袁亚磊:脚踏实地超越自我 做时代新农人

2018年11月19日16:34

来源:大河网

  袁亚磊,男,1985年3月生,大学本科学历,经济学学士学位,南乐县人,现任河南泰丰实业有限公司执行董事、总经理,河南龙丰实业股份有限公司(以下简称“龙丰实业”)合伙人、董事兼董秘兼行政总监,兼任濮阳市食品行业协会监事职务。

  来自农村的他,通过自己的不断努力学习,顺利考入安阳师范学院。在大学期间,他一直是一个品学兼优的学生,连续四年被授予“优秀三好学生”荣誉称号,毕业时更被授予“河南省优秀应届毕业生”荣誉称号。由于他出色的表现,2009年毕业之后顺利进入了中外合资企业河南安彩照明有限公司工作,这是一个大部分毕业生都向往、羡慕的工作。进入公司后,他在自己工作岗位上不断学习、勤于思考,虚心向老同志学习业务,以高涨的工作热情、踏实的工作作风,在学习和实践中锻炼自己,3年的时间,他从外贸员、外贸部经理、到办公室主任,一步一个脚印走出自己的风采,多次被公司授予“优秀管理干部”荣誉称号。

  2011年,他毅然决然的辞掉了这被多数人认为是中外企业“铁饭碗”的工作,回到了家乡,加入了龙丰实业大家庭,开启了崭新的人生征程。2013年,在他主导下,公司依托现有产业,以提高资源利用效率为目的,以废弃物循环利用为核心,以延伸产业链和建立耦合共生关系为切入点,以建立多元化、多层次的循环经济产业链为目标,运用先进的物联网技术,构建“林-草-牧-加-商”完善的循环经济产业链条。充分利用养殖废弃物,彻底改善养殖基地环境,遵循“资源化、生态化、无害化、减量化”的原则,力求从源头减少污染,最大限度地实现养殖业废弃物的资源化和综合利用,实现以较低的成本解决环境污染问题,达到项目的环境效益和经济效益双赢,推动新型生态养殖模式的健康发展。此外,优化林业产业结构,将“牧草种植—畜禽养殖—饲料及周边产品生产”有机结合起来,实现养殖废弃物的无害化处理,提高农产品的质量和农业科技含量,赢得了可观的经济及社会效益。

  该同志自2011年进入河南龙丰实业股份有限公司工作至今,先后担任综合部副经理、经理、行政总监兼团支部书记、董事兼董事会秘书等职务,他在工作中兢兢业业,尽心尽责,勇挑重担,默默无闻地奋战工作第一线,先后多次获得“文笔将”、“优秀管理者”等荣誉称号。在业务实践上,他制定了个人学习计划和奋斗目标,抓住一切可以利用的时间进行财务、审计政策法规、公文写作、计算机操作等知识的学习。日常工作中,他结合业务工作实践,坚持岗位练兵,虚心求教,收到一致好评。作为一名党员,积极发挥自身作用,主动做好其它同志的思想工作,影响和带动其他同志积极进取。

  面对涉及面广、专业知识和政策水平要求相对严格的挑战,不畏困难、虚心学习,不断将新知识、新理念运用于工作实践中,掌握第一手资料。他参与的在线农业土鸡规模化养殖项目,获得团河南省委《创富先锋-2014年河南青年涉农产业创业创富大赛》涉农产业青年创业奖。

  “在岗就要爱岗,爱岗就要敬业”。这是袁亚磊同志牢固树立的职业理念。作为龙丰实业综合管理中心部门的行政总监,他在工作期间踏实肯干、兢兢业业,从不擅自离岗、全年几乎很少请假。对他来说,工作没有份内和不份内之分,不管大小事情,他都认认真真、尽其所能地去做,默默奉献出自己的光和热。同时在审核文稿、起草有关材料、配合对口业务主管部门等工作方面,他也积极主动去承担,任劳任怨。由于部门内日常事务多,人手少,工作繁忙,他就主动承担了职工教育培训、宣传思想工作、劳动考勤等额外工作。

  他认真贯彻落实新发展理念,注重应用新技术、运用新模式,协助公司大力发展食用菌产业。根据企业发展阶段有目标的设计并施行扁平化的架构模式,在管理过程中,积极推行ERP管理系统,实现各环节工作流沟通的有序无缝链接,大大提高了工作标准化程度及工作效率。他还利用人力资源管控手段及工具,制定了科学的人力资源规划及考核体系,实施了科学有效的绩效考核体系,推进ISO9001、ISO14001、ISO22000、两化融合管理体系等各项体系的成功导入,实现了人、机、料、法、环整体有效运营。在他主导下,成功筹划设计申请了50多个注册商标及版权,为公司的知识产权保护提供了有力支撑,尤其是“一生有你”商标品牌被中国食用菌商务网评为2017年度上榜品牌。此外,其负责申报的食用菌多产项目等项目被列为市级、省级、国家级重点建设项目,其中包括“全国食品工业优秀食品龙头企业”申报,“河南省智能工厂”、“河南省高新技术企业”申报,主导参与使公司获得2018年食用菌行业及农业首家“河南省两化融合管理体系”认证等。

  他参与筹划河南龙丰食用菌产业研究院筹备建设以及“清丰县阳子菌菇产业示范带”规划设计及规划建设,参与制订公司食用菌多产融合发展的长期战略规划,即“一产做栽培,二产做菌包和精深加工,三产做流通及产业配套服务”,实现三产相互协作,多产融合发展的产业布局。以食用菌产业为依托,通过为贫困户直接提供就业、托管经营、劳务分包、承包经营等帮扶模式,为实现精准扶贫践行社会责任。此外,按照清丰县“党建+扶贫+食用菌”战略部署,该同志积极参与“清丰县菌包生产及菌菇加工产业扶贫项目”,成功获得国家开发银行2.5亿元专项扶贫支持。

  “人要有一颗饮水思源的感恩之心和勇于担当社会责任的中国心!”他经常这样向身边的同事讲述,他时刻不忘党的好政策,始终坚持感念党恩、回馈社会,积极支持和参与公益事业。他联系濮阳职业技术学院生物与食品工程学院成立龙丰实业食用菌班,解决人才问题的同时为贫困大学生提供求学及就业难题,同时提供实习平台鼓励大学生半工半读及自主创业。

  作为龙丰实业志愿者服务队的队长,他事事都亲力亲为,不怕脏不怕累不怕苦,他带领龙丰实业志愿者参加社会的各项志愿服务,服务群众。从协助交警道路执勤到与贫困儿童结对帮扶,从慰问环卫工人到清理公交站牌,从第十届海峡两岸石油化工科技经贸交流大会到豫商大会,从慰问孤寡老人、贫困职工家庭到科技志愿食用菌大棚种植户......凡是有群众需要的地方,处处都有龙丰志愿者的身影。

  一分耕耘一分收获,由于他出色的表现,2014年被中共濮阳市委、市政府授予“濮阳市优秀企业经营管理人才”荣誉称号、被共青团河南省委评为“创富先锋-2014年中国邮政储蓄银行创富大赛(河南赛区)河南青年涉农产业创业创富大赛”涉农产业青年创业奖;2015年被共青团濮阳市委、濮阳市安全生产监督管理局授予“濮阳市青年安全生产标兵”荣誉称号;2016年被清丰县总工会授予“清丰县五一劳动奖章”荣誉称号;2017年被共青团清丰县委授予“模范团干部”荣誉称号、被濮阳市信息化工作领导小组授予“2016年度信息化工作先进个人”荣誉称号。

编辑:康世甫