更加曲折的奋斗之路,习总书记说:“奋斗本身就是一种幸福,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。”我们所处的时代就是一个奋斗的时代。奋斗就要有创新,创新就要有学习,从二零零九年开始,我就是在给自己较劲了,不停地折腾,几乎每年,我都要跑几个一线城市,都要去杭州和成都,我们持续学习杭州外婆家餐厅和成都大蓉和他们提出的“高档饭店的环境,大师级别的手艺,平民消费的价格”在餐饮界既有成功的范例,更有无可争辩的声誉,我们把这一经营理念化作了具体的管理办法,引进到了广源。我们把这一做法引入了广源,向管理要效益,向精细化压缩成本,向扁平化进货渠道减少中间环节,将广源的每名顾客消费的平均金额从60元压缩到了40元。这一做法极大地扩大了广源的目标人群,使广源成了水冶及安阳西部地区老百姓“愿意进,进得去,吃得起,吃得舒心”的招牌餐厅。金狮麟把“顾客利益的最大化”作为自己的经营理念,把“顾客最大的满意度”作为自己的服务准则,把“针对每一名顾客的差异化服务”作为提升整体水平的抓手,在这一方面我们持续学习,不断细化,并且在实践中进行了具有广源特色的有效改造,使之真正成为了广源自己的东西,进入2018年后,我们把广源一品店进行了全面的整修。

  三十年前吃饭吃的是温饱,二十年前吃饭吃的是服务,十年前吃饭吃的是环境,现在,人们吃饭吃的是心情,在广泛地考察学习后,我们广源对未来餐饮业的发展作出了自己的基本预判。进入2018年后,在资金已经非常紧张的情况下,我们又拿出了三百多万元全力打造面积一千多平方米的专业婚礼宴会大厅。习总书记说:“要通过自主创新掌握主动,见之于未萌,识之于未发,要下好先手棋,打好主动仗,要选准主攻方向和突破口,超前布局,超前谋划,要在一些重要领域形成自己的独特优势。”我们广源坚决响应习总书记的号召,一直在学习,一直在创新,一直在变化,一直在前进。

  善的情怀

  作为一个小买卖人,最重要的是对成本和利润的核算,作为一个生意人,最重要的是对商机的捕捉,作为一个纵横四海、胸怀天下的商人,更重要的是一个人的智慧和善良的情怀。追逐利润是每一个商人最本质的特性,可是莎士比亚却说:“善良的心地就是黄金。”一个商人不单要脑袋当中有金钱,还要心中有大爱,作一个有良知,有担当,有社会责任感的中华人民共和国的公民。早在二十年前金狮麟就提出了差异化服务,要让有着不同收入和不同工作性质的人都能在金狮麟里感受到亲切和温暖,这种亲切和温暖可以是贴心的服务,也可以是适合自身消费理念和收入水平的酒水和菜品的价格,这些饱含着善意的经营理念,让他们在商海搏击中占尽了先机,也向普罗大众传达了善良和对社会的关爱。我在接触了众多的商界成功人士中,在他们身上具有着一些共性的东西,有境界,知识广博、坚持恒久,更关键的一点是善良,善待有机缘走到自己身边的每一个人,尽自己所能去关爱这个社会的每一个分子,“义贾仁商天相助,金山碧海日边来”,一个人的美貌是走向社会最好的推荐信,那么善良就是一个人最富足的信用卡。

  2016年,安阳发生了“719特大洪涝灾害”广源及时就把方便面和饮用水送到了受灾最为严重的善应镇南平村。从2012年开始,每到高考期间,我们广源坚持义务接送考生,并免费提供饮料。从2015年至今,每到冬至,我们都会邀请环卫工人到店里就餐,都会把热腾腾的饺子送到工作在第一线的交警的面前,看到环卫工人那满手冻裂的口子,脸上犹如孩子一样欢快的笑容,我觉得向社会表达爱意,向大众传达善良,对一个商人来说是一件多么幸福的事情。

  我们广源现在共有职工150多人,除了后厨必须的专业人员,使用的大多都是农村妇女和四零五零人员,这些人,人到中年,上有老,下有小,正是家庭的顶梁柱,让他们有一份相对稳定的收入,让他们在社会上活得有尊严,有快乐,我觉得,作为一名商人,我做的是一件特别有意义的事情。我们广源有一名年龄最大的员工,名叫李福,家住水冶南街,今年72岁,他特别珍惜自己的工作岗位,什么事情都抢着干,见了每一位客人,都会热情地上前打招呼,在大厅里,这是一道最温暖的风景线,让这位老人经济上老有所得,精神上老有所乐,我觉得,作为一名商人,我做的是一件特别有意义的事情。我们广源原先有一名维修工,名叫康三,离异多年,在他离开广源以后,脑梗突发,死在家中,听到消息,我们送去了抚恤金,尽自己所能却帮助每一个需要帮助的人,我觉得,作为一名商人,我做的是一件特别有意义的事情。

  捷克的夸美纽斯说:“一颗善良的心就是一场永恒的筵席。”我们广源奉献给社会的就是这样一场永远不会落幕的宴席,它以真诚作酒水,它以善良作菜品,它以美好作佐料,它撒向人间的都是大爱。

  习总书记说:我们所处的时代是一个奋斗的时代,在这个伟大的时代里,只要我们不忘初心、勇担道义,敢想敢拼,勇于实践,我们一定会搏出一个更加美好的明天,搏出一个更加出彩的人生。

编辑:康世甫