平凡的岗位 可爱的人

2017年12月17日16:23

来源:河南警察学院

  作者:快乐刘金坤

  河南省京港澳高速豫冀界检查站是通往京、津、冀、辽等地区的交通要塞,它坐北朝南,每天有川流不息的卡车、客车从此经过。若乘车北上,在接近检查站的地方,500米远就能看到前方有数个警灯在闪烁,然后再往前行驶,“河南检查站”五个大字便显现在面前。该检查站隶属于河南省公安厅高速交警总队第四支队管辖。遥看其外观,它的顶是用数个三角架一起支撑,搭建起来的宽棚,该棚设计巧妙,结实耐用。巨顶之下,中间是检查站服务大厅,服务大厅将检查站和收费站隔开,检查站在左,收费站在右。

  他们的工作地点就在检查站 ,检查站的左边是四条安全通道,南下进河南省的车都要再此经过,最左边的是货车通道,依次向右两条道是小客车通道,最右边是大客车通道。为了方便客车登记,检车站的服务厅就盖在大客车通道的旁边。整座检查站有两层,一楼是身份证核录系统,缉查布控系统和违法处理室,二楼有监控室,装备室,民警休息室等等。通常情况下,一楼是我们这些“小蜜蜂”工作的地方,而“头儿们”?往往都会端一杯热茶,坐在监控室里,悠哉悠哉得度过美美的下午时光。

  工作活动区域就在检查站的四条客车通道上。每条通道之间相隔两米的地方设有检查站台,站台左右有护栏,可以防止出现意外事故撞到民警。工作的时候就站在护栏内,若发现嫌疑车辆,就挥手示意,检查司机证件。

  时间定格在00:00,这一时刻,换班车闪着警灯已到达站点,上一班正好开始换下一班。10月2日,真是糟糕的一天,从晚7:00直到12:00,冷空气丝毫没有一点减退的趋势,而是慢慢地加剧,越来越冷。这段时间,刚好是学警张晨和赵宇峰在岗值班,由于没有料到天气会如此变化,他们上身只穿着夏长衬和作训服,下身只有薄薄的西裤,冷风一吹,全身就不由自主地战栗。

  警灯一闪一闪地在黑夜里肆意的穿梭,车辆发动机的声音在夜幕中轰鸣。但是,守在岗位上的他们,左手一个停止姿势,右手一个手电筒,对大客车、嫌疑小轿车进行“安全大排查”。

  看,一辆客车来了!张晨左手上下摇摆,右手把手电筒的灯光聚在地上晃动,示意司机把车停下来。门慢慢打开,“师傅你好!请出示你的驾驶证,行驶证!”他语气平地说。“你好啊!”司机一个笑脸迎来,以最快的速度递来驾驶证。“请去前台登记一下你的信息!”另一个司机赶紧下了车,跑到了前台。“车上的灭火器是什么时候换的?”他一边问司机,一边打开手电,仔细检查灭火器上的生产日期、压力表等信息。“灭火器都是刚冲过的,你放心,没有问题!”司机笑着保证。“请把车内的车灯打开!”张晨继续检查。这时候,总有一股奇异的气味飘过来,又酸又咸又有微微的臭味,让人的嗅觉不自觉地发出“排斥”的反应。上去查看一圈,乘客用不一样的眼光看着他,他也用不一样的眼光打量乘客。哈哈,这好像是一场游戏!

  “请所有人把安全带系好!”他的话简短有力,有着命令的语气。听到的乘客们,有的回应,有的保持沉默 ,不管安全带系没系,但他们做的同一个动作都是:用手摸一摸,看自己的安全带是否还在!安全带是乘客的生命带啊!作为警察,一个简单的提醒 ,将是对他们一路的警示,这句话比从司机口中说出来更有分量!

  “GPS是否开启?”,“当然开了,这要是敢关,公司早把我开了!”司机打趣地解释道。确保车上一切正常之后,他慢慢转身离开,“路上注意安全!两小时一换班,每次换班,至少休息20分钟!”“嗯嗯嗯……会的,会的”司机挥手示意,然后关上门,慢慢离开。

  车上的温暖与外边的寒冷形成了强烈的对比,从车上下来,一阵风吹来,张晨的腿又开始哆嗦……于此同时,赵宇峰也已经检查了好几辆小客车。

  时间再回到刚才的00:00,支援学警顾世琦,张宇飞穿着常服来替班了!交接完“警用八大件、执法记录仪。上一班的民警离开,下一班的人就匆匆上岗。现在要求无缝对接,因为十九大召开在即, 特殊时期,特殊对待,每个人心里的弦都要绷紧,丝毫不能放松。天气更冷了,现在不仅有风,还微微飘起了水雾,但又像是雪沫,这预示着接下来将有更大的环境挑战!

  凌晨,车流量明显降低了不少,至少是白天的一半。按照崔班长的要求:零点到两点,六个人两班倒;两点到五点,每班两个人三班倒;五点到八点半两班倒。分完班后,紧张的工作就展开了。

  晚上可真冷啊,本来受白天天气的影响,他们晚上有了防备。但是随着夜越来越深,他们发觉自己错了!就拿张宇飞来说, 他上身穿的是常服加内长衬和黑色体恤衫,下身为了防寒,穿了两条西裤,一条夏薄裤,一条冬西裤。因为从学校出发走得急,没有带秋裤,全是夏衣,只好这样将就,但心里边最渴望的就是能有一条秋裤啊!

  凌晨的值班室,空调的温度调在制热26度,挺暖和的,可是一出门,“透心凉,心飞扬”的感觉立马涌上心头。风儿顺着裤腿,裤缝,衣缝,经过层层阻隔,一直吹到皮肤上,身上的鸡皮疙瘩扩散开来。哈哈,幸亏有骨骼肌的战栗,脂肪的造热,身体上的温度才算是平衡了下来。

  晚上的任务主要是对大客车的盘查和登记。司机们每次从车上下来,在到拿起笔写字,全身便开始不由自主地抖动了。写字的时候,他们拿笔的手就像是一只出了机器故障的机械臂,颤抖,颤抖,再抖……,写出来的字,简直比三岁小孩写的字还难看!不过这也算是对他们好吧!吹点凉风,提提神,晚上开车才会更有精神。

  夜班的一小时是如此的难熬,经受着凉风的洗礼,整个人的心情难以表达。哈哈,终于熬到了换班!值班室的门一打开,暖意来袭,整个人从头到脚都会有幸福的滋味!生命嘛!就是这样,有苦有甜,有冷有暖,挺好的。

  张宇飞坐在值班室里一边吹着暖风,一边透过玻璃看着外边驶去的一辆辆车,心里其实瞒高兴的,因为看着大家检查过的车能在路上平平安安的行驶,这便是对自己工作的肯定和回报。

  前两个小时就这样过去了。他们两学警和值班民警商量:四点到五点的班有他们来上,因为经过快两个小时的奋战,顾世琦已经快顶不住了!他下午没有休息好,睡眠不足。哈哈,看!他的两只眼睛已经睁不开了,整个人已经到了倒下就能呼呼大睡的界点。班长看着他那疲惫的样子,笑了,同意了这样的决定。

  检查站二楼有休息室,顾世琦两人上楼休息。两个小时的时间说长也挺短的!顾世琦倒床眼睛就闭上了,“记得定个闹铃啊!张宇飞提醒顾世琦”然后又看了几分钟手机,注意了一下任务群里的通知,确定没什么情况,也很快就睡着了。

  咚咚咚,该换班啦,换没有等闹铃响 ,两个小时就匆匆溜走,外面的民警就来喊他们起床 。两人揉揉眼睛,忍着做梦时的甜蜜,艰难地起了身。

  啊啊,阿嚏……真的好冷啊,顾世琦一个喷嚏打出来!冷空气从今天开始吹,就如同冬天来临一样,如此刺骨!寒气逼人!又一次在外边站岗了,室外整片区域全是冰凉,唯一暖活点儿的地方就是供客车司机登记的窗口了。拉开那扇玻璃窗,空调的暖气吹了出来,人就像胶布一样贴着窗户,至少脖子那一小块是感觉得到温暖的。这时候顾世琦才幸福地发现:热是可以传递的,至少可以顺着血肉,传递到了全身!

  张宇飞和顾世琦互相换岗,在窗口边取暖,一边注视着过往车辆。工作还是第一位啊!把工作做好,取这点暖也算是值得了,多希望太阳能早日出来啊!让阳光尽情地洒满全身吧!哈哈,真让人生气,越是这样渴望,时间越是过得贼慢!哎……等呗,他们俩来回跺着脚,继续与这见鬼的天气作斗争。 我们是勇敢的公安民警,我们是正义的化身,怎么能被这点苦打倒呢?突然想起高中历史老师教我们的一种精神:乐观主义。这难道不是在践行这种精神吗?哈哈,被自己逗笑了。

  上午班是从早上8:30到中午12:30。今天是魏子博,李景涛上班。对于每个组员来说,都是拖着疲惫的身子起床、穿衣服、整内务。收拾完一切,魏子博和李景涛就去餐厅吃饭了。

  “哎,早上真的没有食欲啊!我在学校早上都没吃饭的习惯。”魏子博看着盘子里的鸡蛋,油条 满脸惆怅地感慨。“那也得吃,不吃上午还干不干活了!餐厅每天给咱们记着账里,可不能亏了!”李景涛随口回复了他一句。两人草草地吃完早餐,坐上前去站点执勤的警车,出发了!

  警车一路呼啸而过,一公里的距离在民警大哥的卓越驾驶技术下,显得近了许多,打个呵欠就到了!哈哈,真是老司机,开得真快!

  魏子博提醒自己,不管上午遇到多么难缠的司机,都要忍着不发脾气,要淡定!在岗位上的他,不由自主地就想起了昨天上午所发生的几件不愉快的事情。第一件事是当他在检查前边一辆车时,后面的司机就像闭着眼睛一样,只管肆意按着喇叭,弄得其他车道正在等车的司机形成跟风之势,都按起喇叭来!真是让人生气,魏子博侧目斜视了一下后面的司机,故意多检查了一会停在跟前的车,直到他们不在按喇叭为止。

  还有一件事是司机闯卡。特别是有些面包车司机,看见前面有交警拦截,根本没有停的意思,直接冲撞过去!魏子博碰见这种情况都会怒喊一声:“停下!”但是司机仍然不停 车!真的很窝火啊!听老民警讲,这种司机本身就是有问题的,有的是他们的证件已经过期,有的是车未年检或没有强制保险,强行逃避警察的检查,只是不想收拾他们而已!

  魏子博想着就气,像这种车就应该拍下照片,通知巡警,即可追击,拦住以后直接以冲卡论罚。好好治治他们这种不正之风。

  上午是排班表里最轻松的一个。时间短,温度适宜,也不至于太冷!李景涛在想:这么好的时间,一定要大干一场,抓住几个违法的,好好教训一下那些“不服管教”的司机。这不,说这说这,事就来了。

  就在中午12时许,李景涛在对“七座以上客车”例行检查时,远远发现一辆无正式牌照的小客车将从检查站客车通道经过。当该车慢慢驶近检查岗时,李景涛发现车上人头攒动,怀疑超载。于是果断将其拦下,收缴驾驶证和临时号牌后询问得知:该车颜色为银灰色,核载7人,从临时拍照看出车是新买的。但是当命令司机把后车窗摇下时,司机却迟迟不肯,李景涛透过窗户便估计车里边至少有8个人!

  以免打草惊蛇,防止司机冲卡,他把驾驶证和临时号牌交给在一边执勤的民警刘芃延确认。民警查看该车后,示意司机把车停在违法处理区,然后召唤司机前去违法处理大厅,对其违法行为进行核实。

  经核实,根据《道路交通安全法》第九十二条规定:公路客运车辆载客超过额定乘员的,处二百元以上五百元以下罚款;超过额定乘员百分之二十或者违反规定载货的,处五百元以上二千元以下罚款。

  货运机动车超过核定载质量的,处二百元以上五百元以下罚款;超过核定载质量百分之三十或者违反规定载客的,处五百元以上二千元以下罚款。有前两款行为的,由公安机关交通管理部门扣留机动车至违法状态消除。

  第一百零六条规定:公路客运载客汽车超过核定乘员、载货汽车超过核定载质量的,公安机关交通管理部门依法扣留机动车后,驾驶人应当将超载的乘车人转运、将超载的货物卸载,费用由超载机动车的驾驶人或者所有人承担。

  依据法律条文,民警决定,对司机的违法行作出以下处罚:罚款200,扣三分,并将超载乘客转运至服务区,让超载乘客乘坐其他客运车回家。

  李景涛笑到:快要下班的时候逮到一条“大鱼”!哈哈,今天上午的工作可算是有收获了!走,打道回府,餐厅大饱一顿!

  听民警说:“下午班是个最难熬的时段”今天第一次体验,马劲儒最初的心情还是非常非常兴奋,想着会遇么事情,怎么去处理?

  按照惯例,换班、交接装备、检查车辆。整个过程干净利索,队员们也很给力,在崔泽鹏,崔班长的吆喝之下,都自觉回到自己的岗位上。我们班总共六个人,按照崔班长的话来理解:六个人一块出去太“劳民”,因为“对付”外边的车辆根本不需要那么多人。若是三个人在外边,三个在里边休息,倒是一个好主意,若有领导来视察,再见机行事,全员出动!于是,这种合理的工作方法得到“众队员”的认可。在外边看一小时,在大厅里休息一个小时,每个人身心得到了调整,工作的动力会大大提升,可谓是充分发挥了劳动人民的才智和力量啊!值得好好为崔班长鼓掌! 说干就干,马劲儒和赵晓晶,侯政委一组 ,率先上岗。

  时间一分一秒的过去,按照“两客一危”精神的指示:大客车必查,七座以上的客车必查,缉查布控系统预警的车辆更要好好去查。

  刚开始工作的一个小时很正常,马劲儒在大客车通道边的站台上站位,康泽宇在小客车的站台。除了有的司机安全带没有系,提醒他们系了以后,也没有再发生太大的情况。

  换班的第二个小时开始了,而此时已经是下午两点左右。突然,在客车登记台值班的学警徐晓一边往外跑,一边呼喊,哈哈!她的声音盖过汽车的噪音。有一辆车牌号为豫R8**U1的白色小轿车来啦,逾期未年检,拦住它!好家伙,这种车正我们要找的!

  于是,全体民警便上演了一场“人车大战”。在大厅里休息的民警们也出来啦 ,每个车道由一个人增加到两个人,两双眼睛紧盯着从北边驶来的每一辆小轿车。

  不出所料,一分钟左右,目标车在三车道出现 ,这正是马劲儒和另一位民警所看守的车道。第一步:拦车,使其摇下车窗,查看情况;第二步:“师傅你好!请出示你的驾驶证、行驶证”两句话成功缴获司机的有效证件;第三部:让其靠边停车,接受民警的检查和处罚。可能你会觉得“这满满的不都是套路嘛!”。那可不?对付违法司机,就应该“循循善诱”,让他没有理由去做无谓的抵抗,乖乖就范,这是作为一位老民警拿手绝活之一,他们这些年轻人,是跟着民警经过实践,慢慢才学会的。

  违法司机把车停下来后,崔班长就带着人上去检查了。车身、车牌、年检标致、后备箱,一点不漏地检查。最后确定违法行为确实为逾期未年检。随后,司机被带到大厅,给他开了罚单:罚款200元扣三分!司机用失落的表情看着民警们,想博得一丝宽容和同情,可是毫无办法,他只能认了,毕竟,确实是自己没有按时间去审查车辆才受罚的。罚款是小事,万一在路上出现什么事故,后果不堪设想!

  时间再走到下午5点左右。10月3日的天气也很不好,外面时不时还下着小雨,不知道今年的中秋节竟会在风里雨里度过。哎!为了咱们重要的十九大,只好撸起袖子加油干,拼了呗!这时天气阴沉,夜幕已经快要降临。就当马劲儒在第三车道例行检查前一辆车时,头往后看,一不小心看见了非常奇怪的一幕:当前面一辆车在接受检查时,后面一辆车在离自己大约30米时候突然停下。只见车上的人把左右车门同时打开,下车,从车后转了一圈,两个人相互对换座位:副驾驶的人到司机位置上,司机到副驾驶位置。看到他们这种鬼鬼祟祟的动作,凭直觉就知道这其中肯定有猫腻。于是,当马劲儒检查完手上的车时,顺势就把这辆车给截下。按照套路,先让其停车,然后出示证件。在检查司机驾驶证时,没有问题,但是当问及副驾驶有没有驾驶证时,副驾驶的人却支支吾吾地说不出来。这就一目了然了,副驾驶肯定有问题!要么就是没有证,要么就是证没有带。怎么办呢?马劲儒心想:现在即使知道也不能说出来,避免车上的人起疑心,强行冲卡。于是,先让司机靠边停车,把证件交给崔班长,让其带到大厅进行询问。结果不问不知道,一问吓一跳!副驾驶的人没有驾照,全程都是他在开车,而真正有驾照的司机喝了点酒,不敢开车。这两个人当时看到前边在检查,心里慌得很,于是便果断调换了座位。这是多么严重的后果!,光无证驾驶一条就会扣车甚至拘留,况且还有醉酒驾驶。两人苦苦哀求让民警少罚一点,并保证以后绝不再犯!

  因为此事性质太恶劣,民警为他们开出一张罚单,上面写着:扣留车辆,吊销驾驶证。他们只好想办法离开了。惩罚是无情的,但试想:他们在高速路上行驶,不仅拿自己的生命在开玩笑,也在拿其他人的生命开玩笑。一张罚单,相对于他们的生命来说,已经是最大的宽容!

  ————后记

  慈母手中线,游子身上衣

  临行密密缝,意恐迟迟归

  谁言寸草心,报得三春晖.

  2017年9月29日,交管系212名学子接到护卫十九大的任务,被分派到了河南省的四遍八方。开始了他们光辉的“旅行”。

  这段“旅行”是坎坷的,挠人心情的。因为,在十九大安保这一段时间里,一方面要绷紧工作的弦,一方面还要承受节日的烦忧,因为,10月1日是国庆节,10月4日是中秋节!

  那首《游子吟》,正表达着我们学警此时此刻的心情。少儿离家老大回,乡音未改鬓毛衰!我们从小读书,离家千里,终于走进我们渴望已久的大学校园,然后又辗转反侧……开始承担保卫国家的责任。

  有很多人说:公安工作是非常辛苦的,枯燥的,平凡的。不仅要忍受工作上无规律的加班,还要忍受与亲人分离的痛苦。常听学长讲:一般情况下,警校出来的学警从正式加入公安队伍开始,一年内,她(他)的整个面貌就会发生巨变。从警校生稚嫩变为社会人的老成!其实,每个人脸上多的是一份沧桑,多的是对工作默默付出的操劳,扛起这份责任的肩膀更宽。对于年轻的我们来说,越是难越是值得去尝试,因为拼搏的青春才会带给自己无悔的将来。“路漫漫其修远,吾将上下而求索”人生走到今天,我想我们不仅有对往昔的感慨,更有对今天光荣任务的自豪。

  国庆节来临了,国庆节又过去了,中秋节又来临了……我们是多么渴望能和家人一起欢度佳节啊!但是,我们更渴望是:千万个家庭在我们的护卫下,能幸福美满的欢度佳节!我们一直祝福着,在这个节日里没有流血,没有流泪,我们多流点汗;这个节日里,没有寒冷,没有冷落,我们送上心中的温暖。

  “不需要你认识我,不需要你知道我,我把青春融进,融进祖国的山河”,平凡的岗位上,有这些可爱的公安民警在。请领导放心,请家人放心,我们定当不辱使命,完成十九大安保任务!

编辑:张培君