厚植五大党建理念

2021年03月25日14:37

来源:河南日报理论版

  □省直机关党校副校长、教授袁建伟

  科学理念是伟大行动的先导。建党百年来,我们党历经长期的实践探索,形成了一系列重要的党建理念。这些理念深刻体现了我们党对自身建设的规律性认识,其中一些理念关乎根本、关乎长远,应深刻把握、厚植于心、深入贯彻。

  厚植党建是“重要法宝”的理念。把党的建设誉为“重要法宝”,是我们党对自身建设极端重要性的表达,在党建理念体系中居于基础和核心地位。1939年10月,毛泽东同志在《〈共产党人〉发刊词》中提出了著名的中国革命“三大法宝”理论,并强调其中最重要的法宝是党的建设。自此,党建是“重要法宝”的理念叫响全党、代代传承。进入新世纪,党的十六大报告站位历史的高度,深刻指出:“高度重视和不断加强自身建设,是我们党从小到大、由弱到强,从挫折中奋起、在战胜困难中不断成熟的一大法宝。”党的十七届四中全会从党和国家事业发展全局的战略高度,重申“党的建设是党领导的伟大事业不断取得胜利的重要法宝”。党的十八大以来,习近平总书记关于党的建设的一系列重要论述,进一步深化了对党建“重要法宝”的认识,引领全党把党的建设摆在重要位置并高质量推进。

  厚植党建是“伟大工程”的理念。这一理念是我们党对自身建设系统性、科学性、艰巨性、复杂性认识的生动表达,也蕴含着抓党建的方法论。独具匠心地把党的建设称之为“伟大工程”,是1939年毛泽东同志在提出“三大法宝”理论的同时提出来的,这在马克思主义经典作家的著述中是前所未有的。1994年,基于党所处历史方位的重大变化,党的十四届四中全会把新时期党的建设称为“新的伟大工程”。自此,“伟大工程”的理念深刻内嵌于每一次党代会的报告中。党的十八大以来,我们党统揽“四个伟大”,赋予“伟大工程”更深刻的内涵、更重要的地位,开辟了党的建设新境界。

  厚植“抓好党建是最大政绩”的理念。这一理念是新时代党的执政自觉在自身建设上的深刻体现。2014年,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话中郑重要求:“各级各部门党委(党组)必须树立正确政绩观,坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大的政绩。”从执政的高度、政绩观的深度定位党建工作,丰富发展了马克思主义党建理论,为抓实“伟大工程”进一步指明了方向和实践路径。

  厚植“以高质量党建引领高质量发展”的理念。强国必先强党,推进质量强国,必先推进质量强党。党的十八大以来,我们党深刻把握经济社会的阶段性特征,明确提出发展必须是高质量的发展;深刻把握党面临的挑战和考验,明确提出不断提高党的建设质量的重大任务,深化了对“伟大工程”内在质量性的认识。把握上述两个“高质量”的要求及其辩证关系,“以高质量党建引领高质量发展”日益成为全党的生动实践,这一实践有力推动全面从严治党走向“严实硬”,为高质量发展提供了坚强的政治保证和组织保证。

  厚植“以伟大自我革命引领伟大社会革命”的理念。建党百年来,我们党总是在推动社会革命的同时,勇于推动自我革命,一次次拿起手术刀革除自身病症,一次次靠自己解决自身问题。把握推进伟大斗争、伟大事业、伟大梦想对伟大工程的根本要求,总结新的实践,在十九届中央纪委四次全会上,习近平总书记明确提出“以伟大自我革命引领伟大社会革命”,并概括总结了重要经验,为新时代深化党的自我革命,推动全面从严治党向纵深发展提供了重要遵循,指明了努力方向。“以伟大自我革命引领伟大社会革命”,体现了“我们党既是执政党也是革命党”的政治自觉。

编辑:魏蔚

我来说两句 0条评论 0人参与,