首页 > 专题 不忘初心牢记使命主题教育专栏 经验交流

黄河岸边“小苏区”——探访济源杜八联革命根据地

时间:2019年08月21日07:34 来源:河南日报 编辑:谭敏

杜八联革命纪念馆张海涛李茜茜摄

  □河南日报记者张海涛成利军

  历史上的杜八联位于今济源市坡头镇黄河北岸,由杜年庄、留庄等8个村组成。清末民国时期实行“里长”“保甲”制度,8村联保,因而称为杜八联。1937年,杨伯笙、史向生等在家乡杜八联地区组建了中共济源县委领导的第一支群众武装——杜八联抗日自卫团。抗日战争期间,杜八联同沿黄河北岸数十个村庄结成联防,形成了巩固的敌后抗战“小苏区”,同日军作战多达数百次,护送八路军干部200余人安全渡过黄河。

  初秋时节,走进济源市坡头镇泰山村,屹立于山上的杜八联革命纪念馆在绿树掩映下,庄严肃穆。“忠勇结成杜八联,壮烈创建小苏区”两行大字镌刻于纪念碑上,述说着峥嵘岁月里革命烈士的英勇事迹。

  8月19日,济源市委党史研究室主任张新武告诉记者,杜八联由杜年庄、留庄、泰山、马住、蓼坞等8个村组成,由于清末民国时期实行“里长”“保甲”制度,8村联保,杜八联的名字由此而来。

  位于太行南麓和黄河北岸的杜八联,不仅是太岳革命根据地的门户,当地的河清、蓼坞两个黄河古渡口也是北上晋陕、南下中原的交通要塞。

  1937年,杨伯笙、史向生等在家乡杜八联地区组建了中共济源县委领导的第一支群众武装——杜八联抗日自卫团。

  “村里家家户户几乎都出过革命战士,这是宝贵的红色精神财富。”泰山村党支部书记王法林说。

  抗日战争期间,杜八联同沿黄河北岸数十个村庄结成联防,形成了巩固的敌后抗战“小苏区”,同日军作战多达数百次,护送八路军干部200余人安全渡过黄河。

  解放战争中,杜八联民兵同进犯的国民党军作战上百次,使其始终未能占领一寸土地。同时,他们还单独或配合主力部队攻打坡头寨,炸毁敌机,平息红枪会暴乱,为陈谢(陈赓、谢富治)大军强渡黄河天险开路、护航,立下赫赫战功,被誉为攻不破的“河防堡垒”。

  这片红色土地也充满了创新精神。杜八联创造的“联防战”,与地雷战、地道战一并列为中国民兵的三大战法。当地群众使用的渡河葫芦,被战士们发扬光大,打造出威震四方的葫芦舟部队。石雷、土枪、榆木炮……杜八联在自己的兵工厂制造出多种实用武器。

  1946年8月,晋冀鲁豫边区政府授予杜八联一面锦旗,上书“河防堡垒,翻身英雄;保家保田,百战百胜。”不仅如此,在当年8月23日出版的《新华日报》(太岳版)上,还给予如此评价:“济源的杜八联人民在反内战与保卫胜利果实的自卫战争中,创造了人民武装自卫斗争的英勇范例,堪称豫北人民武装保卫河防的学习榜样。”

  在杜八联革命纪念馆内,长矛、土枪、葫芦舟等一件件实物勾画着战争年代的硝烟烽火,闪耀着英雄们为民族独立和人民解放事业艰苦奋斗不屈不挠的革命精神……

  巍巍太行山,滔滔黄河水,天地蕴正气。“济源是愚公故里,愚公移山精神历久弥新。”张新武说,杜八联彰显着一种敢于斗争、善于斗争、百折不挠的精神,这种精神穿越时空,薪火相传。

  纪念馆讲解员李芬红介绍,自从“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,来杜八联革命纪念馆参观学习的人更多了,“许多参观者说,重温这段光辉历史,让初心守得更牢。”

首页 学习动态 中央精神 河南实践 先进典型 学习资料 经验交流 相关专题