马庵村的“牛”群主

2017年10月21日00:59

来源:大河网

  马庵村,是栾川县白土镇东南方向的一个小山村,这个曾经方圆十里穷出了名的小山沟,自从来了一个牛书记,村子里的百姓们不仅脱了贫,还不断在小康路上大步迈进。他就是牛鸿儒,他不仅是引进产业项目、带领群众致富上有门路的“牛书记”,在信息化进步的时代,这个年近50岁的村支书,还当上了微信群的“牛群主”。

  “现在年轻人都玩微信,咱们这些‘老古董’对新时代的联系方式当然也不能落伍。”牛鸿儒笑称,他曾经对互联网一窍不通,如今智能手机、电脑,打字、作图,他都通过自学全部掌握了。“微信群能够把村里分散在各地的党员都聚在一起,是个好平台。”马庵村有36名党员,牛鸿儒的党员微信群就有31人,牛鸿儒笑称,另外5名老党员确实玩不了智能手机,班子成员“一对一”联系。

  “牛书记经常在微信群里给我们发一些党的方针政策和脱贫措施,让我们学习,他也会在群里组织我们开展党支部活动,还宣扬一些村里的好人好事,全是正能量,我们也深受感染。”马庵村的党员冯海平说,“牛”群主很活跃,不仅发党员必备的“两学一做”学习教育知识,也发“向上向善”的正能量,发脱贫攻坚的好政策。有了这个“牛”群主,他们学到了知识,也让党员干部们认识到带领群众脱贫致富要肩负起的责任和担当。

  在牛鸿儒的感召下,党员干部们经常一起去田间地头植树,去敬老院看望老人,开展各类义务活动。谁家需要“劳力”,群里喊一声,大家都争着去帮忙。

  同时,牛鸿儒还创建了一个乡亲群,要求村里每家每户至少要派一个代表进群交流。“村里不少群众都外出打工创业了,有了这个群,村里人不论走多远,他们都不会忘记乡音和乡亲。”目前,牛鸿儒的乡亲群里已经有100多人,他时不时发布一些新动态,让远在他乡的马庵人了解村子的新变化,让马庵人为家乡的日新月异而自豪。


编辑:贺心群