苗朝阳:在解决问题中成长

2018年11月22日16:59

来源:大河网

  在从事注册会计师审计工作中,遭遇了各式各样的难题,开动脑筋,通过团队的协作,一个个难题迎刃而解,在解决问题的过程中我获得了能力的提升和成长,积累了从业的经验。与你分享二个解决难题的经历。

  2014年在一个“黑彩”非法经营案件的会计司法鉴定业务中,遭遇了难以逾越的障碍和困难。接受委托时所预计的工作量严重不足,等拿到鉴定材料时,懵了!海量的鉴定材料!供鉴定的卷宗41本,每本都在100页以上,密密麻麻的纸质“黑彩”交易记录40余万笔,卷宗账目无电子版,字体较小,且字母较多,分辨吃力。需要计算1个股东账号、13个总代理账号、101个代理商账号和659个账号非法经营黑彩的数额,非法经营黑彩的数额接近42亿元,工作量之大,难以想象。

  我们原计划分三步进行:第一步是将书面资料显示的信息手工录入EXCEL表格,转换为电子版;第二步是复核数据信息的正确性;第三步是运用EXCEL强大的功能整理出所需数据,从而得出鉴定意见。经过测算,在进行第一步数据录入的工作阶段,计算机熟手每天工作8小时(卷宗字体太小,视觉难以承受再长的工作时间)最多录入300笔,需45人30天共同完成。困难是显而易见的,一是我们全所人员不分昼夜马不停蹄的手工录入,在案件侦办的法定期限内,远无法完成;二是难于招聘到足够多的工作人员来完成这个繁琐单调的工作;三是负担不起超额的成本,按较低的人工成本每人每天100元计算,成本是案件侦办单位答应给我们的鉴定费用的三倍。

  不能把已经接手的案件退回去,让犯罪嫌疑人因为没有鉴定意见而得不到应有的惩罚,也不能因此失信于客户,骑虎难下,左右为难!怎么办?与合作伙伴连夜紧急商量解决方案,认为应从两方面下手,一是开源,二是节流。一方面向案件侦办单位申请增加鉴定费用,一方面寻找合理的节约成本的妙招。经过申请,侦办单位破例答应给增加一倍的鉴定费用,虽然难题没有一下解决,已实属不易难能可贵了,需要我们再从节流上寻找解决方案。

  功夫不负有心人,开动脑筋,终于我们找到了解决方案。一是联系三峡市财会学校,加入了他们的校企合作项目,把我们的鉴定工作作为学校一个财会班的社会实践实习项目来操作,取得了互利共赢的良好社会效果。这个班级50名学生收获了半个月的社会实践机会,也意外拿到了实习工资,我们成功的节约了成本,侦办单位可以按期拿到鉴定意见书。二是找到了一个俄罗斯软件,可以将扫描件处理转化为电子表格,这个软件帮我们解决了大问题。三是为了取得好的扫描效果和速度,我们把扫描工作委托给了一个打印店,利用他们的熟练和快速自动扫描机,完成了高质量海量的扫描工作,效率提高了,进度加快了。四是突击学会EXCEL的数据透视表功能,应对海量的电子数据,自动汇总并计算报表。充分利用VLOOKUP纵向查找函数来完成数据的核对,多个表格之间的数据的快速导入,准确度高,速度快。

  想方设法,巧妙使用工具,终于按期圆满完成了看似无法完成的工作。我们因此在客户中争得了好的口碑,之后这个侦办单位只信任我们有能力解决他们的难题,并把我们推荐给了多个侦查办案单位,获得了良好的社会效果。

  美国西点军校有一句名言就是:“态度决定一切。”没有什么事情做不好,关键是你的态度问题,事情还没有开始做的时候,你就认为它不可能成功,那它当然也不会成功,或者你在做事情的时候不认真,那么事情也不会有好的结果。没错,一切归结为态度,你对事情付出了多少,你对事情采取什么样的态度,就会有什么样的结果。

  还有一个经历也值得分享,今年4月我们组队攻克了一个“百年难遇”的银行存款余额调节业务难题。说它“百年难遇”,体现在这几个方面,一是时间跨度长,7年的银行存款账和银行对账单对不上;二是未达账多,成百上千;三是复杂,一个银行对账单与19个村和78个组的账目对应;四是难度大,账目不规范,需要翻看原始银行传票,但是因故还缺少部分村组的原始凭证;五是出现罕见的财务软件出错,不同时间打印或者导出的电子账数据发生不一致,大大增加了难度。

  接受这个业务后,时间紧任务重,我们组成了6人团队,分成3个小组攻坚。我们创造性的分年核对,每年单独找平,这样可分别验证是否核对出了全部的未达账,实现了3个小组可以同时开展工作,分别完成后再对接,倍增了工作效率。

  最让人崩溃和难忘的是已经核对出了全部的未达账,但是银行存款余额调节表显示还没有调平,熬了2个通宵也无法调平,这时我们才不得不怀疑是认为不可能出错的财务软件数据有误,最后发现这个客户的财务账套不同时间打印或者导出的电子账数据发生不一致。6人前后干了半个月才圆满完成,虽然经历了曲折离奇,但有了聊暗花明又一村的结果,收获了刻骨铭心的成就感。

  很多人一生失败,就是一直在寻找挣钱的捷径上,而恰恰忘记了,这世上最值钱的东西,就是日复一日看似愚蠢的脚踏实地。

编辑:康世甫