6大产品研发战略推动双汇高速高质量发展

2019年09月21日17:05

来源:大河网


图为2000年率先引进冷鲜肉生产线。

  “杀猪卖肉要干出名堂,就要把国际上最先进的设备技术引进来,就必须整合产业、突出主业延伸产业链,在扩大规模和増强实力上下功夫。”

  在双汇30多年发展历程中,董事长万隆坚持将双汇打造为立足传统产业的现代化集团,做中国最大、世界领先的肉类供应商。双汇专注于肉类工业,致力于把产业做专做精,企业做大做强。

  双汇始终坚持生猪屠宰和肉制品加工两大核心业务不动摇,尤其是1998年双汇上市后,把募集资金按上市承诺投入到新建项目,迅速拉开与竞争对手的差距,自此一路领先。

  继1992年双汇火腿肠问世八年后。2000年,是双汇的冷鲜肉元年。这一年,万隆提出六大区域发展战略,围绕北京开发京津唐地区,围绕上海开发长江三角洲,围绕广东开发珠江三角洲,围绕沈阳开发东北,围绕重庆开发西南,围绕河南开发中部地区。

  2000年,双汇第一条先进的屠宰冷分割生产线投入运营,产品投放市场伊始就广受好评。为适应冷鲜肉生产经营的需求改变销售商圈的限制,双汇由河南走向全国,布局加工基地,开发市场,“建立一个工厂,开发一片市场,带动一方百姓,惠及方消费者”的战略得以实现。

  为助推中国肉类行业产品结构升级,双汇借鉴发达国家的发展模式,率先把“冷链生产、冷链销售、冷链配送、连锁经营”的先进冷鲜肉模式引入国内,开创肉类品牌,改变了中国几千年卖肉没有品牌的历史。在新世纪的第一个十年,双汇肉类年产量从50多万吨发展到300多万吨,成为中国最大、世界领先的肉类供应商。

  随着双汇的规模持续壮大,资金实力日益增强,双汇紧密围绕两大核心业务,打造了涵盖养殖、屠宰、肉制品加工、化工包装、物流配送、连锁商业等全产业链完善的全球业务平台,具备高效的全球资源配置能カ。双汇在中国乃至世界食品行业中脱颖而出,正是得益于主业突出行业配套的经营战略。


图为双汇各种系列产品。

  其中,双汇养殖业主要包括养猪、养鸡、饲料及配套四大版块。建立了种猪繁育场和商品猪场,养殖饲料均源自拥有先进自动化生产线的双汇肉业饲料厂。

  双汇在全国18个省市建有30个现代化的肉类加工基地。2000年率先从欧洲引进国内第一条生猪屠宰冷分割生产线,拥有完善的检测系统和先进的仪器设备,全面实现计算机管理和自动化控制。

  双汇肉制品生产线全部依据HACCP认证标准设计,按照现代食品加工要求实行全封闭、恒温标准建造,卫生管理系统达到国际先进水平。关键设备从美、日、德等发达国家购买,关键质量控制点采用微机监控最大程度地保证产品品质。

  双汇化工包装业拥有大量世界领先的进口设备,涉足化工合成、塑料加工、纸品加工、印刷等行业,产品除满足双汇需要之外还外销多个国家和地区。

  双汇物流是国内最大的专业化公路冷藏物流公司。其物流网络遍及全国,拥有多条铁路专用线,1000多辆冷藏运输车,同时具备规模化的冷藏货物储存、分拣、加工、包装及调控能力。目前,双汇物流已成功实现了向第三方物流企业的转变,与国内外知名的肉类、乳品等企业建立了长期战略合作关系。

  双汇连锁商业在多个省市建有连锁店形成了集工业、商业、物流业于一体的新型肉类经营业态,现已成功跻身中国连锁行业百强。此外,双汇连锁商业还提供政府十大民心工程“双汇早餐”及相应的主餐加工配送、销售等业务。


  近年来,双汇在董事长万隆“调结构,扩网络,促转型,上规模”的发展战略引领下,继续深耕肉类领域,从6个方面推动新时代双汇高速高质量发展:

  推动企业工业化升级引进国内外先进的设备与技术,加大流程创新力度,实施自动化、信息化、智能化改造,推动企业工业化升级,始终确保在中国食品制造业的技术领先地位。

  推动屠宰业规模升级加大市场开拓力度,发挥企业品牌优势、规模优势、产品加工优势,扩大市场占比,推动屠宰规模持续提升,引领行业健康发展。

  推动产品结构升级加大产品创新,发挥跨国公司平台优势、资源优势,推进中式产品工业化,引入改造美式、西式、日式以及港台产品,加快产品结构调整,推动国内消费升级。

  推动产业融合升级养殖业协调发展保安全,化工业配套主业调结构,外贸业务放眼全球抓运营,物流、金融、电商协同推进。各产业齐头并进促发展,提高企业竞争力。

  推动双汇数字化升级加大生鲜“智店系统”和肉制品“云商系统”的推广力度,通过互联网技术与企业全面深度的融合,打造双汇数字化平台,推动信息化在企业的全方位运用,提升企业运营效率和管理水平。

  推动企业管理升级坚持“调结构、扩网络、促转型、上规模”发展战略不动摇,聚焦主业不偏离,做强实业促发展,升级内部管理,完善运营机制,培养国际化精英团队,适应高质量发展要求,始终保持双汇肉类企业中国最大、全球领先的行业领导地位。


编辑:申久燕