每一个日子都有着点点红星,河南“银龄先锋”进校园讲党史

2021年04月13日19:57

来源:河南日报客户端

  河南日报客户端记者 刘一宁

  “中国共产党为什么能够取得光辉业绩?为什么能够成功?中国共产党为了实现初心和使命,经历了难以想象的艰难困苦、流血牺牲。回顾这段历史,可以用‘苦难辉煌’四个字来概括……”4月13日,在华北水利水电大学第一报告厅,一名满头银发的老者坐在讲台上,为青年学子讲述百年党史。

  他就是河南省党建研究会副秘书长、中国延安干部学院特聘教授牛安生。在全省上下深入开展党史学习教育之际,已过古稀之年的老教授牛安生回到了校园,干起了“老本行”。

  在省关工委、省委老干部局、省委党史研究室、共青团河南省委、省教育厅关工委联合举办的党史教育进校园“五老”宣讲活动首场报告会上,牛安生围绕“学习中共党史,感悟治党道理”这一主题,从党史学习教育意义、重温百年党史、感悟党的奋斗历程这三个方面,深入浅出地为青年学子讲党史。

  “可以用‘三个必然要求’阐明开展党史学习教育的重大意义,用‘六个进一步’阐明开展党史学习教育的重点。”牛安生说,开展党史学习教育,是牢记初心使命、坚定信仰信念、推进党的自我革命的必然要求。

  欲知大道,必先知史。“百年党史可以分为四个历史时期:新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代。”牛安生不仅讲党史,还联系实际提到近期在央视热播的电视剧《觉醒年代》,加深青年学子对党的光辉历程的学习、认识和理解。

  党史教育进校园“五老”宣讲活动首场报告会结束时,现场响起阵阵热烈的掌声。省关工委有关负责人表示,要联合老干部、党史、教育、团委等部门,充分发挥老同志的独特优势,动员他们加入到宣讲活动中去,形成开展党史学习教育整体合力,为培养中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人作出应有的贡献。


编辑:魏蔚

我来说两句 0条评论 0人参与,