王万超:在河南筑梦奋斗 让中原更加出彩

2019年01月08日15:41

来源:大河网

  步入新时代,踏上新征程。当下,每一个河南人都在用自己的切实行动来深思实干“让中原更加出彩”的中原大冶。省委十届六次全会指出,“要以党的十九大精神和习近平总书记调研指导河南时的重要讲话为统领,肩负起新时代中原更加出彩的历史使命。”只有人人为河南添彩,中原才能在实现中国梦和河南崛起的道路上更加出彩。这是我们每一个河南人所思所想的,因为我们必须要把实现中原更加出彩的愿景与伟大复兴中国梦二者紧紧结合起来,人人都树立更加强烈的中原出彩意识,努力争做中原出彩的践行者、谱写者,用每一个中原人的更加出彩汇聚成河南的“多姿多彩”“更加出彩”。

  树立出彩意识,在筑梦追梦中出彩。有梦想才有期盼,有梦想才会去奋斗,而人人都有各自的梦想,才会去为实现中原梦、中国梦而奋力拼搏。1921年8月,中国共产党在上海成立了领导工人运动的机关中国劳动组合书记部,掀起中国工人运动第一个高潮。1923年2月4日爆发的京汉铁路三万名工人大罢工,使第一次工人运动高潮达到顶点。二七大罢工作为党领导的第一次工人运动高潮的顶点,虽然最终以失败告终,但它进一步显示了中国工人阶级的力量,扩大了中国共产党在全国人民中的影响。为缅怀先烈,继承和发扬京汉铁路工人的革命斗争精神,1951年,郑州市人民政府将郑州市西门外长春桥旧址扩建为二七广场,1953年在广场中置六角木制塔一座,1971年在木塔原址重建钢筋混凝土五角联体双塔。二七纪念塔已经成为郑州的城市名片,不仅承载和寄托着人们对“二七英烈”崇敬和哀思,更成为传播和传承爱国思想和红色经典的教育基地。这里已成为他们寄托思念、升华心灵、振奋精神、树立正确人生观、价值观和世界观的重要场所。回顾革命先烈们为实现中华民族独立之梦的艰苦奋斗历程,每一位河南人都应当秉承奋斗不息、勇于奉献的二七精神,敢于和善于筑梦追梦,为河南崛起、中原出彩贡献一己之力。诚然,面对梦想,每个行业的人都会有各自不同的梦想,中小学生的梦想是学好科学文化知识,努力成为社会主义事业的建设者和合格接班人,医生职业的梦想是用精湛的医疗技术救治更多的患者,教师职业的梦想是教书育人成才后的桃李满天下,乡村农民的梦想是发家致富奔小康等等。纵观社会上各个行业中有所成就的人,都能从他们身上发现梦想和对梦想的执着追求。因此,对于我们每一个河南人来说,就要积极争一个做筑梦人,就要把个人的成长和发展与河南发展、中原崛起紧紧相连,把自己的梦想与河南崛起的中原梦紧紧连接在一起,努力在自己追梦筑梦和实现自我的过程中为中原更加出彩添砖加瓦。

  树立出彩意识,在锤炼本领中出彩。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,每个人的能力都不是天生的,本领也不是固有的,都需要我们后天的刻苦学习和不断锤炼提高。让中原更加出彩的中原梦的实现,也不可能是一朝一夕就可以达成的。要想中原更加出彩需要我们每个人都在自己工作和生活的领域更加出彩,需要我们在工作实践过程中不断锤炼自己的本领,只有不断增强自我的本领和信心,我们在实现中原更加出彩的道路上才能使的出力、用的上劲。所以,争做出彩河南人,让新时代中原更加出彩,需要我们每一个河南人都练就过硬本领,用能力担当起让中原更加出彩的光荣使命,要通过不断努力虚席增强自我本领。今天,无论你我从事什么样的职业,处于什么哪个岗位,都要牢牢树立终身学习、锤炼本领的理念,在如饥似渴的学习中汲取知识、增长智慧、提升本领。每个人都要有敢于担当,勇于超越,勇于挑战的工作态度、勇于超越的人生信念,通过不断实践增强本领,立足本职岗位,弘扬“工匠精神”,在自己从事的工作领域内追求“精”和“专”,也只有不甘现状、勇敢突破,才能让自己、让中原、让河南赢得更加出彩的机会,收获理想,拥抱梦想。

  树立出彩意识,在执着奉献中出彩。54年前,在河南兰考工作期间,时任兰考县委书记焦裕禄曾亲手种下一株泡桐树苗,历经半个多世纪的风雨沧桑,在兰考人民的精心培植和守护下,如今已是华盖如云,巍然矗立在那里,带给人们一片绿荫,百姓以此怀念敬爱的焦裕禄同志,大家亲切地称它“焦桐”。 为了弘扬焦裕禄精神,兰考县建起了焦裕禄干部学院,每年都有络绎不绝的参观者来到这里,瞻仰这位深受人民爱戴和敬仰的好领导、好同志。要想中原更加出彩,我们就要坚持要学习焦裕禄同志奉献自己,造福人民的精神,领导干部要真正深入群众,了解群众,体察民众疾苦,多为群众办实事,为官有作为,作为普通的党员同志,在平凡的工作生活中,也要始终不忘初心,以焦裕禄同志为榜样,以“焦桐”精神为指引,沉下心来干实事,一心一意为人民。从带领群众开山造地、为民谋利造福的焦裕禄式好干部吴金印,到为带领群众脱贫耗尽最后一份心力的驻村第一书记赵超文,从为救学生以身殉职的好教师李芳,到泰国沉船事故中勇救四人的好小伙张皓峰……在中原大地上,各行各业的模范人物频繁涌现,正是他们的兢兢业业、无私奉献、舍己救人,让中原更加出彩。对于我们每一个河南人来说,实现中原出彩,需要我们向先进典型学习,勇于承担更多的社会责任、弘扬为社会无私奉献的精神,在传递社会正能量中助力中原更加出彩。

  树立出彩意识,在务实重干中出彩。天下大事必做于细,古今事业必成于实,任何事情都是干出来的,对于我们每一个河南人来说,要让中原更加出彩,等不来,喊不来,关键还在于千千万万河南人的行动、在于千千万万河南人的实干。正因为,没有强烈的责任意识,不能做到真干实干,就做不好本职工作,实现不了中原更加出彩的愿景。所以,我们要在行动上立足工作岗位,脚踏实地、真抓实干,为社会多办实事,多办好事,真正将实干精神融入生活、融入工作。比如,对全省广大干部来说,在脱贫攻坚、产业发展、生态保护等重点工作的推进上,要拿出“咬定青山不放松”的韧劲,出实招、办实事、求实效、不懈怠;对科研人员来说,要立足本职岗位,开展科技攻关,加快新产品的研发及成果转化;对教师来说,要时刻牢记教书育人使命,创新教育教学方式,不断提高教学质量,努力促进学生全面发展等等。奋斗的人生最精彩,只要我们脚踏实地、务实重干,定会让自己的人生出彩。“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者”,走向未来,我们更需要这样一股子干劲儿。我们要大力弘扬实干精神,做新时代的奋斗者,敢于担当、敢于面对,摒弃推诿扯皮,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”,让实干精神蔚然成风,让中原更加出彩。

  幸福都是奋斗出来的”。习近平总书记在2018年新年贺词中讲的这句话,揭示了新时代创造人民美好生活的基本路径,激发起全党全国各族人民全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的信心和决心。习近平总书记还指出,“生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。”进入新时代,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。这赋予新时代的美好生活以新的内涵。幸福不会从天而降,坐而论道不行,坐享其成更不可能。要创造美好生活、得到幸福,必须不懈奋斗。为了实现中原更加出彩,作为全体中原人的一项光荣而又艰巨的伟大事业,需要我们树立强烈的出彩意识,人人争当建设者、争做出彩河南人。让我们紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,以党的十九大精神为指引,坚定信心、振奋精神、迎难而上、务实奋进,为实现中原更加出彩添砖加瓦。

编辑:康世甫