张锦:我的中国梦

2018年11月22日17:15

来源:大河网

  每一个人都有着“不经历风雨,怎么见彩虹”的信念,都是逐梦的“真心英雄!”,只要各尽其责、苦干实干、全力以赴,就能激荡出无往不至、无坚不摧的磅礴力量。

  每一个人都有自己独立的思想和梦想,我小时候的梦想就是做一位艺术家。为了达成梦想,我从小就跟随父亲学习各种美术基础,参与蜡像制作的每一步工序。长大后去参加各种美术展会,从同行身上学习各种优点,弥补自身的不足。经过多年的细心揣摩,加上和其他行业的融会贯通,经过一步步的实践,我所制作的蜡像逐渐形成了自己独特的风格。制作蜡像几十年,我的作品已经遍布大江南北,得到了广大群众的赞赏和领导的认可,逐渐实现了小时候的梦想。

  在习近平总书记提出中国梦后,我又有了新的梦想,那就是为了中华民族的伟大复兴而奉献自己微薄的力量。有的时候为了国家的利益,我甘愿放弃经济上的利润,为圆我心中的中国梦而勤奋创作。记得有一次,焦裕禄纪念馆改造,习近平总书记要来参观。要求我创作一组兰考人民艰苦时期的蜡像,并且于十天之内完成。我每天忙到深夜,连续加班加点,仔细研究揣摩人物的姿态和内心世界,最终在规定时间之内完成了让大家满意的创作任务。任务完成以后,我谢绝了大家要给我加班费的要求。我觉得能为祖国的文化事业添砖加瓦就是我现在的梦想。还有一些邪教组织者许我重酬,邀请我为他们制作精神领袖的蜡像,也被我严词拒绝了。作为一名新的社会阶层人士,应该把自己的工作当成梦想,而不是为金钱而疲于奔命,应该有“粪土当年万户侯”的豪情壮志。对国家和人民有利的事情我可以无偿奉献,对国家和人民有害的事情,给再多的报酬也坚决不做!

  梦想是不忘初心的坚持,我们应该树立正确而牢固的人生观、价值观、思想观,要不忘初心,牢记使命才能守得心灵的净土,能抵御种种不良诱惑。作为新阶层人士做学问要耐得住寂寞,办大事要有梦想。在2007年的时候,我受邀为山西长治毛主席纪念馆制作蜡像,根据油画《良宵》为原型,再创作出新作品。良宵描述的是1949年10月1日建国的晚上,毛主席和一众国家领导人以及社会各民族各行业的精英人士进行庆祝宴会的场景。为完成创作,我查阅大量资料,把握好每个人物的表情和特征。呕心沥血耗时两年完工。得到广大群众和领导的一致认可和好评,为国内的文化产业发展事业交上了自己的一份答卷。作为新时代的我们,应有一份赤子之心,不畏惧、有信仰、保初心、朝着梦想前进,向中国梦靠近,不遗余力去实现中国梦,以梦想为驱动力去做好每一份工作。

  梦想是奋斗的泉泉动力,问渠那得清如许?唯有源头活水来。梦想是每一位新阶层人士前进的驱动力、梦想是创业者的核聚变力,梦想是自身内化于心的不竭动力,梦想是永不衰竭的活水。有了梦想,就有了目标,有了目标就有了奋斗拼搏的方向。梦想是基于现实的考量给自己制定的目标,海岸线上,因为有了灯塔的存在,才会有了返航人的方向。如果梦想的灯塔一旦熄灭,几乎没有船只可以顺利到岸,梦想的灯塔给了返航人源源不断的方向感,才会有水手持续不断的前进力。扬帆起航朝着梦想不偏不倚的前行。我在工作中以中国文化产业为目标,以创作正能量的蜡像作品为道路,不惧艰辛,不断前行。

  梦想有时会带给你压力,但是更多的是给你向前的推力。梦想是当代新阶层人士的良好品质,不为名利遮望眼,有了梦想,一切都会变得朴素起来。天下难事必作于细,梦想使你脚踏实地,一步一步前行,梦想使你解决具体的问题,有高尚的道德情操,也有匡扶天下的壮志雄心。有了高尚的道德情怀就会有置名利如草芥的心态,这样积极健康的心态正是我们要拥有的,它会使你受益终身。“中国梦”,我们的共同梦,每一个人奋力向前的奔跑,才能让中国社会始终葆有勃勃生机,让中国发展始终拥有不竭动力。让我们把握生命里的每一分钟,全力以赴实现我们的中国梦。

编辑:康世甫