来鹏翔:新时代 新思想 新目标 新征程 通过互联网唱响正能量之歌

2019年01月08日16:11

来源:大河网

  党的十九大之后,我们真切的感受到了过去五年我们党“不忘初心,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的强烈使命感和宗旨意识,同时也对我们未来光辉的前景充满了信心和期待。当今世界是一个互联网时代,网络正在从方方面面改变着人们的生活,作为一个互联网从业者同时也是一个自媒体人,可能我们的每一次的发声都能够真切的影响到数万甚至数十万的人。不忘初心,砥砺奋进,通过网络来传播正能量,成为了我们这一代媒体人的责任。而工作这几年,我也在不断的尝试和摸索,如何通过自己熟悉的互联网,来唱响正能量之歌。

  牛刀初试

  大学毕业后,怀着对洛阳的无比热爱以及想要宣传家乡的初心,土木工程专业的我没有任何犹豫,回到洛阳一头扎进了媒体行业。从最初的旅游行业微信编辑做起,在我们的微信公众平台上,通过一篇篇精美的图文内容,几乎把洛阳所有的景区都宣传了一个遍,把我们美丽的家乡展现在数万的用户面前。

  因为我们的图片精美内容走心,我们的用户和受众逐渐增多,我们的平台成为了很多外地朋友到洛阳旅游的“指南书”,我们发布的文章也开始被官方认可,多次被隶属于洛阳旅游发展委员会的洛阳旅游编辑部转载。此时的我算是在媒体这条路上走出了牛刀小试的第一步。

  暖冬行动

  经过近一年的工作积累,我逐渐掌握了一些媒体行业的基础知识,总结出了自己的一套工作体系,同时也如愿以偿的进入了我现在的公司,作为洛阳互联网行业的头部公司,我们的团队里都是一些对洛阳无比热爱的小伙伴,我们都有着一个共同的目标那就是通过我们的努力,推动洛阳互联网产业的发展,把洛阳变得更加美好。

  每年冬天都会选中一个贫困地区的小学,利用我们的媒体属性去发声,呼吁大家关爱贫困学生同时也会发起一系列的募捐活动,让贫困学生能在寒冷的冬天切实感觉到温暖。这个活动是我们每年都会举办的一个公益活动,我们称之为“暖冬行动”。

  2016年11月,我们发起了“让这个冬天不再寒冷”2016年暖冬系列公益活动。刚到公司的我积极的参与到了这次暖冬行动中,负责活动的策划以及后期宣传。我们通过微信公众号,网站,APP等多种渠道去呼吁社会各界为身边的公益事业贡献自己的一份力量,为汝阳县三屯镇玉马小学的学生们捐献学习用品、文体器材等物品。活动历经一个多月,得到了社会各界爱心人士的广泛参与,活动共筹得善款17992.35元,并且全部用来捐助玉马小学的贫困学生。

  “今天是一个好日子,一群来自洛阳的叔叔阿姨要来看我们了,他们会为我们带来许多许多的学习用品,这是一个喜庆的日子,连天上的白云都在欢迎叔叔阿姨们的到来......这对于我们上观乡中心小学来说是一件大喜事,也是我们永生难忘的大好事。”这是宜阳县上观乡中心小学一名学生的自述。2017年,我们的暖冬行动又来到了宜阳县上观乡中心小学,为这里的孩子带来了16790.25的爱心捐款以及爱心市民和爱心企业团体为学校捐赠的总价值约40000元的各类物资。而2018年的暖冬行动也得到了洛阳团市委的大力支持,目前也已经在筹划招商阶段...

  暖冬行动作为一个充满了正能量的公益行动,对社会产生了十分积极的影响,有着十分重要的社会意义,能够作为筹备人员参与其中,我感到非常的自豪和荣幸。希望通过我的努力,让这个活动能够吸引到更多的人参与其中,大家心往一处想劲往一处使,为弘扬正能量做出自己微薄的贡献。

  助力残疾瓜农

  2018年的7月4日洛阳突降暴雨,家住洛宁县河底乡的蒋师傅昨天赶了一夜的路从老家运来了一大车西瓜,不幸遇到了下雨天,一个也没卖掉。蒋师傅的左手还因为年轻的时候打麦子不幸受伤被截肢,至今已经36年。得知这个消息之后,我和同事立刻到现场采编整理出一篇新闻内容,通过我们平台发布了出去。内容发布之后得到了我们用户的关注并且产生了广泛的影响,很多好心人都积极转发,文章在很短的时间内阅读量就已经突破10万。而且好心人们不光是在网上传播,很多人更是付诸到行动,专程跑到蒋师傅这里购买西瓜,到7月5日,在广大爱心网友的帮助下蒋师傅的一车西瓜已经卖光。

  我们的爱心接力也得到高新区城市管理局的积极响应,在他们的爱心援助下,于7月7日上午联系到相关爱心企业,共认购蒋师傅的西瓜4300斤,帮蒋师傅解了燃眉之急。

  我相信如果没有互联网,蒋师傅这车西瓜可能要好几天才能卖完,他和老伴也要在洛阳暴雨中的夜晚露宿街头。不到一星期时间就把地里的西瓜都卖出去,这在之前蒋师傅想都不敢想,而我们就这样通过互联网帮他实现了。

  小小硬币折射出洛阳的温暖

  2017年8月,一个硬币实验火遍了全中国,把一盒硬币放在街头供人自取,如果你急用钱可以从盒子里拿走硬币,但最多不要超过三个,然后从路人的反应上来折射出这个城市的文明程度。在看到这个选题之后我们同样没有任何犹豫,第一时间就开始着手筹备把这个实验移植到洛阳来进行,当天上午开始立项、协调人员、准备活动物料,下午我们到了选定的实验地点——百货楼天桥下。

  实验开始之前我们心里是很忐忑的,害怕有太多不遵守规则的人,害怕得到不好的实验结果,甚至担心这些硬币放在那儿被人哄抢。但实验开始之后我们松了一口气,现实证明洛阳人的素质非常高,我们之前担心的场景一个都没有发生,所有人都在按照秩序去拿硬币,甚至有个参加过对越自卫反击战的老兵,听说这个消息之后特意赶过来往盒子里放了几个硬币,这些都让我们感到无比的感动。

  实验结束之后,我们立刻回到公司开始赶制文案和剪辑制作视频,加班到凌晨三点多终于把整个内容制作完成。第二天一经推送,立刻刷爆了洛阳人的朋友圈,不到一个小时阅读量就达到10万,不到6小时阅读量突破50万,截止目前内容阅读量已经突破100万,视频播放量在300万以上,网友讨论超过500条,在整个洛阳城引起了极大的反响,大家都在为洛阳人点赞,同时也激起了大家的作为洛阳人的自豪感。有个身在外地的洛阳网友这样评论道:“古都洛阳,情系千年。尤今仍是心头最大的温存之地”,我想这也是很多洛城游子的共同感受吧。

  做群众与政府之间的纽带

  洛阳市高新区辛店镇是我的家乡,我出生于此成长于此,为家乡做贡献也是我一直以来的梦想,从事媒体行业之后我就想利用自己的专业特长给家乡的做一些宣传。

  当我真正入手之后我才发现,在网络上关于辛店的消息少之又少,几乎查找不到辛店相关的信息。另一方面我们辛店有着悠久的历史,龙潭寺、延秋、金驾坡、太后庄等等,这些名字背后都有着自己的历史故事。所以我决心通过媒体去把辛店推广出去,于是我创办了一个微信公众号,起名叫“辛店新鲜事儿”,日常更新一些关于辛店的文章并通过这个号发表出去。辛店新鲜事儿上线之后迅速得到了辛店人的关注,其中的一篇介绍延秋古村的内容还被洛阳旅游发展委员会官方微信平台转载并作为头条发布,让延秋在全市人面前火了一把。截止目前,辛店新鲜事儿累计阅读量已经突破50万,这在一个人口只有几万人的小镇来说算是不错的成绩。

  但是在上线近一年后我发现,很多用户会在公众号后台反映一些日常生活中存在的问题,或者是一些想要给政府的建议,虽然镇政府有相关的处理渠道,但是群众还是觉得在网上反映更加的方便快捷。于是我专门开设了一个栏目,其中内容都是一些群众的反馈和建议,然后通过平台发表出来,引起政府的重视并积极联系工作人员解决。同时政府的一些官方信息发布之后,我也会第一时间转载到我的平台上广而告之。就这样,把“辛店新鲜事儿”作为政府和群众之间的纽带,拓宽了政府和群众间沟通的渠道。现在我的微信公众号已经成长为了辛店地区最具影响力的媒体渠道,我也将会利用这个渠道,为我的家乡的做更多的贡献。

  古人云:“以梦为马,不负韶华”,以梦想作为前进的方向和动力,不辜负大好年华。作为生活成长在新时代里的年轻人,同时也是身为一名党员,我们拥有无比广阔的舞台,我们应自觉践行“以梦为马,不负韶华”,我们应将全党的梦想作为自己的梦想,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不辜负自己的大好年华和一片赤诚之心。

编辑:康世甫