周青梅:崇法扬善 认真尽责

2018年11月19日16:04

来源:大河网

  每一个有梦想的人,都会在实现自己梦想的路上不停地追逐。从事律师职业,就是能够实现个人梦想最好的舞台。这里的每一个人,都会用最专业的法律知识,最认真、负责的工作态度去处理自己遇到的每一个法律问题,实现自己崇法扬善、扶危济困的律师梦。

  记得小时候,看到港台剧《法网柔情》中男主作为一名律师时风光无限的模样,羡慕极了。当一名律师成为了年少时的梦想,2008年经过努力我实现了自己小小的梦想,加入了律师队伍。

  今年,是2018年,是我从事律师工作的第十个年头,作为一名从事了十年法律工作的律师,对内心的那份崇法扬善,认真尽责的执业理念,从未有过一丝的改变。

  在执业期间,办理了很多起案件。但是2013年的一起离婚案件,让我记忆犹新。2013年冬季的一个早晨,一名年迈的老人来到我的办公室,想咨询离婚,看着头发花白的老人,我对他要求起诉离婚的诉求,很是惊讶。人们不是常说少年夫妻老来伴吗?是什么原因让这位已是古稀之年的老人竟然要提出离婚?老人慢慢的诉说着老伴的种种不是。突然一个年纪五十岁左右的一名女子,在我办公室门口闪过,还不时地往办公室里张望,正在给我诉说的老人,眼睛也飘向了这位女子。等老人把自己心中的不满全部给我诉说完毕,我梳理出四个问题,让老人回答。在回答问题的过程中我明白了,这起离婚案件的真正原因,那就是老人因为自己的宅基地拆迁,会补偿一笔大额的补偿款,也会补偿几套房子,门口闪过的女子于是和老人有了牵连,老人为此要和那位生育了四个子女的老伴离婚,理由是老伴经常对他责骂。在老人回答我提出的问题的过程中,不断表示,一定会支付不菲的律师费,只要能尽快的离婚。

  看着老人迫切的眼神,我开始耐心的给老人讲解离婚案件的法律规定,我知道此刻的老人已经失去了理智。两天后的一个早晨,老人又来到了我的办公室,说是要办委托让我作为他的离婚律师,我问老人要了其子女的电话,私下给其子女分别联系,安排了一个合适的时间和地点让老人和子女见面,当老人面对自己的孩子,竟说不出离婚的具体缘由,只是红着脸,不好意思的低着头。孩子们看着年迈的父亲,用情打动着父亲那颗被蒙蔽的心,在时机成熟的时候,我用律师的视觉分析老人离婚的各种利弊和法院判决的可能性结果。经过五六个回合的劝说,老人非要离婚的念头慢慢的消退。最后同意试着继续维系婚姻,暂时和门前闪过的女子划清界限。几个月后,一次偶然的相遇,我看到老人紧缩的眉头已经舒展,身上的焦躁亦然消失,与老伴携手行走在菜市场的路上,望着老人的背影,我觉得之前自己所有的努力都是那么值得。尽管在这起离婚案件的整个咨询中,我没有收取任何律师费,但是赠人玫瑰,手有余香的幸福,尤其是看到老人和老伴一起和谐的相伴,我为我是一名律师而深深的自豪。

  认真尽责,是每一位律师都会坚守的执业理念。在处理纷繁复杂的案件中,认真尽责更是不可或缺的律师素养。近期参与了一起破产重整案件,因为牵涉到七十余名债权人,十几家商户,为了能够第一时间调查清楚债权人的实际债权,商户的实际交付及债务人的资产等等,我和管理人团队的队友们,接连几个月的时间在企业留守。白天接受债权申报,向商户了解情况,晚上整理相关证据,礼拜六礼拜天都是工作日。经过几个月的苦战,经过对每一笔债权的本金和利息反复核实,对每一家商户的交付凭据和记账明细逐一核查,经过和债务人的多次沟通……。最终给广大债权人交上了一份满意的答卷。

  习近平总书记在中共十八届二中全会中提出我们要有钉钉子的精神求真务实,真抓实干,勇于担当,我们从事律师工作也要有钉钉子精神,要一锤一锤的认真工作求真务实,勇于担当,把当事人委托的事情办好,把当事人的合法权益在法律允许的框架内认真尽责的维护好,我们的人生才会精彩,我们的律师之路才会前程似锦。

  作为新社会阶层的我们,更要将自己的精彩融入中原更加精彩的伟大进程中,顺着新时代前进的足印,紧赶步伐合上新时代前进的节拍,以强烈的责任感、饱满的工作热情、勤勉的工作态度,为新时代中国特色社会主义法治建设贡献自己的微薄之力。

编辑:康世甫