第九十四集-彩陶双连壶

2020年10月19日15:27

来源:河南博物院


  仰韶文化,发现于河南省渑池县仰韶村,新石器时代中期文化遗存,距今约7000-5000年。处于母系氏族社会向父系氏族社会转变的重要时期。


  彩陶双连壶,新石器时代中期,高20厘米,郑州大河村仰韶文化遗址出土,现藏于河南博物院。器物为泥质红陶,由两只形制相同的陶壶并列连接组成,敞口缩颈,鼓腹平底,腹部连接处有一椭圆形口相通,两侧各饰一耳。壶身正反两面以红色打底,用黑彩绘制粗平行横线纹,横线纹中间以数组三条短竖纹装饰,一壶为垂直短竖纹,一壶为倾斜短竖纹,线条简单流畅,既对立又统一,使单调的几何纹富有变化和韵律感。此壶可能为饮酒用具,从造型上看并非生活用品,应是当时氏族结盟或举行重大庆祝活动时首领及长者对饮的酒具,是友好、团结、联合及爱情的象征。


  行同趋同,千里相从。彩陶双连壶,来自泥土,历经水和火的交融,孕育出部落建交之和。六千年,仿佛刹那间,村落成了国,线条成了画,古老民族的和平心愿,从未改变。



编辑:娄恒

我来说两句 0条评论 0人参与,