郑州市中医院建院60周年之“小学士中医文化体验”活动

2018年09月04日14:50

来源:大河网

  中医药学凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念和实践经验,是中国古代科学的瑰宝,是打开中华文明宝库的钥匙。为普及中医药知识,增强小学生的中医药文化素养,郑州市中医院建院60周年之“小学士中医文化体验”活动于7月20日举行。医院邀请小学士们走进郑州市中医院,辨识中药,认识针灸、推拿、三伏贴。首先小学士和家长们品尝了我院的自制养生茶。根据不同的季节,医院都会免费为市民提供不同功效的养生茶。

  夏季养生茶

  变身“小神农”辨中药、识百草

  在药务科陶药师的带领下,小学士学习辨识了十种中草药,参观了百草墙。

  辨识中药

  “大家都听过‘哑巴吃黄连,有苦说不出’这句话吧!黄连具有泻火解毒的功效。”“而这个黑黑的药材,是熟地黄,外形似乎与何首乌很像。但我们可以从味道和手感上区别它们。摸上去软软的、闻起来甜甜的,是熟地黄,而硬硬的这个则是何首乌。”“还有辛夷,可以用来治疗风寒感冒;红花用来活血止痛……”小学士们认真的做着笔记。

  认识百草墙学习结束后,陶药师组织了激烈的中药辨识比赛,加时赛比完才决出胜负,获胜一方的小学士们都有奖品哟。

  

中药辨识比赛将中药名称放在对应的中药上

  

给冠军小组颁发奖品

  变身“小中医”学习治未病

  在“治未病”科,空气中弥漫着淡淡的药草香,科室的窗户圆形镂空中间悬挂着中国结,诊室的门牌以佛手、百部等药材为名,整个科室的格调显得古色古香。

  徐护士长介绍道,“大家知道‘治未病’是什么意思吗?就是治还没有得的病,也就是预防。”在夏季通过艾灸、拔罐祛除体内湿气和寒气,同时注意日常饮食,忌生冷、油腻、辛辣等刺激性食物,就可达到冬病夏治的功效。”

  变身“小小养生家”学习冬病夏治三伏贴

  儿科刘医生给孩子们介绍了冬病夏治的概念,并让小朋友试贴了三伏贴。

  刘医生告诉小学士:夏天天气炎热,正是阳气发散的时候,所以在出汗的时候不能猛吹空调,不能经常吃冰糕、冰西瓜,寒气反而会将阳气压制在体内,造成小朋友阳气上亢而生病。

  而三伏贴就是夏天阳气发散的时候,扶持人体的阳气,从而起到抵御邪气的作用,减少“冬病”的发作的程度和次数。

  活动结束后,一名小学士跟妈妈说:“妈妈,今天我认识了好多中药,原来陈皮、生姜、薏米,这些生活里常见的食材竟然也是药材。还有艾灸和拔罐,只要用在特殊的穴位,就可以治病。中医真的好神奇,那些古代的医师都好聪明,以后我也多要读书,多学习一些中医知识,长大了也做一名中医师。”


编辑:陈思