杨宝忠:忠诚太极心 无悔传承路——记温县太极拳师杨宝忠

2018年11月21日15:55

来源:大河网

  看上去壮实精干,交往则感受到他的质朴内敛,一如他的行拳风格,工整浑厚,绵里藏针,轻灵又不失圆润。而当你走进发源地青年名师杨宝忠的太极世界,又能感受到一位武者的坚韧与柔软。

  太极少年万般磨砺终现锋芒

  杨宝忠出生于发源地温县,家乡崔庄村早在上世纪80年代就有着浓厚的习武氛围,少年武起棍子的呼呼生风,耄耋老人的轻松倒立,还有村头每天坚持练习太极拳的退休老人,都深深吸引着少年的杨宝忠。而杨宝忠的祖上练形意,堂伯一直在山西教形意拳。所以,年幼的他总是自己每天坚持练沙袋等各类武术基本功,一心想将来像伯父那样当个好武师。

  可是后来,中年的堂伯坚持认为外家拳不如内家拳修身养性,不仅坚持让自家孩子练太极拳,而且也鼓励杨宝忠也练好太极拳。就这样,杨宝忠的父亲改变了送孩子去少林寺的主意,决定把杨宝忠留在温县习练太极拳。就这样,七岁始,杨宝忠就跟随陈家沟太极拳名家陈有刚习练太极拳。

  此后,小学、初中期间,每年寒暑假,杨宝忠都要去徐吕村,在陈有刚的武校业余学拳。1998年,杨宝忠中学毕业后,正式进入有刚武校,开始了专业的太极拳训练。

  有刚武校的训练素来严谨有序,强度极大,管理也极为严格,有着“魔鬼训练营”的称谓。一些外地年轻拳师为了出成绩快,都会来这里接受系统的高强度训练。所以,自从到了有刚武校,杨宝忠每天都要接受常人难以忍受的“特种部队训练”。当时,每天的训练量都要超过12个小时,尤其是大集训时更是艰苦。四五点钟起床,从徐吕村到沁河大桥绕数十里跑步。教练陈有刚非常敬业,每天都会提前在校门口查训练人数,迟到者超量,以至于学生们谁也不敢越雷池半步。而且,他亲自陪着学员跑步。

  “夏练三伏,冬练三九”。夏天的正晌午如同蒸笼一般闷热,然而对于武术运动员来说,必须照常训练。无数个这样的日子,杨宝忠复制着同样的场景:烈日高悬,蝉声鸣叫,打麦场上,他一身热汗和同伴们站桩、推手、打拳,汗如雨下,却丝毫不能懈怠。

  呵气成冰的冬天,训练场地结上了一层薄薄的冰,那是教练为了让学员练习合劲儿,故意泼上水。而在冰上训练,用劲儿就要合乎师父要求,否则,摔疼的总是自己。一次,一个师兄弟在冰上练玉女穿梭时,一个合劲不稳,一下窜出十几米,从院子里穿出了门外边。

  由于条件限制,当时练习推手都是把土地翻松之后,再铺一层沙,就是简单的推手训练场;而练的方式一般都是车轮战,一个人轮流应付所有的队员,几乎一天不得闲。

  时常一天下来,杨宝忠的腿都肿得蹲不下地,但即便如此,他依然持之以恒,从未懈怠。

  功夫就这样一天天精湛起来。

  太极黑马驰骋赛场屡获殊荣

  是马就要驰骋战场。2000年,是杨宝忠的冠军年。这位初上赛场的太极黑马频频在大型赛事上夺金:8月,焦作国际太极拳年会,荣获三项冠军;10月,邯郸国际太极拳联谊会,荣获推手、散手两项冠军;12月,全国武术之乡拳术比赛,荣获陈式太极拳第一名。

  邯郸比赛可谓有惊无险。当时,杨宝忠代表温县队赴邯郸参加比赛,赛前队员们一起交流时,有人称裁判对外地参赛选手比较苛刻,动作稍有不规范就会判其犯规,所以上场务必要十分谨慎。经过前几场比赛,杨宝忠发现果然如此。而根据比赛规则,拿到推手冠军晋级后可以参加散手冠军争霸赛,一心想在赛场检验实力的杨宝忠过五关斩六将,凭借实力终于拿到推手冠军,顺利晋级,并与邯郸当地一选手一争高低。

  与杨宝忠对垒的运动员不仅有着丰富的比赛经验,而且非常善于规避规则。按照比赛规定,比赛只能出掌而不能出拳,而该选手则非常狡猾,他出拳伤人,但当拳落在杨宝忠的身上时,很快变成了掌。加之裁判偏袒,杨宝忠明显处于劣势。这让初上赛场的他心里不免泄气起来:按照这样的裁判规则,自己必输无疑。可是,听到台下来自各地的观众自发组成的“啦啦啦”队为自己呐喊助威,杨宝忠顿时来了精神:一定要拼出实力,正必胜邪!

  于是,杨宝忠打起精神,重整旗鼓,在全场雷霆般的“加油”声中,一鼓作气,巧妙近身,果断出击,让对方无处可躲,并乘胜追击,将其打下擂台。就这样,杨宝忠获得了推手、散手两项冠军。

  2001年,18岁的杨宝忠代表河南省出赛“顺德杯”全国武术太极拳锦标赛,在推手比赛中,杨宝忠再一次力挫群雄,拔得头筹。赛场上,与其对垒的是武汉体育学院毕业的一位“学院派”运动员,曾拿过五连冠。赛场上,他的粉丝拉拉队叫喊声此起彼伏,气势上已赢一半。

  看到杨宝忠眼里的不自信,教练陈有刚淡然一笑,鼓励说:“不要管对手有多出名,拿出自己的水平和气势来!”看着老师,杨宝忠调整好心态,淡定地走向了赛场。对方有经验有策略。遇到危险时,他会左右躲闪往外圈跑,踩到擂台线,这样只让杨宝忠得一分;然后趁其不备很快出击。发现对方善于使用心理战术后,杨宝忠赶紧调整战略思路,不急不慌,以不变应万变,最终以绝对优势获得冠军。

  技无巅峰。为了对太极拳的理论和技艺精髓有更深一步的理解,经陈有刚老师介绍,2003年,杨宝忠又跟随太极名家张东武系统精修陈式太极拳,拳技拳理得到了进一步丰厚。期间,他还跟随太极大师陈正雷不断深造。

  凭借着对武术的一腔热爱和持之以恒勤学苦练,杨宝忠拳技日臻精湛,在县、市、省、全国、国际比赛中屡屡获得殊荣:2001年、2002年、2004年三次参加河南太极拳、剑、推手锦标赛,均力获冠军。同时,2001年参加温县第七届太极拳、剑、推手比赛,获推手冠军;代表河南参加全国太极拳、剑、推手锦标赛,获推手冠军;代表温县参加江西“庐山杯”国际太极拳邀请赛,获推手冠军……屈指一算,杨宝忠先后取得冠军数十次,先后被国家评定为国家级武术裁判,国家一级武士、国际太极拳年会评定拳师。

  全国各地授学不辍只为传承

  2001年起,杨宝忠在不断丰富自己,积蓄太极能量的同时,寓学于教,相继到漯河、天津、郑州、吉林、新疆、深圳、东莞等地传播太极拳,先后担任温县有刚太极武校主教练,陈家沟太极拳馆教练兼精英特训队队长,陈家沟太极拳馆吉林松原分馆主教练,陈家沟太极拳馆深圳分馆主教练等,不仅为太极拳坛培养了一大批驰骋赛场的传承骨干,而且也让很多人结缘太极拳重获健康:

  杨宝忠在吉林松原授拳时,有个学员因痛风久治不愈,在医生建议下开始试着练太极。学拳以前经常半夜发病,关节疼痛,通过一段时间练拳后,发病疼痛间隔时间越来越长,而且困扰他已久的高血压也得到了控制;

  在新疆任教时,一个学员患强直性脊椎炎,上身前倾,腰弯曲直不起来。躺下不能睡,而起床也需要好长时间。跟随杨宝忠习拳半年,病症得到极大改善;

  学员刘先生患糖尿病多年,需要打胰岛素来降糖,坚持学拳后,胰岛素停用了……

  看到这么多学员受益于太极拳,杨宝忠越发觉得重任在肩。

  由于杨宝忠功夫造诣精深,且为人淳朴善良,无论在哪里教拳,总是云集粉丝,且常有当地单位上门邀请其担任教练。大海核电站就是其中的一家。大亚湾核电站的学员都是法国人,从杨宝忠的住所赶到该单位,需要倒三次车,路程花费三个小时。因为课安排在下午,怕路上堵车贻误教学,杨宝忠总会提前数小时出发,无论刮风下雨,总是第一个赶到,他严谨认真的精神赢得了外国学员的一致尊重。

  多年来,杨宝忠应邀传拳的足迹遍及祖国大江南北,培养学员数千名。十几年如一日不断探讨教学规律,使其教学经验丰富且独特,他善于将复杂的拳理简单化,将玄妙的理论具体化,用人体科学、运动力学、心理学、自然美学等理念来诠释看似玄妙的太极拳原理,使学员们更易于理解掌握。

  2008年底,杨宝忠在深圳开了第一家太极拳馆。开馆之初,不断有当地武师前来切磋。一天,两个人高马大的东北大汉来到武馆,言称都练过多年形意拳,一定要讨教一下何谓太极功夫。一拉开架势,对方抓住杨宝忠就想瞬间将其放翻。谁知杨宝忠一个垫步加掤劲就让对方趔趄在地。不打不相识,现在,两位东北拳友也成了好朋友。

  拳技精,拳理透,秉性忠厚,是深圳武术界对杨宝忠的评价。正因为如此,他的拳馆固定学员都在百人以上。2015年,他又在深圳开了分馆,成立了深圳龙华新区陈氏太极拳协会,担任会长,成为深圳太极拳传承发展的中流砥柱。

  “在外奔波久了,越觉得自己生在发源地,结缘太极拳,遇见很多好老师多么幸运,也越来越感觉身上传承的担子有多重。我会一直努力把太极拳的传播事业作为终生之责,努力做到最好!”谈到未来,杨宝忠誓言铿锵。

编辑:康世甫