张光辉:创新是物流文化的精髓 通过不断创新推动物流产业转型升级

2018年05月07日14:49

来源:大河网

  河南日报报业集团总经理张光辉致辞

  大河网讯(记者宋向乐)5月6日,由河南日报报业集团参与主办、大河网络传媒集团参与承办的第五届河南物流文化节举行主题论坛。河南日报报业集团总经理张光辉认为,创新为物流文化的精髓。通过不断地进行方式创新、理念创新,形成创新物流文化,推动物流产业转型升级。

  张光辉认为自古至今物流业、商业都有非常深厚的文化。他首先用我省三个地方的兴与衰来论述了交通物流对地方繁荣的重要性,并由此深化到文化对经济社会的支撑作用,提出创新为物流文化精髓的观点。

  位于南阳市淅川县西北部的荆紫关,自古水陆并通,为南北交通之要塞,古时水运有“丹江通道”、陆运有“商於古道”之称,明清时期商业高度繁荣,被成为“小上海”。其长达5华里的古建筑商业街现存遗址,充分印证了荆紫关的繁荣和发达。

  荆紫关从唐朝开始就担负起把当时江淮地区物质转运到唐朝都城的任务,发达的水上交通带来发达的物流,以商贸物流支撑起荆紫关长达2000多年的繁荣,形成了“日新”的变革文化。

  张光辉说,位于郑州巩义市洛河边的康百万庄园,就是依靠洛河连同黄河的水运交通便捷条件,兴起了康家大业,跨越了明、清和民国三个时期,共计400余年。后来随着水运的衰落,导致了康家事业的衰落。康百万庄园如今仅成为一个参观景点,而不再是一个经济商业的中心。但是,康家形成的“留余”文化,至今都还是我们豫商的精神家园。

  我们省会郑州,有人说是黄河漂来的城市,有人说是火车拉来的城市,这都充分说明了交通物流对郑州经济繁荣和发展所起的作用。郑州从原来的水上运输到陆路运输,再到铁路运输、高速路运输,到如今飞速崛起的郑州航空港运输,都对郑州乃至河南的经济腾飞和中原崛起起着非常重要的作用。现在,郑州已跻身于全国中心城市。郑州之所以能在全国中心城市位列一席,很大程度上源于郑州商贸物流业的繁荣与贡献。

  但是,我们现在还没有深刻挖掘郑州商贸物流的文化内涵。而商贸物流没有文化支撑,都不会长久。

  张光辉提出,创新应该是物流文化的精髓。他从正反两个方面举例阐述。早在上世纪90年代初的时候,汽车货运价格是吨公里0.28元左右,现在油价涨了很多,但传统物流的吨公里价格还是0.28元左右(也有0.5~0.6元的),但我们也看到德邦物流吨公里价格达到1.84元,是我们传统物流价格的3~6倍。这个案例给我们一个感受,传统业态创新经营理念,就有源源不断的财富。

  张光辉又从另外一方面阐述了不创新的弊端。他说,这些年来,家电一直在降价。经过调查发现,家电行业都是挣的物流行业的钱。原来家电都是从生产厂家运到一个城市先仓储起来,然后由仓库分派到各个门店,用户从门店订货后再由门店运送到用户家中。我们现在购买家电,都是门店下单,然后直接从仓库发货,这中间就省却了三个运输环节。节约出来的运费,就为家电降价腾出了空间。但是,这么多年来,这个经营模式没有进一步创新,所以导致家电生产企业现在生存颇为困难。这给我的感受就是,不创新就会导致止步不前,甚至是衰落。

  习近平总书记指出:“没有先进文化的积极引领,没有人民精神世界的极大丰富,没有民族精神力量的不断增强,一个国家、一个民族不可能屹立于世界民族之林。”张光辉说,这对于我们物流企业来说也是如此。文化,只有文化,尤其是探讨具有我们物流行业特点的物流文化,比如价值观、诚信、创新等,都是物流文化的核心内涵。我们有了健康向上的文化内涵,我们的物流事业才能不断做强做大。

  中国商贸物流的文明历史源远流长,自古至今商贸物流对一个地方乃至一个地区的兴盛繁荣都起着十分重要的支撑作用。现代物流也要逐步建立现代物流文化,因为只有文化才能“内化于心、外化于形、固化于制”,才能真正渗透到组织的“肌体”之中。以文化为魂,对现代商贸物流业的发展十分重要。

  张光辉说,我们参与主办第五届河南物流文化节,是我们河南日报报业集团和大河网络传媒集团作为省委宣传部直管的河南省大型文化集团义不容辞的责任,我们是在探寻现代商贸物流文化的内涵和精髓,探寻实现路径,构建现代商贸物流文化体系,创造共同发展的平台,为我省全面推进“三区一群”建设、深度融入“一带一路”、提升河南省商贸物流水平、加快经济转型升级和结构调整,为中原更加出彩提供强力的舆论支持。我们今后将继续支持河南物流文化节的举办,为我省物流业的繁荣发展做出我们应有的贡献。


编辑:孙振恒