王峥:宣传法律,践行社会主义法制理念

2019年01月11日20:50

来源:大河网

  我叫王峥,河南贞实律师事务所主任,现任郑州市律师协会副会长,郑州市第十三届政协委员,郑州市人大常委会法律咨询委员会委员。曾荣获“2005年度郑州市维权先进个人”、“2006年度郑州市十大杰出女性提名奖”、“2006年度郑州市司法系统先进个人”、“2006年度郑州市创建文明城市先进个人”、2008年获得河南省律师协会“河南省妇女维权十大女律师”称号、2009年度郑州市三八红旗手称号、2010年河南省优秀女律师称号、2010年获得郑州市金水区首届优秀人才称号、2010年带领河南贞实律师事务所荣获郑州市“三八”红旗集体荣誉、2011年荣获郑州市优秀女律师称号、2011年郑州市金水区司法先进个人、2012年“感动郑州”十大年度人物、2012年郑州市十佳律师、2013年荣获郑州市律师行业贡献奖等荣誉称号。与此同时,还带领河南贞实律师事务所全体律师荣获2011年度郑州市“三八”红旗集体、2012年度郑州市金水区法律服务先进单位、2013年度郑州市金水区法律服务先进单位、2013年郑州市十佳律师事务所称号,2014年度郑州市金水区法律服务先进单位,2014年度优秀县(区)域律师事务所,2015年荣获河南省优秀律师事务所,2015年3月还荣获郑州市司法行政系统先进集体称号。作为一名郑州市政协委员,还在2015-2016年度连续获得优秀政协委员称号。

  一、“先做人,后做事”。

  自从事律师工作以来,能在政治上与党中央保持一致,政治立场坚定,坚决执行党和国家的路线、方针、政策,自觉遵守国家的法律、法规,遵守律师的执业道德。执业以来,无违纪现象,无投诉事件发生,很好地履行了一名律师所应该履行的职责,维护了法律的公正,维护了当事人的合法权益。

  二、宣传法律,践行社会主义法制理念。

  2004年我参加了郑州市妇联与郑州市律师协会组织的“零暴力”社区法律宣传活动,并成为一名法律服务志愿者。从此在每年的三八节和各种的法律公益活动中进行法律咨询,宣传国家的法律、法规及政策。

  与省市妇联、郑州市司法局等单位一起,多次参加送法下乡活动。根据乡镇特点及听讲人员的范围,在百忙之中专门抽时间备课,宣讲了我国法律,通过案例分析,来讲解专业的法律知识,给广大群众提供法律帮助。

  专门制作了“妇女维权知识”课件,参与郑州市妇联组织的下岗女工的培训、郑州市妇联和市组织部举办的各种妇女干部培训班,讲解了《妇女权益保障法》、《婚姻法》等法律及在实践中遇到问题的解决办法。并多次随郑州市妇联到郑州市收容所为广大女性收容人员讲解法律知识,鼓励她们自强、自立,得到了所领导的高度评价。

  三、认真履行职责,坚持服务社会。参与公益事业,为弱势群体服务。

  代理具体案件,为维护受害妇女的权益尽心尽力。2008年深受包二奶侵害的妇女王某到郑州市妇联上访,男方提出离婚,女方在共同财产分割、重婚控告中遇到困难。郑州市妇联为了更好地处理该案,特指定我作为该案件的维权志愿者,代理该案件。该案系典型的包二奶案件,性质很恶劣,受害女性王某当时情绪激动,表示要与男方同归于尽。作为维权律师,我深感责任重大。在代理期间,多次与当事人沟通,化解她的不良情绪。多次与办案法院沟通法律和该案件的实际情况,该案件在郑州市妇联与律师的努力下,为受害女性争取到了应有的利益。

  2012年初七岁幼童杨某在某大厦的消防通道玩耍时,面部大面积被硫酸烧伤,媒体进行了报道,孩子的伤情及赔偿得到了大众的关注。孩子的家人通过了解找到了我,向我咨询赔偿一事,我迅速作出了援助该幼童的决定。同时,该案件得到了郑州市妇联的重大支持。接受委托后,多次派律师到事发现场调查取证和走访,并亲自带营养品到郑州市第一人民医院看望进行治疗的幼童杨某。因该案件公安机关未能查出硫酸来源,因此给案件的解决带来了法律上的障碍。鉴于涉及的法律不太明晰,涉及单位较多,我向其父母提出了调解解决该案件的意见,得到其家长的赞成。为了调解解决此案,我多次与法院、公安机关相关的承办人联系沟通,建议调解解决,意见得到了案件承办法官的支持,我外派律师多次与涉及的多家公司协商,最终圆满结案,当场赔付幼童杨某六万五千元治疗费,当事多方均非常满意,媒体进行了报道。通过该案件的解决,保护了儿童的合法权益,树立了政府、法院在人民群众中的形象。我也因此荣获“感动郑州十大人物”的荣誉。

  近几年我的工作越来越多,但为妇女儿童维权的理念没有改变,坚持代理妇女维权案件。2014年7月,因前夫恶意藏匿财产的受害妇女邢某找到我,提名要求我代理她的案件。为了更好的为她提供法律服务,我与她谈话长达四小时之久,讲解法律,提出案件处理意见,并从心里学角度,对其提出建议,化解她心中的怨恨。通过案件卷宗,我了解到藏匿房产的多年租金也应当是分割的财产,我与法院合议庭联系沟通,提出我的代理意见,最终法院终审判决支持我的全部代理意见,邢某获得了最大的维权利益。

  在公益事业上,我与多家律师事务所一起发起成立了“河南省留守儿童关爱法律援助服务团”,持续关爱留守儿童的成长。

  作为政府的法律顾问,对于信访工作高度重视,常年参与调解工作。近两年我多次参与金水区信访案件的讨论会,协调信访案件的处理。我坚持以事实为根据,以法律为准绳,客观公正并从实际出发,目的是为了化解纠纷,此举收到了良好的社会效果。如金水区杨某多次上访,我接手之后,多次与之谈话,并到她家了解情况,与她的家人联系沟通,并从法律角度给她分析,最终她停止上访,用法律武器维护自身权益。

  作为经济技术开发区和航空港综合实验区的法律顾问,积极参与政府的经济活动中,在招商引资的合同中保护政府利益,提出法律意见,参与合同的谈判,对郑州市的经济建设尽心尽力。对于以往政府的遗留问题,能从法律和解决实际工作问题的角度,提出建设性的意见,为政府排忧解难,并获得了相关局委的好评。

  四、积极参与律师行业各项活动,为提高律师行业形象做出了贡献。

  十八大四中全会,律师作为依法治国的重要参与者,律师行业进入了又一个发展期。作为郑州市律师协会副会长,我坚持为全市律师服务的宗旨,履行职务职责。2015年7月我参加郑州市中级人民法院开展的执行案件督查活动,认真履责,法律是社会的最后一道屏障,法律的公平实施,是社会和谐的重要环节,通过这次活动,我为社会的公平和谐尽绵薄之力,也为律师行业地位的提升尽力。

  多年的执业生涯,形成了“忠贞于人、务实于事”的执业理念,也多次受到省、市的表彰。目前我作为政协委员,社会的职责更大,我关注社情民意,利用自身的法律知识履行政协委员的职责,并荣获优秀政协委员的称号。以后,我仍会一如既往地立足本职工作,为社会做出自己应有的贡献。

编辑:康世甫