让青春倾洒岗位 让梦想点亮人生 ——河南连花现代农业发展有限公司总经理刘铁权

2018年11月21日18:53

来源:大河网

  人生本就是一条路,我们是行走的生命

  一路走来说不上多辛苦,庆幸心里很清楚

  那些你曾经深陷的地方布满鲜花

  悄无声息、绚烂绽放

  一路走来,看过风景无数,也从未止步

  而我们,也终将在跌跌撞撞、摸爬滚打中

  也不断在艰难探寻中

  领悟生命的意义所在

  刘铁权,男,汉族,1975年7月生,大学文化,1997年9月参加工作,高级工程师,现任河南莲花现代农业发展有限公司总经理。他曾于2007年6月获得“周口市技术创新能手”称号;2008年4月获得中华全国总工会颁发的“全国职工节能减排优秀合理化建议”荣誉证书;2010年12月获得项城市科技进步奖。

  人生的路上不是你在哪里放一个门框,哪里就是唯一的出口。你可以向左向右拐一个弯,去寻找生命的出口。新时代,新使命,新征程,更需要我们不断去探寻,筑梦新时代,开启新征程。

  我就是这样一个在人生路上不断探寻、从未停留,从一名默默无闻的小职员到恪尽职守的公司管理高层,从力求自我改变到最终影响身边更多的人,跟随时代发展、竭尽全力改变,我是这个时代的先行者,心怀梦想、不断探寻,也是夜空中最闪亮的那颗星。

  自参加工作以来便将此作为自己的人生信条,时刻高标准、严要求自己,正是由于严格的自律,才能一步步的实现自己的梦想,一步步的影响身边更多的人。

  不忘初心 奋斗不止

  我出身于农民家庭,却始终不忘初心,坚持梦想,1997年从洛阳农业高等专科学校毕业后,便情系莲花,一朝入莲花,一生为莲花。谈到我自己的工作,我很骄傲,我庆幸于最初的坚持,从进入莲花的那一刻,我便是决定为莲花而生了,莲花就是我的梦想,一朝入莲花,定当一生为莲花”。1998年我从最初的公司谷朊粉一厂任生产车间车间主任到公司生产部、制造部、资金部到最终现在的河南莲花现代农业发展有限公司的总经理,从普通员工到公司高层,这二十年,我跨过了自己人生的一大步,这一步,对我而言,是艰辛的,也是有意义的。

  “没有比脚更长的路,没有比人更高的山”,正是一路走来历尽艰辛,才有了现在的刘铁权,不忘初心,勇于回馈。2005年我在股份公司生产部工作时,不负众望圆满完成了粗制车间水解酸雾项目。粗制提取是味精生产过程中的一个重要环节,在此过程中有种母液要调酸进行水解,之前公司采用的是大罐内直接加酸,由于酸和料液混合不均匀形成污染环境的酸雾,给周边居民生活带来很多不健康因素。每逢天气不好的时候就会造成莲花大道周围及临近总厂周边地方遭受酸雾的污染,周围居民几乎无法呼吸,反映较为强烈。针对这一现实问题,公司把这一任务交给了我,接到这个任务后,我立即跑到了现场,通过调试进酸量,进酸浓度等工序一道道一遍遍的试,还是不行,以后又实验了各种办法,一直没有成功,大家比较灰心,失去了当初的热度。时间一拖一个月已经过去了,一直没有得到妥善解决,有次我回老家办事,脑子里还在反复演练着这事,恰好农村家中都有水池,于是我就用一小瓶硫酸往里面到,结果还是让人失望,烟雾依旧很多,这时一个邻居过来问:“铁权,你这是倒腾的什么呀?”“做实验啊,我在想办法如何让这一小瓶硫酸倒进去没有烟雾。”我边说边反复的做着测试,这时邻居说的一句话给了我灵感,他说:“嗨,找个管子一边通水,一边通硫酸,就可以了。”当时一试虽然还没成功,但烟雾确实明显减少了好多。这件事启发了我,兴奋地立即回到了公司,找到了分厂厂长及车间技术人员,开始进行水和酸的混合处理设计,通过近两个月的反复推敲及无数次的实验,终于设计出了“管道加酸混合器”设备,并用此来代替大罐加酸。这种设备具有很高的技术性、创新性和效益性,它有效的遏制了酸和料液混合的剧烈反映,彻底解决了困绕莲花多年的环保难题,极大的改善了职工的工作环境和周围居民的生活环境。当地居民都说,这样再也不害怕坏天气了,再也不用闻这种酸气了。这一技术革新项目在国内味精生产行业创了先例,同时也为公司环保技术的创新带来了一次革命。

  以梦为马 不负韶华

  作为高级工程师,作为公司高级管理人员,我始终不忘自己的职责所在,身体力行,不断为员工树立了榜样,以梦为马,不负韶华。回顾往昔对曾经所获得的荣誉,它们是公司对我工作的肯定,更多的是对未来走的更好的鞭策,鼓励我继续做好创新工作,奉献更多的精力和实践。劳模精神在我看来就是“在行业里做一个标杆”,要成为“行业里的标杆”,一要对社会有责任;二要有一定的能力;三要有一个正面向上的形象。

  2000年,我在公司谷朊粉一厂任生产车间车间主任时,曾带领生产车间技术骨干人员完成小麦淀粉改用过程水项目,实现污水零排放,解决了当时老外都难以解决的的技术难题,这在当时堪称是历史性的改变,不忘初心,不言放弃,最终以自己所学运用到实践之中,为公司带来了极大的经济效益和社会效益。

  奉献社会 影响他人

  言之易、行之难,能够通过自身言行影响他人、引领他人则更难。2016年3月在任河南莲花现代农业发展有限公司总经理以来,公司致力于发展现代农业与智慧农业,通过农业科技成果转化,引导、带动周边地区农业和农村经济结构调整以及产业技术升级,引领传统农业向现代农业的转变,达到农业增效、农民增收的效果。

  做农业的公司这几年几乎没有挣钱的,我到农业公司以后,也糟到了市场的冷遇,但我并没有停止向前,而是迎难而上,每天和农民兄弟一起,吃在田间地头,经过近一年的农业探索,和当地种植大户一起制订了订单农业、抱团取暖的农业种植计划,也就是说统一采购,统一销售等一系列农业生产模式,这样即节约了成本,也提高了的农民在种植方面的抗风险性,极大的提高了当地农民的收入。在一定程度上带动了广大农民致富,获得农民的一致赞誉,同时,也一定程度上实现了自己的人生价值。

  奉献,知足,这是我一直以来所坚守的,也是我想要告诉年轻人的人生哲理。我教给他们的不仅是努力与收获的道理,更是我行走世间的态度——尚德尚真,铿锵其步。

  新时代,新梦想,新征程,我以自己的行动带动影响了周边更多的莲花人,这既是“莲花人”的荣誉,也是我的骄傲,筑梦新时代,奋力新征程,未来,我将会演绎更加出彩的人生。

编辑:康世甫