王浩:我新我行我出彩,感恩奋进新时代

2018年11月22日17:08

来源:大河网

  我叫王浩,是一个普通的80后,也是一个年轻的创业者,我不是一个冒险家,都是我对生活的未知充满了好奇,选择创业大概是我目前最为明智的选择,但是个人的发展,离不开这个时代。

  创业是一个充满诱惑力又富有危险性的字眼,创业是一个未打开的宝盒,你不知道里面装的是什么;但是,人生充满了未知与挑战,每个勇敢者都愿意为此放手一搏。

  我,就是众多创业者的一员。或许,当我选择放弃稳定工作的那刻,就义无反顾的面对未来的困难与风险。幸而努力会有回报,2015年,我被评选为开封市年度经济人物,2016年被评为全国万名创新创业导师。2017年被评为开封市旅游标准化先进工作者,2017年评选为龙亭区人民陪审员。

  努力总是会有所回报,奋斗也会有成功的结果。在这几年中,我很荣幸的收到了各界的肯定与支持。也当选了开封市工商联执委、新区工商联副主席、龙亭区工商联副主席、开封市网络经济协会秘书长、开封市网联会会长、开封市汴商联合会理事、河南工程学院开封校友会副会长、开封市国际商会理事等诸多职位,虽辛苦却倍感荣幸。

  回顾这几年的创业历程,2009年,正是互联网发展的初期,我与自己几个志同道合的小伙伴,也算是初生牛犊不怕虎,一头扎进了互联网的潮流中,谁未想到与此接下了不解之缘。

  那时候微博只是新兴的事物,用户活跃率不及贴吧的十分之一,没有知名博主,也没有现在的网红;转发评论的活跃人数也寥寥无几。但是,作为新兴事物的出现,必然有它存在的道理。通过搜集微博活跃用户的数据,在进行数据分析和小伙伴的讨论后,我心中有了一个大胆的想法,微博或许是未来几年的流量入口,也是最有力的营销工具,只是缺少一个爆发的时机。

  我对第一个合作的客户,至今记忆犹新。这家客户是传统企业,也是河南知名的眼镜品牌。当时的心情十分忐忑,连续几个夜晚都在通宵修改方案,和小伙伴一起进行演练,力图做到尽善尽美。

  我们帮助这家企业搭建微博,展开微博营销,利用自主开发的营销系统,进行拓客推广,使微博粉丝人数在半年内达到50万人左右,微博活跃平均人次约在100人,阅读量累积五十万左右。第一个成功的案例,帮助我们积累了良好的口碑,越来越多的商家寻求与我们合作,一起分享互联网所带来的红利。

  在郑州的事业蒸蒸日上时,家乡的一则邀请又让我面临新的选择。我是土生土长的开封人,老家就在杞县,大学毕业后的辛苦创业,终于让自己的事业小有成效。但是,却又面对了全新的挑战,不由的有了一丝犹豫。是舍弃现有的成绩从头再来,还是进行一次全新的挑战。或许是爱冒险的性格,促使我回到家乡进行二次创业。

  互联网彻底的改变了人们的生活习惯,促使社会在进行不断的变革。传统的企业也受到了日益严峻的挑战,感受到了新兴事物所带来的猛烈冲击。如何使传统企业与先进的技术相结合,并且带来全新的变革,成为了我们的难题。

  也正是这一原因,促使了土小宝的诞生。开封作为八朝古都,有着浓厚的人文历史气息以及文化财富,位于黄河之滨这块沃土,也有不可比拟的特产资源。如何使开封的好产品走出去,成为了旅游电商的核心问题。

  我和自己的团队对开封市场进行了长达三个月的调查,通过数据筛选出开封特产排行榜,并对此进行了深入的数据分析以及筛选;组织搭建自有的网络电商平台。

  在经过将近半年的筹备当中,2014年,土小宝平台正式上线,不到48小时,订单突破1000单,开封特产搭上电商快车远销全国各地。东至上海,西至新疆,南至广东,北至黑龙江,消费者几乎覆盖了全国所有省份。

  通过线上线下相结合的方式,土小宝实体店年接待游客人数5万人次,并且在2015CCF青年创业大赛中部赛区中,土小宝项目获得了三等奖;同年的一次路演活动中,仅4小时的时间,实现了市民1600人次的购物体验,让开封市民进一步的感受互联网所带来的魅力。

  伴随着土小宝的成长与发展,我也深切的感受到了身上的社会责任。因为时代的变化,才促使了我的发展。2015年,河南省土小宝电子商务有限公司向中国扶贫基金会捐赠现金10036元,2015年在河南高校设立土小宝讲学基金。

  2016年,河南土小宝电子商务有限公司,开展豆角义卖以及蒜薹义卖活动,切实的帮助农民兄弟,解决燃眉之急。在2017年度的光彩事业中,由于表现突出,被评为先进个人,这也是对我的努力与奋斗最好的肯定。

  当土小宝平稳发展的同时,我决定再一次的冒险与尝试。在淘宝京东,“猫狗大战”之时,区域化电商还是一片蓝海,充满了无限商机。面对开封本土市场的一片空白,我选择与开封的互联网大咖们进行强强联合,一起创办了开封微众电子商务有限公司。

  什么是区域化电商?彼时还未有着明确的概念,我与创业伙伴们一起摸索前进,不断的总结失败的经验,将新点子与想法付诸于实践之中。

  我们通过搭建本地电商平台、本地好店平台以及支付平台,将此作为开封微众发展的三驾马车。开封微众电商有限公司与理事企业——河南零距离科技、极虎网络、聚力计算机公司等4家网络企业强强联合、融合发展,零距离科技把新媒体平台流量优势融入电商平台,有效补上了双方发展后劲不足的短板,实现了低投入、见效快的跨越式发展。网络金融公司——极虎网络与新媒体有机结合,结算流量从30万每天提升至100万每天。微众好店帮助商户单店突破销售记录,为商家进行持续引流,同时也将优惠福利真正的送给开封市民;支付平台以云付等支付系统为依托,开展智慧城市、智慧学校以及智慧医院等项目,现在已经与各大医院以及高校进行了良好的合作。

  经过暑期两个月的努力,开封微众支付已经拿下11家医院、5家景区的支付系统,同时月本地高校——河南大学共建智慧校园系统。

  在不断的发展与完善中,开封微众逐渐摸索出了适合自己发展的商业模式,并且在全国各地进行进一步的复制与推广。

  2018年6月,开封微众招商部的成立,无疑是开封微众对外最好的展示平台,通过电话邀约以及网络联来自于全国各地的互联网公司,纷纷来到开封微众进行实地考察,进行观摩以及学习,不少商业公司在考场后选择加盟微众。

  截止目前,河南尉氏、杞县、新郑、淮滨、兰考等地,选择加入微众的新商业模式,微众大旗树立在河南大地。

  同时,开封微众不只为本行业的创业者,提供创造财富的平台,还吸引了实力雄厚的投资者的目光。

  在我们不断突破自我的同时,我们也收货了一些成功的果实。2018年2月,开封微众电子商务有限公司被授予2017年度全市电子商务先进企业,在2018年3月,开封微众电子商务有限公司被授予为2017年度开封市电子商务工作先进单位。同时,我们还获得了河南省科技型中小企业等多项殊荣。

  这些荣誉是由微众的员工辛勤的汗水与努力的成果,也是对于我们最好的嘉奖和鼓励。同时,在龙亭区第16届人民代表大会常务委员会第八次会议中,我也成为了龙亭区人民法院陪审员。肩上也再多了一分责任,也会切实履行好自己的职责。

  开封微众之所以可以取得这样的成绩,与当今时代的发展是密不可分的。国家各项政策的支持与扶持,以及大时代下的商业环境,都是促成中小型企业遍地开花,齐头并进的有利因素。

  今年7月,我们也邀请复旦大学刘明宇教授在莅临公司,进行指导时也对我们商业模式给出了高度认可与赞叹,在随后的研讨会中也对微众模式进行了高度赞扬,还帮助我们指明现在的问题,并且提出了相应的指导。

  而开封微众也要承担起一定的社会责任,面对今夏7月份的瓜农卖瓜难问题,开封微众开展义买活动,帮助瓜农解决燃眉之急。在电商扶贫中,开封微众在开封多个村镇设置扶贫小组,建立爱心超市以及扶贫小组,用公司专业的电商知识以及技能,授人以渔,助力农村电商的发展。在今年,开封微众电子商务有限工业也获得了扶贫突出贡献奖,这是对我们最好的认可。

  在2018年7月,开封电子商务公司联合众多商家代表,一起走进开封武警支队,开展“八一”建军节慰问活动,架起一座军民友谊的桥梁,把交流合作工作提高到一个新的水平。

  回顾自己的奋斗之路,并不是一帆风顺,有失败有挫折,但庆幸的是没有放弃,身边志同道合的小伙伴也越来越多,公司的发展也逐渐平稳。但是,我们依旧要不忘初心,砥砺前行。

编辑:康世甫