青年眼中“党”的模样!河师大百名大学生手绘出100幅红色经典瞬间

2021年04月13日21:39

来源:河南日报客户端

  河南日报客户端记者 赵同增 通讯员 冀虹飞 刘吉磊 实习生 王希锐/图片视频

  从红船启航到救亡图存,从开国大典到香港回归,从脱贫攻坚到乡村振兴……4月13日上午,河南师范大学百名美术专业大学生,饱蘸颜料和深情,挥毫绘制百米长卷,用“绘画语言”讲述百年党史中可歌可泣的一幕幕。

  现场上色两小时,背后忙碌5个月。

  据河师大美术学院党委书记孙红艳介绍,去年年底,该院就向全院1400余名大学生发起“忆峥嵘岁月,绘百年党史”的活动倡议,广泛征集以不同年代党史故事为内容的绘画创意,又邀请党委组织部、党委宣传部、马克思主义学院等部门的专家教授提供专业支撑,进行数轮严格把关筛选,兼顾展示内容和艺术含量,最终选出100名同学的初创作品,进行集体上色,让百幅1米见方的水粉画组成了震撼人心的百米长卷。

  “这是我们能为党的百岁华诞,准备的最好的‘贺礼’!”河师大美术学院院长陈巍教授说,该院开展这次活动,还有一个重要目的,就是要引导大学生们学党史、感党恩。作为省属重点师范大学,河师大的大部分大学生未来要走向教师岗位——培养一批知党情、跟党走的年轻美术教师,将在无数幼小的心灵播下爱党爱国的种子,为国家繁荣富强作出贡献。

  生命科学学院2019级生物科学专业大学生张梦琳,花了1个多小时,从第1幅画看到第100幅画,看得心情澎湃。张梦琳说,百幅图画百米长卷直击心灵,让人仿佛置身历史的隧道,忍不住要为前辈们前赴后继、不怕牺牲的英雄气概湿了眼眶,也忍不住要为党振兴国家、造福人民的伟大业绩欢呼叫好,这些都让她投身党的事业的信念更加坚定。

  河师大党委副书记梅宪宾对活动的成功举办热情点赞。

  梅宪宾说,百幅图画生动呈现了党的百年历程,幅幅都是大学生们的用心之作,是党史教育与专业教育共同孕育结出的硕果。希望美术学院继续发挥红色美术作品资源优势,在线上线下举办丰富的文化活动,更好地弘扬党史题材美术作品的精神和艺术价值,用党史学习教育的优异成绩向中国共产党百年华诞献礼。

  据梅宪宾介绍,百米长卷还将通过“美术作品中的党史”报告会、“来自家乡的红色基因”分享会等形式,在新乡市的中小学校园中进行巡回展出,办成“行走的党史教育馆”,引导广大青少年知史爱党、知史爱国。

编辑:魏蔚

我来说两句 0条评论 0人参与,