河南平正法律服务有限公司总经理郑海涛:传承好家风 圆梦新时代

2019年01月08日16:02

来源:大河网

  我于1978年8月生于河南省洛阳市,中国民主促进会会员。大学本科学历,法学专业,现担任河南平正法律服务有限公司总经理。

  长期以来,我热爱党,热爱祖国,积极拥护党的路线方针和政策,热衷于社会公益活动,勤于工作,和睦邻里,孝敬老人,以坚韧的毅力和顽强拼搏的精神奉献着自己的青春年华。

  我始终旗帜鲜明地坚决拥护中国共产党的领导,坚决拥护中国共产党的路线、方针、政策,在重大原则性问题上态度鲜明,立场坚定。坚持高标准严格要求自己,思想素质高;政治觉悟强;勤奋务实,为人正直;与人为善,先人后己。坚决抵制任何邪教和反动组织,坚决拥护祖国统一和民族团结。始终与党中央和中国民主促进会保持高度一致。

  在繁忙的工作当中,我抽时间认真学习党的十九大精神,努力加强中共党章党规和中国民主促进会党章、中国特色社会主义理论体系、习近平总书记系列重要讲话精神的学习,全面树立正确的世界观、人生观和价值观,把思想统一到党的路线、方针、政策上来,进一步提高自身的综合素质和参政议政能力。

  我立足于自己的本职工作,积极努力,开拓创新。在所代理的各类案件中,认真负责。对重大案件及时向主管部门汇报,没有因个人原因引起过上访。现任政协洛阳市第十三届委员会委员和政协吉利区第七届委员会常务委员及市、区多行政和司法部门的监督员。

  无论是在社区还是在工作岗位,我都能够主动联系群众,沟通思想,搜集和反映社情民意,关注群众呼声,听取群众意见,把自己所看到、所听到、所发现的相关问题及时地通过合理渠道提出有益的意见和建议。为社会进步和社会发展做出了自己应有的贡献。

  “没有规矩不成方圆。”做法律服务平台就和经营一个家是一样的。在每个幸福的家庭里肯定都有自己的家风。我家的家风可以概括为三个字:“勤、孝、俭”,虽然简单普通,却让我受益匪浅。

  一、老实做人,踏实做事。

  我的父母都是地地道道的农民,他们虽然没有明令家风家训,却在日常生活的点滴中言传身教,形成一种无形的道德力量,为我的人生指引方向。回想小时候,记忆中的父亲虽然没上过几年学,不善言谈,但他勤劳能干,什么都会干,又爱看书,闲暇之余总会给我们讲故事。父亲为人厚道,一辈子做事就认一个“实”字。他干起事来,无论是给自己干,还是为别人干,不管有没有人监督,都是一个干法,就是认认真真地干。记得八十年代大集体时,父亲常犯胃痛病,可他是生产队的队长。他为了队里的事总是从早忙到晚,有时连饭都顾不上吃。母亲常在他耳边唠叨:成天只忙公家的事,家里什么事都不关心,还弄得一身毛病。可父亲说,干了这件事总得把它做好,才对得起大家的信任。所以父亲总是认真做着自己该做的每一件事。记账算账,给社员分配劳动任务,计算队里的粮食收成,给社员分配粮食,计划安排队里的发展等等。每一件事他都做得一丝不苟,做到公平公正,深得村里人们的赞赏。父亲不仅如此,对我们几个儿女也严格要求。他常对我们说:“你们从小都应该老老实实做人,勤勤恳恳做事。认认真真地搞好自己的学习,做好自己该做的每一件事。只要你们努力,你们考到哪儿,我就供你们读到哪儿。”每当我们遇到困难时,父亲则说:“自力更生,一切靠自己。”还说:“吃得苦中苦,方为人上人。”在父亲的影响教育下,我们姐弟三人,都比较争气,都从贫困的农村走出来了,在外面落脚生根。参加工作后,父亲也一再叮嘱我们,要认真工作,千万不要辜负当事人的信任,十几年来,无论做什么事,我都秉承“踏实”二字,干好每一件事,并努力做到尽善尽美。

  二、百善孝为先

  孝敬父母是人类最朴素最基本的情感。我父亲兄弟姊妹多,作为家里的老大,先后带大六个弟妹,做繁重的农活成了他青春的全部,但父亲忠厚善良,明事理,一心想做个好榜样。有好吃的,首先想到老人,平时一有空就会去陪伴照顾老人。因此我在父亲母亲的教育和影响下,在家风的传承中养成了经常打电话问候父母亲和岳父岳母的习惯,每到节假日都会看望一下他们,给他们买份礼物,做道家常菜,陪陪他们,静心听听他们的故事和唠叨,给他们洗洗衣服。现在就连我八岁的女儿和两岁的儿子也常常给他奶奶和姥爷姥姥嘘寒问暖。放假回家,总是第一时间去看望他们,乐得老人心里甜滋滋的,总夸孩子懂事、有孝心。

  三、勤俭持家

  父母经常教育我们说:“勤是摇钱树,俭是聚宝盆。”我的父母从来不讲究吃和穿。母亲常说,“人一辈子要勤俭节约”,要我们过日子精打细算。 认为不破不漏就行,不必有多好,干净就行,有时我们不穿的旧衣服还拿去穿,说是扔了可惜。一天吃不完的饭菜,不准倒掉,第二天接着吃……。每次说给老人买件好衣服,他们总会说:“买那么贵的衣服干什么,好坏不都是穿吗?”父母就是我们家里的一面镜子,让我们从小就懂得勤俭节约,不浪费粮食,不挑吃穿,不乱买东西,不铺张浪费,节约用水用电。受父母的影响,我在生活中也比较节俭,更重要的是我明白一个道理:生活再好也应以“俭”持家,以俭养德!

  带着这些家风的传承我走上了法律服务的道路,刚开始经营这个法律服务平台的时候公司只有两个股东和我一个经营管理人,没有很多的资金,没有人手,没有客户,着手开始办理到注册花了3个月的时间,剩下的就是我们三个人去跑,去宣传,去发展客户。最初是很困难的,当时在洛阳就有律师事务所几十家,10年以上历史的很多,做的相当不错的也很多,我们一方面开拓新的领域,一方面就是提高自己,取得客户信任,直到我们接到第一个项目开始,我们的知名度才开始一点点做起来。 我们是靠过硬的专业知识和敬业精神逐渐赢得属于我们自己的空间。我们第一个项目做的是某个公司的常年法律顾问。在做这个项目的过程中我们一方面锻炼了自己的能力,一方面给客户留下了很好的印象。第一次我们做的非常好,一方面是因为专业的知识,另一方面就是敬业的精神,为我们建立了一个彼此信赖的关系。

  在从业过程中,我感觉到了中国法律的健全和完善。处理法律事务的方式方法的转变也是律师职业空间拓展的过程,比如,银行发放贷款的合同原来不需要律师在外部上把关就签了,但现在就需要律师来审查这个贷款合同,这个过程就是从不用律师到用律师的转变。这也扩大了法律服务的业务范围。

  无论各行各业都应当以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过全市统一战线这个平台,发挥统战成员在聚力“9+2”、奉献“十三五”和服务“两区同建”行动中的优势和作用,进一步整合各方资源和力量,延伸工作手臂,为加快推进“9+2”工作布局、实现“四高一强一率先”奋斗目标作出更大贡献。在圆梦伟大时代的同时成就出彩人生,与时代偕行、与梦想偕行、与责任偕行,推动创新发展、传播社会正能量、践行社会主义核心价值观,用自己的信念、经历、业绩,全方位、多角度展现我们新的社会阶层人士走进新时代、凝聚新力量、展示新作为的良好精神风貌,为谱写让中原更加出彩的洛阳篇章贡献力量!

编辑:康世甫