【鹤壁日报】河南移动物联网(NB-IoT)全面商用

2018年05月18日15:20

来源:鹤壁日报

  5月15日,河南移动在郑州召开“和你豫见·万物智连”物联网(NB-IoT,基于4G蜂窝网络的窄带物联网)商用发布会,宣布新一代物联网NB-IoT在河南全面商用。

  在信息通信技术变革加速万物互联时代的广阔前景下,NB-IoT作为新一代物联网连接技术,支持低功耗设备在广域网的蜂窝数据连接,具备覆盖广、连接多、功耗低、模块成本低等突出优势,为无处不在的连接提供了可能,并将在智能抄表、智能家居、交通物流、市政物联等多个领域得到广泛应用。目前中国移动已建成全球最大的物联网专用网络,发布实施了“139”合作计划,即1个基于蜂窝物联网的全新网络;创立“5G联创中心”“数字家庭联盟”“物联网联盟”3大联盟;“9”是指将开放“和包支付”“智能语音云”等9大功能,使服务合作更高效、客户体验更友好。

  河南移动仅用两年就实现了物联网的突破性发展,目前物联网连接总数破1700万,各类应用产品已逐步渗透到公共事业、位置服务、智慧家居等社会生活的方方面面。目前,河南移动在全省18个省辖市部署NB-IoT基站超过5000个,省辖市主城区实现了NB-IoT网络连续覆盖。NB-IoT的正式商用,标志着我省已全面开启万物智连新时代。

  发布会现场,技术人员演示了智能抄表、智慧照明、智慧停车、智能工业制造等NB-IoT应用,让记者切身感受到了信息技术、智慧连接对未来的驱动。其中,基于NB-IoT技术的智能路灯实现了路灯智能集中监控和单灯节能管理,路灯可智能判断周围环境明暗和车流量等因素自动调整亮度,当出现故障时,会自动报警,便于及时维修。智能制造,物联网与制造业供应链管理、生产过程、设备监控、安全生产及能源管理等相融合,使远程智能控制成为现实。

  据介绍,当前以NB-IoT为代表的移动物联网技术以其全覆盖、低功耗、低成本的明显优势,克服了传统物联网技术碎片化、局部应用、难以规模应用的缺点,又解决了传统技术用于物联网功耗大、成本高、覆盖性能不够的问题。河南移动的技术专家介绍:“以低功耗为例,在蜂窝物联网(NB-IoT)技术中,一节5号电池的电量可保障应用10年。”同时,蜂窝物联网(NB-IoT)还支持海量物联网终端接入,连接数是4G网络的100倍,适合物联网大规模应用,可在公共事业、智慧城市等多领域广泛开展智能应用,极大地方便政府管理、企业生产、人民群众日常生活。

  2018年,河南移动还将新建1600个NB-IoT基站,完成县级以上城市的连续覆盖,打造全省覆盖最广、服务最优的NB-IoT网络。预计2018年底,连接数将达2700万,2019年全面实现“物的连接数”超越“人的连接数”。另外,在加强网络建设的同时,积极促进物联网与工业、农业、交通、能源等行业领域深度融合,特别是在加快智能制造和工业互联网方面,将积极促进物联网广泛融入制造企业产品研发、生产和销售全过程,着力打造一批“智能车间”“智能工厂”“智能化示范生产线和示范园区”,助力“万家企业上云”,推动我省智能转型走在全国前列。(席适之)

编辑:郭俊华