淮滨“大喇叭”说党史

2021年04月13日20:00

来源:河南日报客户端

  河南日报客户端记者 胡巨成 河南报业全媒体记者 杨晶晶 通讯员 符浩

  清晨七点,天已经大亮了起来。

  每到这个点,淮滨县固城乡徐坡村55岁的脱贫户李洪堂就会搬好凳子,坐在自家的院子里,仔细聆听村里“大喇叭”里的广播。

  4月13日早晨,记者采访时见到了他。

  “广播里啥内容都有,每个季节有每个季节的内容,每个时段也有每个时段的内容,现在听得多的是如何春耕备播和学党史内容。”

  “大喇叭”里讲的内容都是“真家伙”,靠着广播透露的信息,早就脱贫了的李洪堂,家里还盖起了小洋楼。

  “你听!”

  “1927年2月,方亚伯、徐自强等进步青年在淮滨张庄集成立了淮滨东部地区第一个党组织——中共张庄支部。在当时,他们就提出了‘打土豪、斗劣绅,建立苏维埃’的斗争口号......”

  “每天的七点半‘大喇叭’就会准时播报,发生在咱淮滨的红色革命讲的很全,也讲了其他很多东西。”李洪堂说,“这些内容听起来很震撼,我是个大老粗,没啥学问,但咱记性好,一听完,我就会和孩子们讲,我们一大家,思想可进步了,大家都会从这些党史中找到处理问题的方法。”

  为了及时把党的好声音传进千家万户,从3月20日起,淮滨县固城乡力推“大喇叭”学党史活动,利用农村高音喇叭覆盖面广、操作性强、使用灵活方便等特点,以村党支部的喇叭为主要工具,节选党史教育学习内容,由第一书记或支部书记进行播音宣传,让全村人都知道。

  “通过村上的大喇叭,聆听到党的声音,学习了党的历史,让我深受鼓舞。作为一名老党员,我会继续听党话、感党恩、跟党走,多为村民办实事、办好事。”张井村老党员董秀英激动地说。

  如今,“大喇叭”已经覆盖到全县274个行政村和15个社区里,走在淮滨大地、城市乡间,您总能听到广播内传播出的党史学习内容,入脑入心的党史学习教育活动已悄然落到实处,“行”的最稳!

编辑:魏蔚

我来说两句 0条评论 0人参与,