首页 > 专题 不忘初心牢记使命主题教育专栏 经验交流

“试枪树”上长精神

时间:2019年08月15日07:21 来源:河南日报 编辑:谭敏

  □河南日报记者胡巨成河南报业全媒体记者刘宏冰

  接连几天降雨,大别山中的树木更显青翠。8月10日,记者穿过人声鼎沸的新县陈店乡主街道,绕过清浅小河边的大片稻田,翻过几座绿意盎然的茶山,十余株参天古树掩映下的,便是鄂豫皖军委兵工厂旧址——陈店乡高湾村佛尔寺了。

  几位能工巧匠正在木结构的屋顶上忙碌着。包括鄂豫皖军委兵工厂旧址在内的鄂豫皖革命根据地旧址群(一期)修缮工程,正在紧张施工当中。

  “在柴山保地区,红军不仅设立有兵工厂,还办有红军医院、红军被服厂以及党务干部学校和宣传印刷机构。”陈店乡党政办主任廖然自豪地说,“在这里,革命工匠用简陋的工具,不仅能造出大刀、长矛,还能自制枪械和弹药呢。”

  “兵工厂由当年分散在柴山保、郭家河和陡山河的几个修械所搬到这里合并而成,最初只有60多人。后来一度发展到300多人,还曾下辖4个分厂。”廖然接着说,“因为国民党军队对鄂豫皖革命根据地的多次‘围剿’,兵工厂也被迫先后迁到七里坪熊家嘴、柴山保王湾等地坚持生产,直到后来随红四方面军主力西撤。”

  “因为条件限制,当年这里没有靶场,更没有检验车间,军工战士便用造好的枪械对着这棵银杏树瞄准射击,检验枪械的准头、弹药的威力。”把我们带到佛尔寺右前方的一棵古银杏树下,高湾村村委会主任卢从记指着树干上依然清晰可见的一个个弹痕,感慨地说,“我们都叫它‘试枪树’,你看,长得多茂盛。”

  这棵古银杏树已有数百年树龄,树身上虽弹痕累累,但大树依然枝繁叶茂。

  “在当地群众心里,‘试枪树’就是红军精神的化身,刀砍不倒、枪击不亡,历经千难万险,依然茁壮成长,万古长青。”仰头看着高大的树冠,卢从记一脸崇敬之情。

  是啊,老区人民坚持28年红旗不倒的“大别山精神”,不正是对红军精神的传承和弘扬吗?离开鄂豫皖军委兵工厂旧址,登上一座茶山,极目四望,群山连绵,绿林如海,一幅壮丽的老区乡村振兴画卷,赫然展现在眼前。

首页 学习动态 中央精神 河南实践 先进典型 学习资料 经验交流 相关专题