【人民邮电报】河南移动积极探索 面向5G演进的综合组网应用实践

2018年07月17日18:07

来源:人民邮电报

  移动互联网正逐渐改变着人们的生活习惯。“提速降费”“漫游取消”“不限量套餐”等业务的推出对运营商网络承载能力提出新的挑战,各运营商面临诸多难题:一是选站难,市区300米以内加站非常困难;二是在高校、医院、景点、商业区等人流密集场景,客户需求与资源供给之间的矛盾日益突出;三是城区碎片化弱覆盖和小区边缘用户体验的改善手段日渐乏力。

  日前,河南移动为打造更好的网络体验,发挥集中化运维体制改革优势,积极组织省市联合探索面向5G演进的应用实践,开展3D-MIMO连片组网、宏微协同立体覆盖、小基站容量下沉等综合组网研究工作,实现容量覆盖双提升。

  3D-MIMO规模组网,助力重大活动通信保障

  据悉,2018年“中国·洛阳牡丹文化节”期间,河南移动创新应用3D-MIMO连片规模组网技术,结合历年活动的流量特征,构建网络画像,制定分层分区域的“点、线、面”全方位网络部署方案,提升网络极限承载能力。活动前,针对49个重点场馆、园区、商业区及道路沿线,研究建立3D-MIMO与宏微站比例模型,连片部署3D-MIMO站点,并依据3D波束级统计数据,优化天线权值及方位角,提升覆盖效果和业务吸收能力。在用户数剧增的情况下,有效保障了游客赏花观景之时的图片、视频、直播等业务的流畅感知。据统计,今年文化节接待用户2647万人次,重点景区流量平均增幅80%,业务感知速率实现翻倍。

  多形态综合组网,助力感知提升

  为更好保证用户体验,提升网络5G演进能力,河南移动加快转变网络规划和建设思路,尝试从二维平面到三维立体的空间转变、从单一宏站到多层网络的形态转变,搭建分层立体式网络,加强覆盖和流量吸收的深度延伸。积极探索滴灌式定向覆盖综合组网方案,在空间上对用户实施分层承载,利用EasyMacro、BOOK RRU等小型化产品布放灵活、便于伪装的特点,应用于景区、城市广场、商业区、高层住宅等热点区域的解决实践上。通过小微站及杆站的补盲,有效解决碎片化弱覆盖点的问题,并使网络容量进一步下沉,精准吸收区域内的大话务需求。同时,在应对城区密集组网带来的干扰抬升问题方面,通过CRAN集中化架构以及分布式MIMO等技术,化干扰为容量增益,开启后下行边缘用户体验提升17%,下行平均吞吐量提升10%,上行平均吞吐量提升8%,有效改善小区间边缘用户的业务体验。

  近年来,河南移动不断探索尝试综合组网方案,挖掘杆站资源,释放微站潜力,为5G超密组网打下基础。通过漫灌式建网向滴灌定向式建网转变,既盘活现网的杆站资源,又可缩短建站周期,降低选址难度;通过资源的集中调度实现弹性扩展,最大程度发挥网络效率,为用户提供更加优质的业务体验。作者:殷贞 张鹏


编辑:郭俊华