马庆祥:摄影永远在路上

2018年11月30日11:56

来源:大河网

  从小受父亲影响就喜欢照相机,只要父母不在家,我就偷偷地拿出来反复摆弄,就这样开始迷恋上了照相。过年过节和哥哥骑自行车一起到十里八乡,趁着都在家去给人家拍团圆照,拍好洗好照片再给人家送回去,任人家横挑鼻子竖挑眼的数落一番之后,才勉强给钱,有时候,也是给不全。清楚的记得,那年哥哥十四岁,我十一岁。

  我们哥俩体会到了照相的快乐,同时也体味到照相的不容易。或许这就是对照相初恋的记忆和感受。

  一直到高中,还耿耿于怀,曾为喜欢的摄影写下了青涩的小诗《十七岁的生日》:

  十七年前的今天

  这世界上又多了一个生灵

  爸爸 妈妈都给予厚望

  不希望我成为画布

  任人着色

  盼望我心中有一抹风景

  快乐去摄影......

  毕业后,我开了间属于自己的小小照相馆。也就在那时,才真正和照相机形影不离。没钱买彩色胶卷只能用黑白的,没有影室灯,就选择在白天拍。冲洗照片要等到后半夜,因为上世纪九十年代的农村往往是前半夜没电,后半夜才可能有电,老百姓戏称“尿电”。虽然已是深夜,我却开始了紧张的工作,这个时候常常会想起路遥先生写《平凡的世界》的情景,他老人家也是在这个时候最忙活,思维也最活跃。先生是“山药蛋”派作家,我也戏称自己是“山药蛋摄影人”!经常要把前半夜冲好的胶卷印出照片,然后再有选择地放大,在红灯下,在观察黑、白、灰的影像变化中得到了快乐和满足。此时,也常常会因为出一张好照片而兴奋得夜半高歌,歌声也会引得邻里家鸡鸣犬吠好一阵子。

  在此对那些曾经被我的“不正常”打扰的邻里们表示深切的歉意!

  1996年,在家人和朋友的帮助下,我在安阳市区成立了富士达摄影工作室,经过不断的学习和努力,拍出的作品也相继在各类媒体上发表,好几次居然还在国家和省里的大赛中获奖。尽管没有什么奖金,但也给予了自己莫大的鼓舞,或许这就是精神的力量。记忆最深刻的是,自己的作品第一次在《安阳日报》上发表,借了50块钱,去报亭买下了当天所有带有自己处女作品的报纸!那种兴奋和幸福还有快乐,是一直到后来2013年《安阳晚报》发表一整版自己的摄影作品也没有达到的。看来有些时候,幸福和快乐的味道,是只有自己可以品尝到的,他人无法分享。

  摄影从此一发而不可收,为了拍出更好的风光作品,痴迷的我偷偷地把爱人攒的买新房子的钱换成了自己心仪已久的摄影装备。

  摄影是一个寻找快乐,生产快乐,品味快乐的过程,也是发现美,体验美,欣赏美,创造美的过程。与朋友们分享摄影的过程,便又一次将快乐延长。随着时间的推移和图片的积累,一直想在不惑之年以前有一辆奥迪的想法被出画册的念头代替了。也在拍摄风光的过程里,感受到了幸福和快乐,同时总结出了《风光拍摄十二个一口诀》:一早一晚,一长一短,一大一小一快一慢,一里一外,一高一低。尽管,这个摄影口诀不一定完全精确到位,但还是有很广泛的用途,也让自己积累了一部分好的太行山风光作品。2013年初,拍了17年的画册《诗画太行》在历经千锤百炼终于问世了,也引起了各界的高度重视和广泛关注。

  是啊!读书难,出书更是不易!这里凝结着文化、智慧还有千万种知识和常识的积累与沉淀。也只有出过书的人才知道,这里的每一幅画面的摆布,每一个标点符号的使用都尤为重要。不然,一旦白纸黑字的放在那里,都会成为别人的笑话。记忆深刻的是2010的春天,拿着初稿去让郭平老师给把关,他看了之后给提了个建议:书可以出,但是不要用好纸覆膜……我好奇的问为什么?郭老师说:“你这样的画册出来以后,收废品的不好好要!”天呐!我的天呐!

  一直到后来,这本书出来,也没有给收废品的机会。在不惑之年到来之际,给了自己一个小小的安慰!一路走来,有鼓励,有打击,有幸福,也有泪水和汗水……前行的路上需要有帮助你的人,也需要有刺激你的人。对于这些人,我都会感激。

  随着新时代的到来,新媒体铺天盖地地带来了许许多多资讯。网络、自媒体时代来了!自己的图片链接向社会各界,大量地系统地宣传安阳地域历史文化文明。很有幸被河南省文联授予优秀文艺志愿者称号,同时也加入了河南省摄影家协会,并很荣幸的当选为省摄协理事。特别是在2016年7·19安阳特大洪灾后,利用无人机航拍灾情,正确的运用自媒体,呼吁大家一起伸出援助之手,帮助灾区人民度过难关。并于2016年国庆节组织策划了“7·19风雨同舟·众志成城安阳抗洪纪实”大型摄影展,得到了社会各界的肯定和赞誉。期间把美篇引进到安阳,利用自媒体宣传大美家乡,推介文化安阳、历史安阳、山水安阳,让家乡的美誉度在精美的图文并茂里万里飘香!其中,给都里湿地创作的广告语—这里 哪里 都里!到现在仍然被各界朋友津津乐道。已过不惑之年的自己,因为风光,跑遍了神州大地。由于自己不断的学习和沉淀,摄影艺术水平慢慢得到提高,对美术绘画还有诗歌等其他艺术门类也有所触碰。也因为这些情感的交织,写下了不惑之年以后对摄影、人生的感想—《从远方到身旁的影像》。

  曾几何时

  为了梦想四处流浪

  走过七彩云南的元阳

  拍过额济纳不屈的胡杨

  风中的他

  无比坚强 倔强

  领略过 大美新疆

  在达坂城的石路旁

  寻找王洛宾心上的好姑娘

  张掖丹霞的飘香

  榆林波浪谷的飞扬

  三门峡白天鹅翅膀下的夕阳

  在乌兰布统大草原上

  听琪琪格的歌声 悠长

  雨中的青海湖 宁静 宽广

  雪域高原上

  布达拉宫神秘的力量

  九寨水的无香

  泰山石 黄山松

  三清山的云 九华山的梦

  岳家寨的人 石板岩的房

  海天佛国的向往

  五台山顶的佛光

  少林机锋辩禅的酣畅

  凤凰 周庄

  平遥 西塘

  同理 丽江

  碛口 台儿庄

  登鹳雀楼 望黄河的黄

  上黄鹤楼 量长江的长

  航拍三江源

  高原雄鹰的翱翔

  抚摸长城那 不屈的脊梁

  拍太行山上 红旗渠的飘扬

  如今 要把镜头

  对着自己的家乡

  记录下

  在远方思念的情怀

  和深情的回望

  应该像焦波那样

  把镜头 对住身旁

  对住身旁的爹和娘

  永远不会忘记

  在爹的一次次鼓励下

  自己走向了远方

  在娘的叮咛里

  一步步走向了梦想

  如今站在娘身旁的爹肩膀

  没有了曾经的宽广

  站在

  爹身旁的娘

  腿脚也不再硬朗

  顷刻 泪眼汪汪

  汪汪泪眼里的影像

  俺爹 俺娘

  都也已是 白发苍苍

  在这几十年的摄影生涯里,让自己明白了生命中不能没有摄影,对于摄影的热爱和态度,从来都是严肃认真的!能把自己的爱好当成工作和事业来做,这是我人生中最大的幸运和幸福!

  因为,摄影是我生命的重要组成部分……

  我知道,摄影永远在路上!

编辑:康世甫