2019年“健康中原行•大医献爱心”健康扶贫活动启幕 首站走进罗山

2019年08月01日15:56

来源:大河网

  “健康中原行•大医献爱心”健康扶贫志愿服务专项行动走进红色革命老区信阳市罗山县

  大河网讯 没有全民健康,就没有全面小康。健康扶贫是促进全民健康的重要保障,也是脱贫攻坚战的关键战役。1月26日-27日,由省卫生健康委、省扶贫办、省文明办联合主办的“健康中原行•大医献爱心”健康扶贫志愿服务专项行动走进红色革命老区信阳市罗山县,为当地的医护人员和老百姓送去了丰盛的“健康大餐”。2019年“健康中原行•大医献爱心”健康扶贫志愿服务专项行动也由此拉开帷幕。

  据介绍,2018年,省卫生健康委、省扶贫办、省文明办联合举行“健康中原行•大医献爱心”健康扶贫志愿服务专项行动,是健康扶贫三年攻坚行动的重要内容,通过开展健康科普、义诊活动、专家查房会诊、科普技能培训、健康文化戏曲等系列活动,带动提升基层医疗卫生机构综合诊疗能力,提高人民群众的健康素养水平。

  自2018年3月25日活动开展以来,已先后走进13个贫困县,参与帮扶的各级医务志愿者1473人,下县乡开展健康科普讲座222场,4700名基层乡村医生参与健康科普技能培训,4.81万群众参与科普讲座,赠送科普报纸、书籍20.68万份(册),接待义诊群众3.76万人次,组织省级医院与贫困县15个医院进行一对一帮扶,开展手术指导、病例查房568例,受到群众的广泛欢迎。这项活动也得到了省委、省政府的充分肯定,已被列入《河南省乡风文明建设三年行动计划》指定内容。

  2019年1月27日上午,在罗山县人民政府会堂,“健康中原行·大医献爱心”健康扶贫志愿者服务专项行动罗山站正式启动。

  “成绩属于过去,健康扶贫任重道远。”河南省卫生健康委副巡视员周勇在此次专项行动的启动仪式上说,2018年我省居民健康素养水平为10.21%,低于全国3.97百分点,贫困地区群众健康素养水平明显偏低,缺乏健康知识,尚未养成健康的生活方式和习惯。为此,2019年,省卫生健康委、省文明办、省扶贫办、省教育厅联合在贫困地区建立健康促进“321”工作模式,即健康教育进家庭、进乡村、进学校,加强基层健康教育阵地建设和队伍建设,省市县医院、省级健康促进示范医院对口帮扶贫困县快速提升居民健康素养水平等。“健康中原行·大医献爱心”活动是个重要的平台。

  医疗专家深入贫困户家庭进行健康指导

  启动仪式前一天,省疾控中心组织的科普专家团及省人民医院组织的医疗专家团组成20支医疗小分队赶赴罗山县20个乡镇卫生院,为群众开展健康科普讲座及义诊,深入贫困户家庭进行健康指导。启动仪式当天,我国著名心血管内科专家胡大一教授为广大群众及乡医带来主题为《健康的五大处方》的科普讲座。据了解,两天的活动中,医疗专家共义诊1000余人次,捐赠爱心书刊28000余份。

  据介绍,此次罗山站活动,是2019年“健康中原行•大医献爱心”健康扶贫志愿服务专项行动的起点,河南省卫生健康委员会计划在2019年走进全省14个贫困县,通过开展健康中原行活动,普及健康素养基本知识与技能,提高百姓健康意识,推动基层医疗事业发展,助力全省脱贫攻坚大局。(张黎光 实习生/王晓颖)


编辑:陈思