孟繁聪:坚守网络战线的新时代好网民

2019年01月11日20:48

来源:大河网

  孟繁聪,男,39岁,河南郑州人,现任商都网总编室主任,是始终坚守在网络战线的新时代好网民,多次受命承担各项网络重大安保工作并圆满完成。

  2012年,受中央宣传部统筹安排,河南省委宣传部的直接领导,孟繁聪与所在团队集体承担了党的十八大网络重大安保工作并圆满完成;2012年至2016年期间,承担了党的历届全会、全国两会等重大事项的网络安保工作,并因工作成绩突出,获得多项团体、个人表彰;2012年至2016年期间,根据上级主管单位要求,承担了商都网反邪教、反民运、反独立与分裂势力的工作安排,以及配合公安机关与国家安全机关开展的政治保卫工作,确保无任何重大突发舆情,有效服务了我省经济发展与社会稳定;2017年受中央网信办统筹安排,河南省委网信办的直接领导,承担了党的十九大网络重大安保工作并圆满完成;2017年至今,承担了十九大至今党的历届全会、全国两会、“中国共产党与世界政党高层对话会”等重大事项的网络安保工作,始终发挥出色。

  孟繁聪坚持发挥“骨灰级”网民优势,广纳网民声音,坚持上传下达,做党委政府与网民智慧的沟通桥梁,成为全国首批以网民身份受邀旁听两会第一人,郑州市网络问政第一人,开创了郑州市启用网民智慧、发展网络问政的历史新篇章。

  2011年,身为普通网民的孟繁聪成为首位受邀以网民身份旁听郑州市人民代表大会的知名网友,为我市发展建言献策,并受到时任河南省委常委、郑州市委书记连维良的亲切接见;

  2012年,受邀以网民身份旁听郑州市人民代表大会,为我市经济和社会发展建言献策,并受到时任河南省委常委、郑州市委书记连维良的亲切接见;同年,受邀参加了时任河南省委常委、郑州市委书记连维良主持召开的市民座谈会,以网民代表身份发声,多项建议得到现场采纳,成为以网民身份改变郑州历史的第一人;同年,受邀参加了时任郑州市委副书记、副市长王璋主持召开的市民座谈会;时任郑州市政法委书记、副市长黄保卫主持召开的市民座谈会;物价局、园林局、教育局、卫生局、质监局等部分局委召开的座谈会、恳谈会、沟通会等,以普通网民视角,立足网络信息的传播特征,正确行使了民主监督,参政议政的权利和义务。

  2015年,经组织推荐,参加了中央网信办第一届“全国网络名人培训班”并获得毕业证书;2016年,经推荐参加了“郑州市无党派人士、新阶层人士培训班”并获得毕业证书;2017年,经推荐参加“第8期全省新的社会阶层人士培训班”并获得毕业证书。这些学习经历,为孟繁聪打开了更为广阔的网络视野与空间,使其更为积极有效的发挥做为普通网民的参政议政能力。

  2015年、2016年、2017年,孟繁聪又多次受邀以旁听公民代表身份参与了郑州市政治协商会议的召开,期间提出的多项建议受到了党委政府的高度重视,并得以快速落实,有效的服务了我市社会和经济环境,正确行使了民主监督,参政议政的权利和义务,并在中央统战部微信公众号“统战新语”中得到了充分肯定。

  同年,为了更有效的宣传河南,弘扬网络正能量,在郑州市委网信办的指导下,参与建立了“中原网络达人联谊会”,并担任会员资格审查委员会主任职务。在联谊会领导下,在各地市网信部门与热心网友的支持下开展了“网络达人走遍河南”为主题的一系列会员活动,网络阅读量达到了417.万,河南省委宣传部及赵素萍部长的点赞支持。联谊会在三门峡、周口、郑州、平顶山等地建立了分会,不仅为我市宣传工作打下了全国示范性亮点,也为全省、全国的网宣工作打开了全新的工作思路。联谊会受到了中央统战部及孙春兰(时任)部长、河南省委宣传部及赵素萍部长、河南省委统战部及陶明伦(时任)部长的高度重视,并得到了陶明伦(时任)部长的专程探访。

  时代赋予网络从业者新的使命,时代赋予网民更加积极向上的风貌与精神。对于网络战线的坚持,不仅使孟繁聪受到党委政府和广大网民的支持,也必将为与广大网民一道构建我省、我市网络事业的新气象。

编辑:康世甫