宁鸣而竭 不默而生——刘品生的信阳职业教育探索之路

2018年12月11日11:52

来源:大河网

  不甘平庸,成就一番事业,投身航空职教,实现人生价值,是我的不懈追求。

  追梦,从参加“希望工程”起步。1989年,徐永光先生发起中国第一个教育公益品牌“希望工程”,十年募集28亿元人民币支持希望小学建设。1999年,徐永光先生再次发起后希望工程,把现代化的教育手段引进到学校。为了配合这一项目的实施,“希望工程”项目办面向全国招聘,在这种情况下,我放弃了山东在职工作应聘来到了北京,跟随徐永光先生在全国贫困地区从事“后希望工程捐赠”建设工作。期间,我分别到河北、河南、江西、福建等省贫困地区,考察当地的中小学教育,走访过不知多少由于贫困导致孩子上不起学的家庭。每一次面对贫困地区教育,面对那些渴求知识的目光,我的心情就难以平静下来,这一桩桩、一件件事情无一不在我灵魂深处留下了难以磨灭的印记。彻底改变贫穷,解决贫困地区孩子上不起学的问题,光靠希望工程捐赠是不够的。扶贫先扶智,治穷必先治愚,在贫困山区大力发展职业教育,广泛开展技能培训,以就业促进脱贫,是一项必要举措,也是必由之路,职业教育也因之成为贫困地区脱贫的主战场。

  2005年,应北京市著名职业教育专家方洪泰先生邀请,我担任了北京中华商科学校的执行校长。在这所学校工作期间,我们创新办学理念,拓宽办学思路,开启了职业教育办学实践。我们与大连海军部队合作共建专业,使海军士官入伍即入学,退伍即毕业,解决了部队士官退伍后的就业问题;我们与湖南慈善总会合作,把98年洪灾中失去父母在孤儿院里的孩子送到北京龙脉山庄,我们派驻专业老师,注册学校学籍,解决了他们入学教育问题。这些孩子大多都不知道自己的出身和姓氏,我们都叫这些孩子姓党。在随后的实践探索中,我们又与中华职业教育社合作,会同韩国劳动部在中国主办“驻华韩资企业人力资源定向培养与中韩友好国际实验学校”授权仪式,由韩国劳动时任部长崔善政和中国中华职教社时任理事长成思危先生为中国近四百所学校颁发定向培养授权证书。

  随着对职业教育的理解和实践,我们在中国职教学会管理工作委员会下面成立校企合作专业委员会,北京市原副市长、首旅集团董事长段强担任会长,我担任秘书长,面向全国开展职业教育校企合作工作。

  创业,在革命老区成行。随着全国重视职业教育发展,河南省提出职教攻坚计划,2009年7月,我们迎来了信阳市平桥区职业教育考察团一行十三人,由时任区长级干部胡凌云带队考察我们在北京办学情况。考察交流之后,胡凌云区长说:“真诚的邀请您到信阳考察并探讨联合办学。”可能是胡区长的这句话改变了我的命运及我的职业生涯。

  2009年10月,我带着对职业教育的热衷来到信阳考察,当时由时任平桥区教体局局长陈勇陪同,参观了洋河镇一所已经建好的中学。2010年4月,陈勇局长又委托区教育局刘道胜副局长邀请我到平桥继续探讨合作办学,当时一起到访的还有韩国劳动部下属的韩国国际职业能力交流协会的副会长姜亨锡先生。当时我考虑,如果合作成功,说服韩国朋友一起在这里办一所学校,应该是一种不错的选择。考察交流过程中,有幸与时任平桥区区长后任区委书记的王继军和时任平桥区常务副区长赵安虎同志沟通交流,王区长谈了他对职业教育的观点和理想,并对我说:“我们邀请你做我们政府的职业教育顾问”,随后他又带我参观了震雷山下这片已经动工的土地,描绘了区政府在这里兴办职业教育的蓝图。四月的信阳,刚刚下过一场大雨,美丽的震雷山更加生机勃勃。伴随着王继军书记的详尽深入介绍,面对着眼前的青山翠谷,一片职业教育的圣地在我的脑海里逐步的呈现出来。被区委、区政府的职业教育的情怀和各位领导的责任担当所感动,也被美丽的震雷山所吸引,也为自己梦想追求所驱使,我们当即商定:由北京鑫港环球国际航空科技研究院与平桥区政府联合创办一所学校,在平桥区震雷山下,放飞我们共同的职业教育梦想。面对我的决心,与我同来信阳的韩国朋友竟然觉得不可思议,面对我们对未来畅想后的兴奋,他不能想象在这么偏僻的山沟里怎么会办成一所我们所描述的那样一所学校,他退缩了。几年后,当我们与他再次谈起这件事情的时候,他不无感慨地说,你当初的选择是对的。

  2010年6月,我与平桥区政府正式签订协议,区政府举行隆重仪式,正式聘请我为政府职教顾问。同年7月23日,河南省信阳航空服务学校正式挂牌,宣告成立。当天参加挂牌仪式的老师与200多名嘉宾都不会忘记,23号以前信阳连续下了7天的大雨,学校才刚刚起建了几幢楼,校园路面还没硬化,到处都是泥水,正当人们对仪式如期举行不抱多大希望之时,没想到天公作美,23号当天居然风和日丽,雨过天晴。早上8点多,在我从宾馆赶往学校途中,我们惊奇地发现,碧蓝的天空中,太阳和月亮遥遥相对,竟然同时悬挂在震雷山巅。参加仪式的所有人都踏着泥泞,在他们注视下,我和时任平桥区委书记的王继军同志揭下了“河南省信阳航空服务学校”校牌的红幕。在过了招生黄金时间,我们走村访户,利用各种宣传第一年招了320个学生,这是我们这个学校成立以后的第一届学生。

  初到信阳,除了我们学校的几个老师外,我社会上几乎一个熟人都没有,更没有社会资源,对当地人情世故也不甚了解。在陌生的环境,想做出一番事业谈何容易。幸运的是这里的政府重视职业教育,这里的政府领导和教育主管部门领导寄予了厚望,并给予了很多的鼓励支持。怎样快速的使这所学校在社会上产生影响,在家长口中形成口碑,这是我在办学初期思考最多的问题。围绕国家相继出台的校企合作、联合办学的相关政策,围绕企业对人力资源的较大需求,围绕一个新成立的学校的快速发展,必须在办学模式和教学模式上进行创新,在办学思想上要开放,要引进社会资源。

  作为学校的举办者,责任是第一位的。如果一个校长不能承担社会赋予的责任,学校赋予的责任,家长赋予的责任,学生赋予的责任,没有大格局,心浮于事,设置了一些教育假象,根本就不可能办成学一所好学校。我到信阳办学八年,几乎在这个震雷山脚下潜伏了八年。我家在北京,除了出差到北京住宾馆里以外,几乎没有因为休息回过家。过年的时候从信阳到山东和父母团聚几天就又返回信阳了,其他时间和学生同吃同住。支撑我坚持的理由,是自己的职教情结,按照自己的办学理念和思路,一点一点去实现。其次是当地市委市政府,区委区政府,平桥区教育局、职教局,市教育局、甚至省教育厅给了我大力的支持和鼓励。所以,做成事情讲究天时、地利、人和,缺一不可。刚到信阳,人生地疏,时任平桥区区长主持工作王继军和常务副区长赵安虎,有段时间几乎每天到学校来一次或者多次,不是视察而是一起谋划学校的发展,在政府层面能解决的学校问题全力解决。在学校建设指挥部的工棚里、在学生宿舍里、在操场上、在教室里、在食堂里,在学校的每一个角落,都留下了王继军同志的足迹。早晨八点以前晚上十点以后更多是这个时候,他一个人在学校里出现,学校对他的最多礼遇是学生见他后称呼他:“老师好!”

  2011年8月11号是一个值得纪念的日子,时任河南省省长的郭庚茂亲临学校,按照计划最多参观二十分钟,结果整整持续一个小时还要多。在教学楼考察了8个教室学生上课的情况,在模拟面试教室,认真观看首都机场人力资源部在通过网络面试学生,在航空售票教室,和学生亲切交流,在化妆教学与韩国外教合影留念。在参观的过程中,他说这才是真正的职业教育,并从此确定为“平桥模式”,在全省推广。后来他的一个朋友找他给自己家的孩子推荐一个学校,他毫不犹豫的说:“去信阳航空服务学校”。这个叫王晶晶的学生现已在首都机场工作。郭庚茂书记来后的整个8月份一个月之内,河南省全民技能振兴工程现场会在学校召开,在市时任信阳市委书记王铁和时任市长郭瑞民的陪同下,时任副省长徐济超和时任教育厅长王艳玲带领全省200多位领导,分6批次进校参观考察;紧接着,由省人大副主任王菊梅和省检察院检察长蔡宁带队,河南籍全国人大代表到学校参观指导,其中作为代表的中国工艺美术大师吴元全,参观后提笔书写四个大字“教书育人”。从此以后,河南省信阳航空服务学校和平桥职业教育迅速在省内传播。

  内涵,在校企合作中深化。2016年7月,刚刚上任的省委书记谢伏瞻亲临学校,谢书记考察后说“校企合作这条路子走对了。”

  一个位于信阳郊区的一所普通的职业学校,能够得到河南省两任省委书记关注和认可,彰显了河南对职业教育的高度重视,也充分体现了对我们职业教育模式的认可。

  八年来,我们在办学的道路上致力于两种模式的创新,一种是办学模式的创新,一种是教学模式的创新。办学模式的创新反映在硬件方面,是把校企合作的理念固化校园设计与结构布局上,校园中间设计为教学楼,旁边是生产车间。学生在教学楼学习文化课,下楼后就可以到给自己专业所对应的企业车间,在真实的工作环境里,在师傅的指导下进行实践,通常还能获得报酬,在企业实践中遇到的问题和挑战,再回到教室由老师再帮助进一步分析和指导。学生在校两年,从教室里走出来再回到教室,中间加企业实践,我们把这种办学模式叫三明治做法。并且整个过程都在校园内完成。我们力争每开设一个专业就引进一家企业,企业在校园内生产,在校园内办公。

  其次是教学模式的创新,体现在硬件上,我们把普通的文化课教室加以改造,把它分割为三个功能,第一个功能就是满足教师上专业课和文化课;第二个功能就是根据专业归属把实训设备安装进去,实训设备由学校和厂家共同研发,并使其小型化,安装在每个学生的课桌旁,借助这种实训设备,在理论与实践之间搭建桥梁;第三个功能是每一个专业在社会上找到一家有代表性的企业,在企业的生产车间安装移动演播室,聘请车间的师傅做兼职技师,利用现代网络技术,把生产情境呈现与教室。我们把这种教室叫做理实一体化教室,让学生在、在学中做。

  为了找到与专业相对应的企业并引进到学校,我们也是绞尽脑汁,历经艰辛,比较典型的是携程旅行网。携程网的机票预订业务与航空服务专业关系紧密,为引进这项业务,我们先后5次到上海携程总部谈校企合作。2012年,携程网董事长梁建章刚刚接任,我就找到他,他刚从美国回来,开放意识很强,他说在美国,服务外包业务可以外包到家庭,老太太在收拾家务的时候,通过耳麦就把业务做了,在中国也可以尝试把业务放到学校。同年5月,携程网继上海、南通之后,在我们学校规划5000个座席,成立第三个呼叫中心基地。

  到2013年,我们为了把航空服务这个专业做大做强,由呼叫基地变成呼叫产业园区,信阳市政府和河南省电信公司签署战略合作协议,共建信阳呼叫产业园,由我校承办园区运营。

  对于一个项目,往往设想很美好,不可预测的事情也很多。由于学校是新建,位置又处于市区水电的末端,停水停电已成常态,13年全年停电共37次,给合作方带来巨大的损失。有一次时任市长的乔新江到学校考察,我把情况给他反映,他立即安排电力部门现场调查,市政府拨付800万资金,平均区配套400万,建起了双回路电源,即使这样对合作项目也受到了较大影响。

  引进的另外一家企业是对应飞机机电设备维修专业的一家生产飞机模拟试车平台的军工企业。我到信阳后的第1年,到空军一航院考察学习,当时一系的主任赵学军带我参观一航院的实训室,面对高端实训设备,赵主任说,这都是他们自己研发生产的。我产生了极大的兴趣,要求参观一下工厂,没想到生产工厂就在一航院的院墙下面搭了个厂棚,我当时感觉有点伤心,技术含量这么高的企业,怎么能在这种环境下生产。当时我对刘厂长说,你可以到我们的学校生产,给一航院供货,给你提供一个2000平米的车间免费使用,再给你500万的配套数控车床。当时刘厂长也心动了,但还是没有过来,下不了决心离开那个地方。三年以后,我们学校采购了一架波音737模拟飞机,请了几个专家验收。其中一位是一航院的杨军良教授,他就是模拟器的主要研发人员,我又提到能否把模拟器生产引进到学校,他当时已退休,也想发挥余热。企业搬到学校,既培养了学生又降低了生产成本,当然是好事,由他说服了刘厂长,同意把厂迁过来。

  企业进校也涉及到招商引资政策,为了说服政府能够提供更好的政策,我先从刘厂长那里借了一台飞机模拟器,拉到学校,然后又把政府主要领导请到学校参观。当时王继军书记等领导看后很是高兴,认为这种高技术的企业非常难得,现场敲定尽快引进这家企业,政府给予扶持与支持。不到一个月的时间,企业顺利入驻学校。这家企业的入驻也给学校增加了特色,不到四年时间申请专利近百项,现在计划上市。这是一个既培养了学生又孵化了企业的典型案例。

  务本,在回归与创新中升级。我是中华职业教育社的老会员,多年来一直践行黄炎培先生的职教理念:“职业教育使无业者有业,有业者乐业”、“如果办职业教育不知着眼在大多数平民身上,他的教育无有是处,即办职业教育,也无有是处”、“手脑并用”、“职业教育是以教育的方法而以职业为目的者也”。

  1915年黄炎培先生带领中国考察团到美国参加巴拿马万国博览会。带上两件当时认为中国最好的两样东西,毛尖茶和茅台酒。这两样产品在当时的博览会上都获得了金奖,而黄炎培却并没有因获金奖高兴,而是很沉闷,因为西方国家参展的都是工业产品,爱迪生带去的是留声机,老先生很受打击。会议结束后他带领考察团在欧美国家用了两个月的时间深度考察职业教育,面对美国生机勃勃的职业教育,多年来郁积在他心头上的中国教育道路问题,有了明确的答案。他说“观其职业教育之成绩,益觉我国教育之亟宜改革。”。回到上海后,他联合知识界、实业界等48名人士成立中华职教社,并担任理事长,提出“职教救国”,在成立大会上,《中华职业教育社章程》中第一条就开宗明义说:“本社之立,同人鉴于吾国最重要最困难问题,莫过于生计;根本解决,惟有从教育入手,进而谋职业之改善。”。同时成立中华职业学校、中华女子学校、中华商科学校、中华会计学校等一批职业学校,他提出职业教育的目的是:“谋个性之发展,为个人谋生之准备;为个人服务社会之准备;为国家及世界增进生产力之准备。”既反映了现代教育的本质,也揭示了职业教育的功能和作用。他提出的办学方针“手脑并用”“做学合一”“虚实互证”“理论与实际并行,知识与技能并重”,已经成为当今职业教育的通行做法。他提出的“敬业乐群”,已经成为当今职业院校职业道德教育的核心。

  黄炎培先生是当之无愧的近代职业教育的开创者,是中国职业教育的鼻祖,我们职业学校办职业教育要有根有祖,学校把黄炎培先生的职业理念引进学校作为灵魂发扬光大,我们请了大师铸了两米八高的黄炎培铜像,修了黄炎培路,并成立了河南省中华职业教育社就业培训中心,承办了中华职教社平桥分社,在校内发展民建会员。

  2013年7月13日,第十一届全国政协副主席,中华职教社理事长张榕明主席专程到我校调研,参观完学校和企业后,临行前停下来说:“我是不是要离开这个学校了,我给地方政府的领导说句话,要好好支持这所学校的发展。我这次过来也表个态,用中华同心温暖基金会的资金,每年资助这个学校大别山区贫困的学生600名。每个学生每年资助2000元,连续资助两年。”到现在我们学校每年都有120万由国家领导人亲自签字批转到学校的教育移民资助资金。

  我们承办了河南中华职业教育社就业培训中心,每年承接一万多人次的培训任务,其中新农村科技带头人的培训,针对淅川县南水北调库区移民,培训了8期近2000人。

  为了整合全国范围的更多的资源引进到学校,我们在中国国土经济学会下面成立航空经济专业委员会,目的使更多的航空类企业入住学校。2016年5月23日挂牌当天,第十届全国政协副主席、中国国土经济学会理事长张怀西专程到学校参加揭牌仪式,并且在会上讲了40多分钟,讲德国双元制,讲大国工匠,讲中国制造2025。张主席对学校在职业教育领域的探索给予了高度评价。

  为了整合社会资源,我校还牵头成立信阳军民融合航空产业园,一个园区两个基地,一个园区就是航空产业园区,两个基地就是校区基地和明港机场基地,目的就是引进军民融合航空产业入住学校,校企合作。

  对园区的设计建设要具备两个功能,一个是职业教育的培训功能,另一个就是生产功能;企业的老板有两种身份,一种是二级学院院长,另一个是生产厂长的身份;企业有两种收益,一种是企业自身收益,一种是学生培训权益;企业享受两种政策,第一种是产业集聚的政策,一种是职业教育的政策;企业由两部分员工组成,一部分社招找的员工,一部分是实习的学生,降低学生的生产成本。这种模式是我们的创新,彻底破解校企合作两张皮的问题,叫做政府主导下的校企合作长效机制。

  办什么样的职业学校?培养什么样的职业学校的学生?是我们永远思考的课题,在积极探索办学模式的同时,我更多的思考职业学校培养什么样的学生?

  推动这个世界发展的有两种力量,一种是文化的力量,一种是物质的力量,人的生命由两部分组成,物质的是肢体,文化的是思想,但是一定是思想在驱动着肢体。世界上只有男人和女人,男人代表物质是理性的,是创造财富的,女人代表着文化是感性的,是相夫教子。就像是一个房子的结构,男人是支撑房子的框架,女人是内部装饰,装饰的越豪华,人的舒适感越强。家庭也是一样,女人越贤惠,这个家庭的幸福感越强。一个企业也是这样,企业制度是理性的,企业文化是感性的。当制度在企业中发挥作用的时候,这个企业一定是发展中的企业;当企业文化发生作用的时候,一定是企业兴盛的时候。国家也是这样,法律发挥作用的时候,一定发展中国家;文化发挥作用的时候,一定是发达国家。因此,学校的教师队伍也有两部分组成,一部分是训练你肢体的专业教师,教你技能,解决你吃饭、就业、生存的问题;一部分是班主任教师、德育教师。引导你的思想,在人生的道路上,不要走偏了,给你能量,使你向上。

  为了不违背事物的发展的规律,我们的育人理念是:职业技能+艺术素养+传统文化。在学校期间,你不管什么专业,都要较好的掌握本专业的技能,动手能力,解决你的生存和吃饭问题。但是一个人光具有较强的动手能力不会与外界沟通,没有广泛的兴趣爱好,不能热爱生存环境和生活环境,这个人的性格是有缺陷的。所以我们的学校不管什么专业都要开设艺术课程。即使是电焊、汽修、数控等工科专业也要加艺术课程,试图通过艺术的熏陶,使学生的内心世界是光明的,积极向上的,在漫长的人生道路上,不管遇到什么样的人生挫折,他们的内心世界充满了阳光。

  学生即使有了较好的技能,又有较好的艺术素养,具备了这两种能力,我们认为还不够,因为他要知道他在这个世界存在的价值,不仅仅是为了自己,还有身边的人,还有更需要帮助的人。要有奉献精神,要有大局意识,为了达到这种培训目的,我们把中国的传统文化引进到学校,帮他树立正确的人生观,按照事物运行的规律去做事情,吸取老祖宗的教诲。“己所不欲勿施于人”,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。

  信阳的八年,不忘初心,砥砺前行,试图做对社会有价值,对后人有帮助的事情,不考虑名利,努力做好自己,每天都在矛盾与和平中度过。从未陶醉成就,总是设立目标。除了工作,没有其他爱好,喜欢一个人天马行空去想,与朋友聊天,除了工作不知道什么叫家常。除了工作,不知道什么叫生活。性格偏执,心态刻薄。对团队的要求过于完美,使他们受了不少苦,但是功夫不负有心人。八年的努力,得到省教育厅高职评估小组对我们设置高等职业院校的条件一次通过。

  学校在积极探索办好中职的同时,没有忘记发展,在市、区两级政府的大力支持,大专校区已完全符合高职院校设置申报标准。今年3月25日省政府正式批复成立“信阳航空职业学院”,并且在一三五期间,全省十三所新设高职院校中把我们排到了第一位。2018年6月2日挂牌成立,省市领导参加了挂牌仪式。

  又是一个新的起点,可能还要8年的努力去实现下一个阶段目标。新时代的新的社会阶层人士的一员痛并快乐着,为了理想,没有怨言。也可能是巧合,市政协韩永健主任约我写一下学校的发展历程,这八年所经历的事情太多了,没有梳理好!巧合的是今天又是2018年7月23日,写于学校建校整整8周年。

编辑:康世甫