河南太能电气股份有限公司董事长戴继涛:乘风破浪新时代,行有所为真奉献

2018年10月11日14:28

来源:大河网

  积极向上,永不言弃,与新时代相遇,这是我们的幸运,也是我们的责任。时刻牢记着一份对社会、对国家的责任,深耕能源互联网行业,紧跟国家发展,在新时代不忘初心、创新创业、砥砺前行,以科技创新带动企业前进的步伐。

  壮怀激烈,闯入新三板

  大学毕业后,戴继涛进入河南省电力勘测设计研究院工作。工作期间有一个问题始终萦绕在他的脑海:为什么我们中国的电力设计必须要用国外品牌的设备?国外的技术到底好在那里?能不能复制到我们当地企业中?为了解决这个疑问,戴继涛决定放弃这份稳定的“金饭碗”,追逐自己的理想。

  离开设计院后,凭着这份不服输的精神气,戴继涛先后在美国通用,西门子等外企任职。在通用,两年销售额度十个亿;在西门子,成为世界500强西门子河南分公司的总经理。这些傲人的成绩更激发了他为电力行业贡献力量的决心。

  2011年2月,戴继涛组建河南太能电气股份有限公司,携手世界五百强企业联合开发智能电力产品和绿色智慧城市控制系统,为不断变化的能源需求提供持久的解决方案,先后为委内瑞拉科卡夫雷拉电站、中航光电变电所项目、中国石油大厦项目等多个大型项目提供电气配套服务。

  2014年初,太能电气启动新三板上市挂牌,是河南省青年联合会首家新三板上市企业。从成立公司到新三板挂牌上市,用时仅仅3年。

  同时,为了实现“比客户更了解客户”的目标,太能电气利用互联网思维和大数据,更加准确的定位客户需求,打破传统电力行业禁锢,自主打造了电气行业询价交易平台——电力电平台(www.dianlidian.com),年询价量20亿,解决了电气行业询价难、采购难、供货难、服务难等问题,真正为电力行业插上了互联网的翅膀。

  凭借在电力行业和能源管理领域的卓越贡献和近30余项拥有自主知识产权的中国专利,太能电气成功获得了“国家高新技术企业称号”。戴继涛被郑州企业联合会、企业家协会、工业经济联合会秘书处授予郑州转型创新杰出企业家的荣誉称号。

  着眼未来,锐意进取,推动能源互联网产业升级

  新能源产业是衡量一个国家和地区高新技术发展水平的重要依据,也是新一轮国际竞争的战略制高点,发展新能源产业已经成为转变发展方式、调整能源结构的重要选择。正是看到了这一点,戴继涛没有因为所取得成就而沾沾自喜,而是更加战战兢兢的思考行业的未来,家乡的未来。

  “目前河南正处于供给侧结构性改革、去库存、补短板、能源结构调整和高端装备制造业技术创新的发展时期。我们要依托河南省能源装备制造工作基础,出台关于能源互联网高端装备制造产业政策,占领能源互联网产业先机,培养一批能源互联网高端装备制造企业,引进一批国内国际知名大型能源公司,提升能源互联网高端装备制造产业的建设和规模化发展,推动省内制造业产业升级和经济新一轮增长。同时设立“一带一路”能源互联网行业协会,加强省内能源装备制造行业的沟通与合作,促进省内与国内、世界能源互联网行业交流访问,整合能源互联网行业资源,将优势资源引进河南、落地河南、输出技术和管理,落实‘一带一路’建设,快速走向国际市场。”这是戴继涛的政协提案,掷地有声。

  推动新能源互联网产业发展,促进产业升级,这既是他的梦想,也是他正在走的路。

  以身赴慈善,以行献爱心

  工作上的不断进取,繁忙的行程也从未阻止过戴继涛参与青联工作,回馈社会的脚步:参与河南省青联扶贫座谈会、担任扶贫组组长、下乡扶贫......忙碌带来的是内心异常的幸福和满足。

  尤其令他印象深刻的是前往驻马店市上蔡县丁楼村看望孤寡老人时,面对孤寡老人贾继合丰收却卖不出去的花生,戴继涛当场表示要采用一切办法帮助老人将花生卖出去的时候,老人那惊喜的双眼以及紧紧握住的双手......“扶贫要做到真扶贫,扶真贫,一点一滴的做,尽我们最大能力的做,这是我们的责任,是我们必尽的义务。”戴继涛之言铮铮有声。

编辑:康世甫