薛少卿: 勇于担当 做新时代的法律人

2019年01月11日20:16

来源:大河网

  十一届三中全会的春风拂过神州大地,我们党把依法治国确定为党领导人民治理国家的基本方略,把依法执政确定为治国理政的基本方式,通过四十年的努力,全国人民在中国共产党的领导下,取得了举世瞩目的成绩,尤其在习近平同志为核心的党中央更是把依法治国的理念提升到其所未有的高度。

  伟大的祖国现阶段高速发展,作为一名新的社会阶层人士,更要投身于这个时代,法治兴,则国家兴,法治强,则国家强,依法治国的理念已深入人心,中华民族复兴的号角已经吹响,作为一名资深法律人感谢这个新时代。

  从事法律工作30余年,薛少卿以厚德、博学、明辨、鼎信为自己的执业理念,多年积累的工作经验,使他养成了对法律敬仰的理念,敢于担当、用于奉献、一身正气,是周围人对他的评价。

  积极进取 弘扬法治

  2018年5月作为郑州市惠济区律师工作委员会主任,在郑州市惠济区统战部指导下,在郑州市惠济区司法局大力支持下,他把全区十余名骨干律师组织起来,成立惠同心法律顾问团。法律顾问团成立以来,薛少卿带领全体团员为社会各阶层组织讲座二十余场,受到社会的广泛关注,和群众的一致好评。

  “ 扫黑除恶”是以习近平同志为核心的党中央为夯实党的执政基础,为百姓创造一个幸福美满生活的环境在全国范围内开展的一项专项斗争。作为一名法律工作者,积极响应,他与几名法律工作者,于2018年3月3日在郑州市组织了一场300余人的参加的“扫黑除恶”法律适用研讨会,会议取得了圆满成功,在全国范围内产生了巨大影响,会后,参与编写《黑社会性质组织犯罪案件法律适用》 一书,由法律出版社出版发行,现已经是第三次印刷,一书难求,为“扫黑除恶”工作做出了突出贡献。

  2018年11月30日,受郑州大学法学院邀请,作为评委会主席主持研究生论文答辩,并为在校在校研究生举办了一场“扫黑除恶与环境保护”专题讲座。他从黑社会性质组织犯罪的特征进行分析,从刑法理论结合办案实践,从打击黑恶势力对环境保护等多角度展开讲座,高水平的讲座受到了在场研究生同学的一致好评。

  2018年12月4日宪法宣传日,受郑州市监管支队邀请为300余在押人员举办了一场“弘扬宪法精神,建设法治郑州”专题讲座,薛少卿从宪法保护人权角度展开,宣扬依法治国的理念,尊重在押人员的公民权利,讲授刑法常识,使在场服刑人员深受教育,现场讲座被一一次热烈的掌声打断,精彩的授课受到监管支队领导的高度赞扬。

  深入基层 送法下乡

  矛盾在基层,基层工作做不好将会影响到和谐社会的建设,更直接影响到百姓的幸福指数。按照郑州市惠济区司法局要求,河南鼎卿律师事务所与郑州市惠济区迎宾路办事处接对子,2018年5月13日,应郑州市惠济区迎宾路司法所和迎宾路人大工委邀请为辖区200余名干部举办“扫黑除恶”主题讲座,与会人员纷纷表示,对中央布置的“扫黑除恶”专项斗争有了更深刻的认识。

  贯彻上级领导一村一律师的指示,薛少卿作为郑州市惠济区西黄流村的法律顾问,每月在村委调解室值班四次,向全村村民公开自己的电话,一年来,接受各种法律咨询一千余件,为社区居民免费代理案件7起,成功的化解了各种矛盾20余起。

  认真履职 关注民生

  薛少卿律师说:“作为一名人大代表,在履行一名人大代表职责和义务时,首先要做到的就是遵守宪法和法律,保守国家秘密,在自己参加的生产、工作和社会活动中,协助宪法和法律实施。”

  除了办案,他还热衷社会活动,关心关爱社会弱势群体,热心社会公益成为他一直以来的坚持和坚守。我国是世界上老龄人口最多的国家,联合国将一个国家65岁以上人口比例超过7%定义为“老龄化社会”,第五次人口普查时,我国已基本进入老龄化社会,尊重和保护老年人的合法权益,越来越受到从中央到地方社会各阶层重视。运用法律和道德的手段依法维护老年人合法权益正是薛少卿多年来一直坚持做的重要工作,2017年重阳节,他带领全所十余名律师到郑州市惠济区青寨养老院看望老人,向老人普及关于保护老年人合法权益的法律常识,还带去价值2000余元的慰问品。在关心老年人的同时,他还关心儿童,2018年六·一儿童节,薛少卿得知郑州市惠济区迎宾路办事处兴建儿童娱乐室,第一时间购买3000余元儿童玩具、书籍送到社区。倡导尊老爱幼的传统美德是他一直以来的坚守,多年来,一直默默贡献自己的绵薄之力,可谓矢志不渝!

  “梅花香自苦寒来”。改革开放四十年,中国法治的进步令国人欣喜,更让世人瞩目,四十年来,国家培养了一大批法律专业人才,逐步建立以《宪法》为轴心的具有中国特色的完整法律体系,《民法典》的颁布,更具有里程碑的意义,法治的进步凝聚了中央几代领导的心血,融入了多少法律人的梦想,中国法治的进步,将助推中华民族的复兴,一个法治强国、经济强国、科技强国必将傲视全球,作为新时代的新阶层人士将个人的梦想融入国家发展的洪流之中。

  【人物简介】

  薛少卿,男,中共党员,法学博士、高级工商管理硕士、河南鼎卿律师事务所主任、高级律师、新的社会阶层人士,郑州市惠济区人大代表、郑州市惠济区人大法工委委员、郑州市惠济区委法律顾问、郑州市刑事律师协会秘书长、郑州市惠济区律师工作委员会主任、中国政法大学河南校友会副秘书长,从事法律工作30余年。

编辑:康世甫