张光辉:以文化为魂对现代商贸物流业的发展十分重要

2018年05月06日12:18

来源:大河网

  河南日报报业集团总经理张光辉致辞

  大河网讯 (记者 宋向乐 祝传鹏 牧堃 李昊阳 )5月6日上午,第五届河南物流文化节在新郑举行进行。河南日报报业集团总经理张光辉在致辞中表示,中国商贸物流的文明历史源远流长,作为现代物流行业也要逐步建立自己的文化,因为只有文化才有“内化于心、外化于形、固化于制”的力量,才能真正深化到组织的“肌体”之中。以文化为魂,对现代商贸物流业的发展十分重要。

  “淅川的紫荆关镇、巩义的康百万庄园及郑州经济的快速发展,河南这三个地方都充分印证了物流业对一个地方乃至一个国家经济繁荣的重要性。“

  张光辉说,淅川的紫荆关镇从唐朝开始因为丹江把当时江淮地区物质转运到唐朝都城的任务,所以说支撑起了紫荆关长达2000多年的繁荣。这充分说明了,物流业对一个地方重要的经济发展作用。

  而长达400多年的康百万庄园文化,就形成了物流文化。”从古至今物流业、商业都有非常深厚的文化,比如说以康百万为例就形成了影响至今的“留余”文化,“留余”文化应该说到目前为止都还是我们豫商的精神家园。所以说随着洛河运输重要性的下降,康百万庄园现在也仅仅成为一个参观的景点,而不再是一个经济商业的中心。我觉得这是物流业支撑经济繁荣和发展又一个强有力的作证。“

  郑州之所以能够跻身于全国中心城市,很大程度上也源于郑州市商业和物流业的繁荣和发展,从原来的水上运输到陆上运输,再到铁路运输,再到现在越来越发展的郑州航空港业的运输等,都对郑州乃至河南经济的腾飞和崛起发挥着重要的作用。

  “我们现在很多物流企业,还都是传统物流,在‘互联网+’时代,我们‘+’上了一些信息化元素,但是你+、我+,同行竞争依然激烈。物流业在波涛汹涌的市场大潮中,往往容易迷失方向。习近平总书记指出:‘没有先进文化的积极引领,没有人民精神世界的极大丰富,没有民族精神力量的不断增强,一个国家、一个民族不可能屹立于世界民族之林。”张光辉认为对于物流企业来说也是如此,文化,只有文化,才是事业持续发展的动力。中国商贸物流的文明历史源远流长,作为现代物流行业也要逐步建立自己的文化,因为只有文化才有“内化于心、外化于形、固化于制”的力量,才能真正深化到组织的“肌体”之中。以文化为魂,对现代商贸物流业的发展十分重要。

  “河南日报报业集团和大河网络传媒集团作为省委宣传部直管的河南省大型文化集团,参与主办第五届河南物流文化节,是义不容辞的责任。我们是在探寻现代商贸物流文化的内涵和精髓,探寻实现路径,旨在培育开放、包容、诚信、安全、绿色、共赢的现代商贸物流文化,创造共同发展的平台,为我省全面推进‘三区一群‘建设、深度融入‘一带一路‘、提升商贸物流水平,加快经济转型升级和结构调整,为中原更加出彩提供强力支撑。”张光辉说。

编辑:孙振恒