王泽民:争做时代弄潮儿

2019年01月08日15:52

来源:大河网

  40年前,中国走上改革开放的道路。40年后,在中国共产党的坚强领导下,中国亿万人民书写了国家和民族发展的壮丽史诗,中国大地发生了翻天覆地的变化。40年的风雨路程,涌现了一大批优秀的社会主义建设者,他们勇立改革潮头,争当时代先锋,王泽民同志就是其中一个。

  与时代同步铿锵前行,民办教育也在党和国家的教育方针政策大力支持下,以前所未有的良好态势不断壮大。王泽民同志积极把握新时代下教育发展的新机遇,响应国家“支持和规范社会力量兴办教育”的号召,带领着学院两百多名教职员工和7000余名学生,不忘初心,筑梦前行。

  怀揣教育梦想,开启事业征程。在2010年接手郑州医药专修学院事业之前,王泽民同志先后在不同的民办学校担任职务。而这段时间的工作经历,为他积累了宝贵的人生财富。

  尤其是在河南旅游专修学院工作期间,作为常务副院长,亲自带领招生人员下县市、下乡镇、下农村,下学校,广扩生源渠道,并采取多层次、多形式、多渠道的办学模式,助力学院由原来的一个班逐步发展成为一个拥有千余名在校生规模的学校,为该校申报统招院校夯实了坚实基础,并使该校在2011年升格为全国统招院校的实际工作中,完成了办学道路最初也是最艰难的尝试。

  科学统筹决策,当好“领头雁”。王泽民同志积极拥护中国共产党的领导,忠诚于党的教育事业。自参加工作以来,一直投身教育工作一线。2010年6月,王泽民同志毅然地从张昊光教授手中接过郑州医药专修学院的接力棒,担任院长职务。在他的带领下,学院深入贯彻落实党的十八大、十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,建立和完善符合民办院校的管理制度。同时王泽民同志躬于实践,努力用现代教育理论,新的管理理念指导各项工作,重新制定了学院发展战略目标。紧密围绕社会需求,重点开发和建设适应中原经济区建设的优势专业,采取灵活的办学形式和规范的管理模式,有效地促进了学院事业稳步发展,为地方经济和社会发展培养专业知识扎实、综合素质高的应用型技术人才。

  王泽民同志的作风也深深影响了学院,为学院发展提供了强大合力和不竭动力。经过几年的发展,学院面貌已焕然一新,目前分别有工人路校区、马寨校区、桃贾路校区三个校区,占地面积近300亩。设有护理、助产、药剂、会计、康复技术、美容美体、医学影像技术、医学检验技术、医疗设备安装与维修、计算机与数码产品维护等多个专业。在校生由原来的不足百人发展至在校生7000多人,教职员工达两百多人,形成了集教学、科研、医疗为一体,大、中专兼顾,以普通教育为主体,成人教育与短期培训为两翼,计划培养与市场需要相结合的多层次、多渠道、多形式的办学新格局。

  新校区远景规划,助推民办教育新发展。在利好政策下,王泽民同志对民办教育和学院的未来充满希望与憧憬。为积极响应“健康中国”国家战略,为我省卫生健康事业贡献力量,推进我省中医药高等教育的发展,增强民办高等院校在地方经济社会发展中的服务功能,学院计划在新密征地1500亩筹建中医药大学,其中包括所在市镇创建万亩中药植物园,建立中医康复养老院等项目。建筑面积达30万㎡,分期投资12.5亿元,工期5年。

  目前,新密超化镇黄固寺校区正在开工建设,全部工程建成后在校生规模可容纳1万人以上。

  无声热心公益,但却力量无穷。王泽民同志在心系教育事业、奉献教育行业的同时,积极参加各种社会活动,投身社会组织,关注公益事业,服务回报社会,于细微处贡献着自己的一份力量。

  他积极响应党和国家精准扶贫政策,深入贯彻助力精准扶贫工作。2017年7月他带领工作组成员赴漯河市舞阳县侯集镇端公刘村走访调研,实地考察当地民情及贫困户生活状况。9月,他邀请端公刘村驻村书记一行赴郑州开展产业扶贫考察,精准制定帮扶计划,督促产业项目落地。

  他积极响应国家教育扶贫政策。在从事教育行业的道路上,他目睹了许多学生因家庭贫困而面临辍学的境况,积极伸出援助之手,资助家庭贫苦学子读书求学,并支付生活费。

  他组织参加以“初心勾线,爱心施彩,用温暖伴童心闪烁”为主题的走进郑州市儿童福利院活动,鼓励更多优秀青年关心、关爱残疾儿童,帮助社会弱势群体。

  他组织拍摄青春励志教育扶贫微电影《飞翔》,期望这部影片能够在社会范围内引起人们的广泛关注,让更多的人关注公益、参与扶贫。

  同时,他没有忘记生养自己的故乡,关注家乡发展动态,积极资助家乡事业,主动为家乡谋福祉、办好事,捐助20多万修路款,帮助家乡搞建设,为家乡群众的脱贫致富做贡献。

  乘风破浪会有时,砥砺前行创辉煌。十三年来,王泽民同志始终站在教育这一块高地上,俯首甘作教人向上的人梯,以实干守望着教育的梦想。以扎实的工作作风和出色的工作业绩得到上级领导的充分肯定和社会各界的一致好评。这期间,他先后获得全省“优秀教育工作者称号”、“全省民办教育工作先进个人”、第21届“河南青年五四奖章”、“郑州市民办教育杰出人物”、“郑州市教育系统平安校园建设先进个人”等荣誉称号。

  2018年,王泽民同志当选为郑州市第十四届政协委员。他不断提高政治站位,树牢“四个意识”,以自己的实际行动坚决维护以习近平同志为核心的党中央一锤定音。他时刻关注国家时政,学习和研究国家大政方针政策,紧紧围绕郑州市国计民生的重大问题提出了自己的意见和建议。同时,积极参加市政协、九三学社和其他社会团体组织的各项调研考察活动,不断提高自己的考察调研能力、正确分析能力和表达建议能力,更好发挥参政议政的能力,为致力于郑州市政府决策的科学化和民主化做出了积极贡献。

  透过每一项举措、每一份荣誉我们看到的是王泽民同志不忘初心、牢记使命的铮铮誓言以及对民办教育事业的执着追求与无私奉献。他不愧为勇立改革潮头的时代先锋。作为“先行者”和“探路人”,王泽民同志将乘着改革开放的春风继续带领学院全体师生,乘风破浪,披荆斩棘,朝着将学院建设成为一所立足于郑州、服务河南、面向全国、走向世界的高等医药类院校的发展方向迈进,为健康中国和中原经济区建设贡献力量,争做出彩河南人,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奋斗不止。

编辑:康世甫