第九十集-彩绘舞蹈伎乐陶俑群

2020年09月21日11:35

来源:河南博物院


  乐舞俑以陶土烧而成,以现实中的人物为主要表现对象,把握人物的整体神韵,用写实与写意相结合的艺术风格赋予陶俑生命。


  彩绘舞蹈伎乐陶俑群,一套11件,西汉,最高一件高23.6厘米,最低一件高14.8厘米。河南尉氏出土,现藏于河南博物院。陶俑姿态各异,均着右衽长衣,敷白粉、朱红、黑彩。抚琴抚瑟俑,双膝着地,其中两件头发后绾垂髻,一件无髻,上身前倾,双臂曲肘前伸,双手抚弦弹拨,神情文静尔雅;吹奏俑一站一坐,双手一高一低,或手举乐器至口部,吹排箫、竽笙等乐器,神态自若;击钟磬俑,双手似半握拳,拳心中空,右手上举,左手略低,可能原握有木锤;舞俑两件,顶发中分,脑后垂髻,身着曳地长袍,腰肢自然摆动,双腿微微前屈,手臂交叉抬高错落,舞姿轻盈舒缓、姿态惟妙惟肖。另有三件坐姿俑手臂应为木质,持某种乐器。


  汉代乐舞俑以一种特殊的艺术形式呈现出汉代精彩纷呈的乐舞景观,其独特的艺术造型和强烈的视觉效果,不仅成为汉代出土文物中的精髓,也为研究汉代乐舞提供了弥足珍贵的资料。




编辑:娄恒

我来说两句 0条评论 0人参与,