高会鹏:奋进新时代 推动商丘新媒体出新出彩

2018年11月26日18:41

来源:大河网

  2016年3月14日,是一个值得纪念的日子。

  经过数月的筹备,这一天,在中共商丘市委统战部领导的大力支持下,商丘市新媒体代表人士联谊会在河南省率先成立。从此,作为新社会阶层的一分子,商丘众多的新媒体人士有了自己的“家”。

  时光如流水。短短两年多时间,作为秘书长,亲身经历了商丘市新媒体代表人士联谊会从无到有、从小变强,亲眼目睹了百余家会员相互帮忙、抱团取暖,见证了新媒体会员传播商丘好声音、讲好商丘故事,净化了网络空间,提升了新媒体队伍素质与专业技能。

  一路风雨一路歌,且行且珍惜。

  在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,我和商丘市新媒体代表人士联谊会全体会员将更加团结一致、创新发展、凝聚共识、积极作为、奋力前行,积极践行社会主义核心价值观,在新时代唱响新赞歌,在新时代实现新作为,在谱写中原更加出彩的新篇章中奏响商丘新媒体的铿锵乐章。

  积极作为 为新媒体“筑家”

  2016年初,我接到商丘市委统战部通知,应邀参加商丘市新媒体代表人士联谊会成立的筹备工作。

  当时才知道,在中央统战工作会议上,习近平总书记作了重要讲话,对如何做好新的社会阶层统战工作进行了全面系统的阐述,对做好新经济组织、新社会组织中的新社会群体、留学人员、新媒体从业人员以及年轻一代非公有制经济人士等方面统战工作提出了新的要求。要团结引导新的社会阶层人士充分发挥积极作用,更好地为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚人心、汇聚力量。

  为落实总书记在中央统战工作会议上重要讲话精神,中共商丘市委统战部高度重视,积极落实,迅速推进,开始组织成立商丘市新媒体代表人士联谊会。

  对于商丘市新媒体代表人士联谊会的成立,商丘市委主要领导高度重视,时任商丘市委书记魏小东还专门在市委常委会议室组织召开了新社会阶层座谈会,我作为新媒体人士代表参加座谈会并发言。听了我关于商丘新媒体相关情况的发言介绍后,魏小东非常关注,就商丘新媒体有多少、发展情况如何、需要如何管理等问题多次提问,并指出要率先成立组织,把新媒体人士团结凝聚在一起,加强管理,增加参政议政能力。

  筹备期间,与市委统战部相关负责人一起,我们开始统计商丘新媒体及从业人员,然后从微博、微信、网站等不同类型的新媒体平台推选大伽、大V,又紧锣密鼓地整理写作相关成立文件、资料。

  经过两三个月的紧张筹备,于2016年3月14日在全省率先成立。时任中共商丘市委常委、统战部长岳文华出席会议,并代表市委、市政府向联谊会的成立表示祝贺,同时就联谊会如何发挥作用,进一步开展好工作提出四点希望。

  成立两年多来,商丘市新媒体代表人士联谊会组织开展了不少活动,市级层面的新媒体充分调动起了积极性,对宣传商丘形象、传递正能量发挥了重要作用。但是,对于六县三区一市层面的新媒体来说,他们参加活动来商丘不方便,县级也需要新媒体联谊会这个“家”。

  为此,我积极与宁陵县委统战部主要领导对接,于2018年3月7日组织成立了宁陵县新媒体代表人士联谊会,为宁陵县30多家新媒体及百余从业人员组建了“新家”,也是商丘第一家成立的县级新媒体联谊会。

  半年多时间内,宁陵县新媒体代表人士联谊会积极发挥作用,先后组织了梨花节、桃花节新媒体采风,新媒体走进贫困村、走进扶贫车间等主题活动,发布相关报道300多篇、条,对于传递宁陵好声音、讲好宁陵故事起到了积极作用。

  目前,对于商丘其他县区新媒体联谊会的组建成立,正在与相关县区领导对接,希望尽快分别成立新媒体组织,为新媒体的发展提升提供良好的平台。

  主动担当 为社会公益“搭桥”

  自商丘市新媒体代表人士联谊会成立之初,就一直奉行“主动担当、积极阳光、提升自我、奉献社会”的原则。

  联谊会成立的第二天,我得知宁陵县金顶谢花酥梨滞销严重的消息后,立即与宁陵县委宣传部对接核实情况。在确认滞销消息属实后,我开始组织新媒体人员集中到宁陵县石桥镇采访。

  当时天气开始转暖,我们看到梨农家一窖窖梨开始变质腐烂,有些梨农家中无劳力,眼看着数万公斤梨将要烂掉,急得热泪盈眶。我们联谊会的数十家新媒体人员奔走在梨园、梨农家以及镇政府、酥梨协会、相关部门之间,掌握了大量第一手的资料。

  返回商丘后,大家充分发挥新媒体的优势,特别是我们的副会长单位,商丘新鲜事、商丘前沿、商丘深度新闻、大河报商丘新闻等副会长媒体平台带头推送,第一时间发布消息,有的还把采访的情况制作成视频,在新媒体上广泛传播,其他理事也纷纷在各自负责的网站上进行转载,从而引发其他媒体的跟进报道。

  据不完全统计,当天所有媒体平台关于宁陵酥梨滞销的消息500条以上,转发阅读量破千万。当天晚上,被采访的宁陵县益农酥梨专业合作社相关负责人的电话被打爆,接到了来自全国各地的订梨电话。

  紧接着,我们联谊会马上跟进,与中共商丘市委统战部、宁陵县委宣传部等在商丘运河广场联合举办了爱心酥梨义卖活动,时任商丘市委统战部长岳文华出席,并自掏腰包购买了4箱酥梨。这场活动不仅在商丘新媒体再次掀起宣传推广热潮,更吸引了新华社、人民网、中新网、凤凰网、中华网国家级网站和大河网、映象网、中原三农网等省级相关新媒体的关注报道。

  当时,商丘教师团、商丘新青年等新媒体会员单位积极组织爱心梨义卖点,在商丘各街道设置近百个销售点,掀起全城购买爱心梨的热潮。据宁陵县相关部门统计,这次新媒体帮助销售爱心梨活动,直接和间接帮忙宁陵梨农销售酥梨千万斤以上,解决了梨农的燃眉之急。

  在大气污染防治攻坚战中,在中共商丘市委统战部的统一领导和组织下,新媒体代表人士联谊会发挥自身优势,及时传递党和政府的相关政策,解读权威声音,创新宣传方式,为大气污染防治工作加油助力。

  在全市大气污染防治攻坚战的号角吹响之后,新媒体代表人士联谊会组织发动100多家会员单位,在微信公众平台、微博上每天转发关于大气污染治理方面的稿件、商丘蓝天白云新形象的照片、环保新段子和视频短片,让商丘人只要拿出手机刷朋友圈就能看到大气染污治理后的“新商丘”,累计总阅读量已经突破500万次,提高人们拥护市委决策、支持市委市政府治理大气污染工作的自觉性和热爱新商丘、守护“商丘蓝”的责任感。

  2017年初,在新媒体后台接到张集镇果农的求助后,我带领商丘新媒体团队驱车百里,到果农家中了解苹果滞销情况,并为张集镇的果农拍摄了苹果滞销的微视频。

  为进一步扩大张集镇红富士苹果的销路,为滞销的苹果找到更多的销售途径,让广大果农过一个好年,当年1月4日,由中共商丘市委统战部、商丘日报报业集团、商丘市新媒体代表人士联谊会联合举办的“我为虞城红富士代言”爱心助农活动正式启动。在会员单位的大力宣传推介下,活动当天就有50多家爱心企业购买红富士苹果两万余斤,部分缓解了果农们的压力,久违的笑容又一次呈现在果农们的脸上。

  为梁园区贫困村陈庄学校捐建价值百万的校园安全系统、连续两年春节购买五万余元的物品到刘口乡慰问贫困户、引进举办灯展和古琴音乐会……一直以来,我们商丘新媒体人士在社会公益之路上默默前行,从未止步。

  参政议政 为弱势群体“代言”

  作为商丘新媒体人士的代表和商丘市政协委员、宁陵县政协常委,我积极发挥作用,充分利用新媒体到基层调查多的优势,积极参政议政,两年多来提交了20多件提案,并有3件提案被市县政协评为优秀提案进行表彰。

  自2016年担任商丘市政协委员、宁陵县政协常委以来,我每次发言都重视质量,除会前认真阅读审议材料外,还尽可能多方搜集、整理相关资料,开展调研,用充分的论据为发言提供有力的佐证,尽量做到发言积极、充分、翔实、精准,以维护广大人民群众利益为根本出发点,力求发言角度体现不同社会群体需求。

  两年来,在商丘市政协、宁陵县政协“两会”上,我累计提出20多件反映社情民生的提案、建议,涉及民生面宽广、具有很强的代表性,意见中肯、有理有据,措施具体务实、可操作性强,受到了党和政府的高度重视,治理农村白色垃圾、推广秸秆综合利用、开展城市环境治理、解决上学难看病贵等建议被政府相关部门采纳并积极落实。

  习近平总书记强调:要发挥好互联网汇集民智的重要作用,为实现中国梦凝聚强大的社会合力。在新形势下发挥互联网优势,履行好参政议政职责,是值得深入研究和积极实践的重要课题。

  随着新兴媒体的迅猛发展,新兴媒体在现代传媒中占据了重要地位,是新形势下统战工作的新领域,也是新的社会阶层人士统战工作的重要着力点。据不完全统计,目前商丘市互联网、新媒体用户总人数达550万人,互联网普及率约为60.3%,超过全国平均水平(42.1%)近20个百分点。该市有影响较大的微博、微信平台、新闻客户端1000多个,现有新媒体从业人员100多人。

  如何团结引导网络大V在弘扬主旋律、传播正能量方面发挥积极作用,商丘市委统战部借助中央统战工作会议的“东风”,乘势而上,顺势而为,充分发挥商丘市新媒体代表人士联谊会100多家新媒体会员的作用,引导传递社会正能量,积极净化网络空间,引领社会舆论,发出了商丘新媒体的声音。

  特别是作为一名无党派人士和政协委员双重身份,我一直坚持深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在党的领导下开展参政议政、民主监督、政治协商等各项工作,持续进行理论学习,特别是研读领会中共十八大以来历次全会精神和总书记四个全面战略布局、中国梦等系列讲话精神,不断努力提高自己的政治素养,始终坚持与党同心同德、肝胆相照。

  新时代应有新作为,新思想引领新发展。在今后的工作中,我和我们新媒体联谊会定会按照习近平总书记重要讲话精神和中央统战工作会议精神,进一步加强政治引导,增进政治认同,着力培养一支高素质的党外代表人士队伍,协助党委政府做好暖人心、稳人心、聚人心工作,让商丘新媒体在净化网络空间、弘扬主旋律、维护意识等方面展现正能量、实现新作为、取得新发展。

编辑:康世甫