平凡的岗位上迈出了不平凡的脚步——开封中医骨伤医院院长窦传正

2018年11月22日16:42

来源:大河网

  我叫窦传正,男,1985年8月生,中共党员,2011年4月入党。窦氏正骨疗法第五代传承人,2012年任开封中医骨伤医院院长。2010年毕业于英国利兹大学国际商业学,取得国际经济商业管理硕士学位,在英国被评为优秀华人代表。2009年归国后,我继承父亲衣钵,在广州中医学院学习中医骨伤临床专业,2012年在广州中医学院取得临床中医骨伤学本科学历。由于家族世代行医,自幼深受父母的影响,深切体会到病人的痛苦,2009年归国后,我决定弃商学医,跟随父亲学习中医正骨,秉承父亲的优良医德。作为一名医务工作者,我始终牢记“大医精诚”古训,秉承杏林遗风,对医技精益求精,对患者满腔热情。作为一名普通医务工作者,我努力将全部的身心扑在工作岗位上,一门心思工作,用自己的一言一行带动着身边的每一个人。

  一、强化管理,推进医院规范化建设

  工作工,我始终带头学习党的理论、现代管理、业务技术,不断提升从业能力、管理能力和驾驭全局的能力。同时带领班子成员积极开展培养临床一线的骨干和优秀人才;带头提高业务水平,带领职工共同提高业务水平活动,通过着力加强对临床一线骨干的培养,使医院形成了学先进、赶先进、作贡献、当表率的良好风气。

  二、加强学习,培树高尚医德

  我通过积极参与理论和业务知识的学习,进一步树立了正确的人生观、世界观、价值观。身为一名医务工作者,增强了践行“厚德精业、继承创新”的行动自觉,激发了医院发展的内生动力。我在抓好医院管理的同时,一直从事中医骨伤临床研究工作,为了让更多的患者康复起来,我博览国外古今专业名著,经常请省内及市内骨科专家来院授课,进行临床会诊和治疗指导。提高了骨折病人的治疗水平和生命生活质量,现我院中医正骨达到省级先进水平。

  三、零距离沟通,亲情化服务

  我深知,病人的需要就是无声的召唤,竭尽所能奉献自己的一切,就是一名医护人员最基本的职业道德和操守。也正是这种“急病人所急,想病人所想”的工作精神,使我更加懂得对待患者要如亲人似亲人。在全国普遍呼吁解决群众“看病难、看病贵”的问题,我在医院提出“带着感情进病房,带着感情去查房”的的服务理念,开展“零距离沟通、“亲情化服务”的人性服务。在临床工作中,我站在病人的角度考虑问题,开会时也会经常说:“作为医务人员,对待病人就要换位思考,假如我们是病人或是家属进到医院想待到什么,是不是想带到医护人员的关心。尤其对待有困难的病人、农村病人我们更要热心帮助他们,尽我们最大的努力为病人服务。”在我的这种理念的支持下,全院多年来未出现一例因为沟通问题出现的医疗事故。

  四、无私奉献以廉为本,以身作则练精兵

  “作为一名医生,不但要有精湛的医术,更要有优秀的医疗品德。”这是我一贯的宗旨。为了提高自身修养,我认真学习“医务人员职业道德规范”和“医务人员五不准”。并从古代中医名家为医做人之道中吸取精神营养,把中医前辈精诚做人,悬壶济世的精髓与当代医务工作者的职业道德规范结合在一起,广纳古今中外优质临床服务护理理念,廉洁自律,筑守道德防线。在工作中,严把廉洁关,努力做到洁身自好,一尘不染。要求别人做到的自己首先做到,要求别人不作的,自己坚决不作。时时坚持与患者进行换位思考,面对利益的诱惑,从不动心。为了进一步改善全院职工的工作作风,我带头积极开展职工纪律作风整顿活动。并结合医院实际开展了“八查八看”活动,使全院上下工作作风明显改善,办事效率明显提高,工作能力明显增强,医院管理和医疗服务明显改进,在全院上下形成了求真务实、奋勇争先、干事创业、积极进取的良好氛围,有力推动医院各项工作持续健康发展。

  从事中医骨伤这个专业后,我时刻牢记自己的人生格言“医者仁心、大爱天下”。利用自己的理论知识密切结合临床,跟中医骨伤专家学习看片子、随父亲窦守勤查房听他的淳淳教导,怎样和患者沟通,怎样站在病人的立场上看问题、怎样走进病人的内心,怎样消除病人内心的顾虑等。经过几年的磨练,中医正骨技术逐渐成熟。已经拥有了自己的一片天地,受到了骨伤病人的高度评价和推崇。随着病源的不断增多及住院环境的急需改善,积极筹备资金,精心选址与父亲一起创办开封中医骨伤医院,继续为广大民众服务。与父亲一起在2012年创办了开封中医骨伤医院,创办医院的理念是弘扬中医文化,减少患者的疾病之苦,为广大群众服务。近几年,我不断的学习中医理论知识,在父亲的指导下利用所学的理论知识和临床实践相结合,已取得了一点点成绩。今后我将继续努力,不断丰富自己的医学知识,为骨伤病人更好服务。

  五、热心公益事业,时刻为民服务

  创办医院以来,时刻牢记建院宗旨:“为民建院,为民看病,为民服务”遵循以“提高医疗质量为基础,以服务社会”为宗旨的理念。秉承“医者仁心,大爱天下”的人生理念走好每一步路。踏着父亲的脚步继续做着自己终身的爱心事业。2008年汶川地震发生后,作为一名留学生,我慷慨捐款1万元并积极组织学校爱心人士为自己的国家捐款。归国后,为自己的家乡发生巨大的改变而兴奋、自豪。听说开封创办卫生文明城市,积极响应市委、市政府、区委、区政府及主管部门的号召,积极为创办文明卫生城市添砖添瓦。2015年8月携手顺河回族区环卫局-----为环保助力,创文明城市 捐赠价值3.5万元的环卫设施,受到顺河回族区环卫局领导的高度赞扬。逢年过节,也会为辖区内外地农民工送爱心被服、为孤寡老人、残疾人、困难户送去生活用品。家住中街社区的低保户谢玉梅家每逢下雨天,屋外下大雨、屋里下小雨,她的丈夫已经去世,本人有一定的智力残疾,女儿也不在身边,平时一个人生活,家里的平房漏雨有一段时间了,床上放着盆盆罐罐用来接雨,可以说下雨天是谢玉梅最难熬的日子。但因为家中生活经济困难,无法自行修缮房屋。今年,6月28日,我在知悉她家的情况后,积极为谢玉梅家捐赠了房屋修缮款,住在整修一新的房子中,谢玉梅乐得合不住嘴。我常说:“利用自己的能力能为他人、为社会服务,是人生的最大满足和自豪。” 因为我热心公益、爱心奉献的行为,进一步影响了医院广大干部职工的奉献意识、团结意识,全院上下形成了关心困难群众、乐于无私奉献、关心公益事业和谐氛围。在今后的工作和生活中我将继续以一名普通医务工作者的无私情怀,在平凡的岗位上迈出自己不平凡的路程。

编辑:康世甫