河南日报报业集团启动“物流+文化”行动计划

2018年05月07日14:24

来源:大河网

  大河网讯 (记者 宋向乐 祝传鹏 牧堃 李昊阳)5月5日~6日,由河南日报报业集团、中国国际商会河南商会联合主办,大河网络传媒集团、河南省物流协会、河南国际物流商会承办的“一汽解放杯”第五届河南物流文化节在新郑市郭店镇举行。

  近年来,我省大力发展现代商贸物流业,服务业对经济增长的贡献明显加大。但我省商贸物流发展过程中也存在“多、小、散、弱”现象,亟待提升层次和水平。

  让物流插上文化翅膀遨游四方,让文化搭上物流快车传播四方。在此背景下,作为河南省委宣传部主管的河南省重点和骨干文化集团河南日报报业集团、大河网络传媒集团义不容辞承担了这一重任。

  来自国务院发展研究中心、国家发展和改革委员会综合运输研究所、中国物流与采购联合会、省政协、省政府参事室、省服务业办公室、河南日报报业集团、大河网络传媒集团、中国国际商会河南商会、河南大学等高校的专家、学者和物流业界代表,分别从节能、绿色、创新、合作、融合、共享、包容、安全、诚信、留余等多个角度和维度探寻了“物流文化”的内涵和实现路径。

  物流文化是一个新概念,业界目前尚无共识。河南日报报业集团参与主办物流文化节,启动了“物流+文化”行动计划,就是要探寻物流文化的内涵,引导商贸物流行业重视文化建设,创造共同发展的平台,促进我省商贸物流的转型升级,为我省全面推进“三区一群”建设、深度融入“一带一路”、提升商贸物流水平,加快经济转型升级和结构调整,为中原更加出彩提供强力支撑。

编辑:孙振恒