钟情翰墨慰平生 ——记修武县书协主席、青年书法家梁迎新

2018年11月21日15:42

来源:大河网

  子曰:吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑……

  年近不惑的梁迎新应该是没有什么可以顾虑、疑惑的了,而事实是他也没时间去顾虑和疑惑。每天的日子都充实、平淡而又忙碌,教学——习字——教学——习字的周而复始。对此,他已经习惯并且乐此不疲。

  痴心书法 收获成功

  梁迎新,字应心,号汉庐、晋风堂主,修武县城关镇小梁庄村人。因为在阳历年底出生,父亲为他取名迎新,现为焦作市书法家协会理事,修武县书法家协会主席;修武县第八届、第九届政协委员。梁迎新是修武公认的青年才俊,2010年,年仅31岁的他就成为修武第一个中国书法家协会会员,为修武在焦作市书法界地位提高奠定了坚实的基础。

  回顾过去的日子,梁迎新不胜唏嘘。很小的时候,他就对书法这个神秘的黑白艺术产生了莫名的兴趣。中招时因缘际会,梁迎新报考了修武县职业高中美术班,跟随薛谦、王海平老师学习美术、书法,使其初入艺术门径。学习书法入迷的时候,竟于深夜只身一人前往有古人碑刻的坟墓,点着蜡烛拓碑,然后回到教室,临摹直至黎明。

  1998年,梁迎新考取天津工会管理干部学院书法篆刻专业。在著名书法家张建会、高昭业、杨凤仪等教授的指导教诲下,他每日苦练勤修,主攻行草,诸体兼学,打下了坚实的书法基础。2001年,他又到中国美院书法高研班进修学习,他的书法日益精进,墨韵流觞。

  2007年,梁迎新获取了平生第一个大奖,全国“唐诗宋词元曲杯”书画大赛二等奖。2008年,梁迎新迎来了创作高峰。其作品接连入选第六届中国书坛新人新作展和中国书坛首届篆书展。此外,他的作品在第三届“商鼎杯”全国书法篆刻大赛、“唐诗宋词元曲杯”书画大赛、全国首届四堂杯书法精品大展、全国首届展鹏杯书画精品展、全国百名获奖书法家邀请展等活动中十几次入展或获奖。作品多次在《书法报》《中国书画报》等专业报刊发表,被河北廊坊世界名人村国际碑林、当代艺术名家大观园碑林、云南省文山碑林等收藏。他的小篆、隶书、行书等作品,销往广东、北京、安徽、浙江、山东、甘肃等十多个省市,被众多书法爱好者收藏。

  2010年10月,梁迎新当选修武县书法家协会副主席兼秘书长。2017年5月,被推选为修武县书法家协会主席。

  推广书法 传播文化

  中国的书法艺术是中国文化的独特表现艺术,是中华民族的文化瑰宝,而且在世界文化艺术宝库中独放异采,被誉为无言的诗,无形的舞,无图的画,无声的乐。在习总书记强调文化自信的今天,书法被赋予了特殊的意义。

  功成名就的梁迎新,对于自己的道路做了一番思考,摆在他面前的有两条路,一是独善其身,闭门习字,做一个清净无为的艺术家,一是献身教育,做一个不忘初心的文化传播者。前者,无疑要轻松许多,也更符合艺术的气质。而他,却义无反顾的选择了后者,因为内心涌动的热血激励他,他的任务不仅仅是要做好自己,更要让在现代通信工具一统天下的时代,让更多的人放下手机,拿起笔,写好字,传承中国经典的文化艺术。

  决心下定,说干就干。经与志同道合的朋友共同努力,梁迎新书法学校挂牌成立。梁迎新开始面向社会教授书法。本着“有教无类”的原则和传播中华文化的初心,他从不限制学生门槛,不论是学过的还是没学过的,不论是学生还是干部,不论是在岗的还是退休的,他都一律一视同仁,因材施教,悉心辅导。

  年复一年,日复一日。由于梁迎新的耐心和用心,教学质量很高,书法班的学员从少到多,日趋壮大。就连不少焦作市区的学员,也不惜驱车几十里,专程前来求学。为了改善教学环境,梁迎新将书法学校进行了艺术改建,希望学员在这里能有一个更舒适的学习环境。一些学员由衷地说,不知道为什么,在梁老师这里就比在家里写得好!学员刘明晗说:“我自幼酷爱书法,但只是随便写写,从不临帖,没有步入正确的书法道路。一次偶然的机会认识了梁迎新,引导我步入了书法正道。参加了他的书法培训班后,书艺有了明显长进,多次参加了市县级书展。”

  据不完全统计,梁迎新书法学校已累计培训中小学生2000余人,成人300余人,输送高等艺术生22人。梁迎新的学生中,已有40余人成为焦作市书法家协会会员,12人成为河南省书法家协会会员,在各类报刊杂志发表作品50余幅,百余人次在省市级举办的书画大赛活动中获奖或展览。

  一些学员学业有成后,特地来感谢梁迎新。他却总是谦虚的说,虽然我帮助你们学好了书法,但你们孜孜不倦的学风更使我一刻不能懈怠,也促进了我的不断进步,所以我也要感谢你们啊!

  利用书法 造福社会

  在教学、习字之余,梁迎新始终不忘利用书法造福社会。他说,我的一切都是社会给我的,我要竭尽所能地回报社会。他每年都坚持组织书法家为广大城乡群众义务书写新春对联。他还先后10多次组织县内书法家进警营、进学校、进机关、进企业活动,讲授传播书法文化艺术。

  2017年5月,当选修武县书法协会主席后,梁迎新为修武书法事业朝乾夕惕,席不暇暖。他牵头策划、组织,在净影寺和县文化中心,成功举办了十人书画展、全县书法临帖展、全县书法精品展三次大展。邀请吉林大学书法文化博士王力春前来修武讲授书法知识,全县200余名书法家和爱好者聆听教授授课。2017年11月,他组织县内9名书法家远赴安徽亳州,与当地书法家进行书艺和建安文化交流。

  作为两届县政协委员,梁迎新深入基层调查研究,提交政协提案近20条,内容全部是围绕书法做文章,涉及书法进校园、传统文化教育、组建修武书画院等文化建设。

  梁迎新真行隶篆均有涉猎,且样样俱精。他从汉简、礼器、曹全、张迁诸名碑,学取隶书之道;以小篆为基,上溯甲骨、金文,下习清代诸篆书大家笔意,获得篆书之魂,且边临边创,以临促创。随着时间的推移,梁迎新书法创作渐入佳境。崇尚思想自由、心灵不受羁绊的他,书法作品既保持传统,又能从传统中创新,逐渐形成了古朴雅致的书风。因而,他的创作无论何体都能随性挥洒,且保持有变而不逾矩。他的楷书丰腴雄浑,结体遒劲;他的行书遒典雅丽,灵动飘逸;他的草书豪迈大方,恣意张扬;他的隶书方圆相济、轻重有致;他的篆书结体匀称,圆融无碍。字如其人,一笔一画皆可明心见性。

  一幅好字是诸多因素造就的,执笔于手,巧悟于心。这是梁迎新对书法创作的感悟。以后不仅要在书法内功上下大力气,还要读万卷书,行万里路,多捕捉大自然的万千气象,还要有超越自己的勇气,这是梁迎新今后的创作方向。

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。“我热爱书法,他是我生命中重要的组成部分,书法给我带来了快乐、带来了成就、带来了荣誉,让我以后更加热爱书法,有信心将它传承下去。”梁迎新如是说。在书法艺术的道路上,如何从平凡到伟大,从优秀到卓越?从梁迎新的身上,我们找到了答案,那就是除了坚持不懈和奋力前行,还要有传承中华文化艺术的责任担当和胸怀梦想。

编辑:康世甫