杨俊涛:以青春打造绿色餐饮 以爱心铺设出彩人生

2018年11月22日17:13

来源:大河网

  每个人都有过自己美丽的青春,有的人青春美丽在雪山哨所,有的人青春美丽在无影灯下,有的人青春美丽在三尺讲台……而杨俊涛,一个英俊潇洒的帅小伙儿,将他青春最美好的年华,献给了祖国的餐饮事业。

  古人云:民以食为天。但由于部分不良商人的利润熏心,使得在我国上下五千年历史长河中最有独特魅力的餐饮文化受到了众人的质疑,再加上“地沟油”、“毒豇豆”、“一滴香”等事件的曝光,使得人人谈“食”色变,为洋快餐的入侵提供了极大的便利,如雨后春笋般的各式各样的洋快餐店短短几年就布满大街小巷。截至目前,德克士在内地拥有2200家门店,肯德基全国有4000多家分店,麦当劳有4500家门店。西式快餐具有“三高”(高脂肪、高热量、高蛋白质)和“三低”(低维生素、低矿物质、低纤维)的特点,被营养学家称为“能量炸弹”和“垃圾食品”,不但能导致肥胖和性早熟,而且致癌物质含量也很高,还会损害儿童正在发育的神经系统,并对其大脑和思维素质造成永久性的伤害。

  每当看到快餐店里那拥挤的人群,杨俊涛就暗暗发誓:一定要重振中餐文化的魅力,打造一个适合大众消费的绿色餐饮,还社会一个健康的绿色餐厅。怀着这样一个愿望,杨俊涛在辗转北京、上海、深圳等大城市闯荡的十几年后,带着满身精湛的厨艺,怀着对家乡无限热爱的情怀回到了开封,在自己的故乡祥符区人民路开办了“老村寨农家菜”,提出了“提倡健康饮食、还原菜品本味”这样的经营理念,并郑重的把这两句话雕刻在酒店的门头上,时刻提醒自己是一个农民的儿子,要做最地道的农家菜! 为了践行自己的诺言和理想,他深入乡村,找食材、访乡厨,载着新鲜、绿色的健康食材回到酒店,他抛弃鸡精、色素、增香剂等各种食品添加剂,坚持用最地道的方法,做最正宗的农家菜。凭着这股认真、较真的牛劲儿,老村寨在祥符区餐饮市场名声鹊起,更是在2014年获得“祥符区最受老百姓喜爱的餐厅”荣誉称号!

  老村寨餐饮一直秉承着“倡导饮食健康、还原菜品本位”的经营理念,在原材料的使用上“坚持自产自销、选用绿色食材”的生产理念,在老村寨的服务宗旨“把顾客当做亲人”的有力号召下,老村寨餐饮一天天红火起来,短短五年时间,他分别在开封龙亭区珠玑巷、汉兴路、通许县、祥符区东京九里开设了四家连锁店,每一个店面都以舒适优雅的就餐环境,热情贴心的优质服务赢得了当地居民和外地游客的认可和青睐。为了使菜品时尚健康,为了打造崭新的中餐文化品牌,他多次到外地考察学习,引进先进的制作工艺,并将食品安全作为诚信经营、恪守道德的基础和前提,在职工大会上他最常说的一句话就是:“我开的是良心店,我有我的人格和良心,不是钱能买的,老村寨餐饮,要振兴老祖宗留下来的中餐文化,我要把安全健康还给人民大众!”

  质量是企业生存发展的生命线。为了把老村寨餐饮打造成深受古城人民信任的一个本土化餐饮品牌,杨俊涛秉承诚信经营原则,狠抓质量,严把食品进货关口。为了让顾客吃到真材实料,他与肉联厂、食用油厂、面粉厂直接建立合作关系,减少了中间环节,确保顾客吃得满意和放心。为让顾客吃得健康科学,老村寨餐饮公司不但实现了原料定点供应,而且98%的菜品实现了自制,“一竿子插到底”的运营模式为保证质量提供了坚强保证。这样虽然加大了工作量,提高了经营成本,但有利于打造真正让群众放心的本土化饮食品牌!做餐饮企业,首先让自己放心,然后顾客才能满意!

  质量保证了,服务一定要跟上。为提高公司服务水平,老村寨有一个不变的理念,让每一位前来就餐的顾客选择了“老村寨”就有一种回家的温馨感觉。因此,他们细化服务,让服务员统一着装、微笑服务,建立督查和服务奖惩机制,就餐过程中根据季节的变化定时为顾客提供免费姜汤,免费润肺蜂蜜水;依据订餐者生日祝寿等不同需求现场为就餐者编辑祝福歌词并现场表演,为他们带来温馨的祝福;根据外地游客旅游旺季免费为游客提供开封市地图、针线包、充电器等……针对顾客的需求,老村寨人都会及时提供细心、周到、温馨的服务。规范的管理,文明的服务,提升了公司对外发展形象,为企业发展注入了新鲜的活力。

  俗话说:小胜在智,大胜在德。作为一名管理者,不能以权压人,要以德服人。所以,在日常管理中,杨俊涛经常召开职工座谈会,大家在会上畅所欲言,话家常,谈思想,进行交流和沟通,使老村寨成为每一位员工的家,是每位员工坚实的后盾。店里有一位姓张的员工,因为家里亲人出了意外,造成家庭贫困,高中毕业之后就来到老村寨祥符店打工,杨俊涛了解到他的情况后,在生活上和经济上给了很多的帮助,并根据他的爱好和能力出资送他进修培训学习,现在的小张已经由最初的一名传菜生成长为店里的一名高级面点师,有了自己的一技之长,整个人都变得活泼开朗有朝气。他逢人就说自己有福遇到了一个有爱心的好老板。

  事业的成功,企业的发展,并没有让杨俊涛止步不前,反而让他的思想境界更加高远,开始转向服务社会,回报社会,热心参与社会公益活动。 2016年5月杨俊涛积极响应祥符区统战部“关爱留守儿童、关心孤寡老人”的号召,组织各分店职工、号召来店消费的顾客踊跃的献爱心、捐衣物,并将所募捐到的衣物送到万隆乡南武田幼儿园和范村乡谢湾村,受到孩子们和村民的欢迎,得到了社会各界的高度评价!2017年的元月,农历传统的“腊八节”,杨俊涛又组织员工进行了“爱心送粥、情暖中原”大型关爱活动,免费为广大市民和环卫工人送“腊八粥”四百多份,活动中,杨俊涛踏着路灯的微光,迎着凛冽的寒风亲临现场和员工一起为市民和环卫工人发放“爱心粥”,深受广大环卫工人和市民的广泛赞誉!

  没有惊人的壮举,没有耀眼的光环,日复一日,年复一年,杨俊涛秉承着自己“弘扬民族传统餐饮文化,为社会打造一个绿色餐厅”的信念,获得了一个又一个殊荣:2016年12月26日,开封市政府授予了“老村寨餐饮”为“开封市百家餐饮名店”的荣誉称号。2017年杨俊涛被推举为区政协委员、区工商联副主席,被盟市委评为纪念开封民盟70周年优秀盟员。

  跟缉毒警察的浴血奋战、雪山哨所的执着坚守相比,杨俊涛的这些事例都很平凡,但一位哲学家说过:“平凡之中孕育着伟大。”正是这一曲曲平凡的乐章,才将我们社会主义的大厦点缀的愈加灿烂辉煌。

  荣誉属于过去,希望仍在未来。新的时代,新的征途,杨俊涛带着他所创办的老村寨餐饮品牌,正以恒久的坚持、崭新的姿态朝着光明的未来去谱写更加出彩的人生……

编辑:康世甫