第八十八集-青花把莲盘

2020年09月07日16:22

来源:河南博物院


  莲花是中国的传统纹样,寓有出污泥而不染的含义。“把莲”又称“束莲”,是我国传统青花瓷中最常见、最具特色的装饰纹样,最早出现于元代,到了明清时期,在官窑和民窑青花瓷中比比皆是。


  青花把莲盘,明代宣德年间青花瓷,口径34.7厘米,高6.4厘米,现藏于河南博物院。瓷盘敞口,浅腹,平底圈足。内壁一周绘十三朵缠枝四季花卉,边沿绘青花海水纹。盘内底以青花绘莲花、莲蓬、莲叶及其他水生植物用缎带束扎成把,谐音“清廉”,有清正廉明之意。外壁一周绘青花十四朵缠枝四季花卉,边沿绘青花回纹和卷草纹。盘内、外施白釉闪青色,足内露胎,有火石红斑。瓷盘造型端庄大方,釉质精细,青花色泽浓艳,晕染明显,苏麻离青中的黑褐色结晶斑清晰可见,绘画风格秀丽典雅,是明景德镇宣德青花中的精品。


  陶瓷艺术是一门造型艺术,是人类利用泥土与火赋予物质的伟大创造,透过青花把莲盘这一特殊的文明载体,看到了中国陶瓷文明的胸无点墨和丰厚外延,它独特的艺术成就,至今仍值得我们总结与继承。



编辑:娄恒

我来说两句 0条评论 0人参与,