匠心做事 真诚育人 感恩社会——记多氟多化工股份有限公司副总经理、财务总监程立静

2018年11月21日16:03

来源:大河网

  程立静,我的名字普通平凡,是一名70后,共产党员,从事财务工作。就是这样一个普通名字的背后,饱含着我对事业成功的渴望,希望以宁静致远的心态,使自己能够立起来,为社会贡献自己的青春和智慧,立志做一名出彩中原人

  我是伴随多氟多化工股份有限公司(以下简称“多氟多”)从氟化工向新能源汽车全产业链进军,沐浴着改革开放的春风,在新时代党的好政策环境中逐步成长起来的。我是一个以工匠精神把财务工作做出精彩的普通人;是一位从财务核算向财务管理转型的综合型管理者;是一名从言传身教向为社会培养财务后备力量、懂得感恩的共产党员。我从三个方面与大家分享我的故事

  以工匠精神铸就成长的阶梯

  1994年7月,像普通大学生一样走进了企业——焦作市冰晶石厂。从基层做起、打好基础是我最初的想法,从固定资产、出纳、往来到成本核算不断进步,不断提升自己。随着企业的改制和发展壮大,我的岗位和职务也在“芝麻开花节节高”,从财务负责人到财务总监,直到现在成为多氟多上市公司副总经理和焦作市中站区富多多小额贷款有限公司总经理。

  多氟多是一所大学校,我的成长离不开多氟多这个大平台的培养和锻炼,同样,多氟多每一步转型升级也倾注了我们财务人的心血和智慧,彰显了“与企业一起成长”的企业文化内涵。冰晶石厂是多氟多公司的前身,多氟多从有限公司成长为上市公司,从一个名不见经传的小企业,成长为拥有4000多名员工、控股12家企业的现代化集团公司;从单一的冰晶石、氟化盐传统产业,发展为覆盖新材料、新能源、新能源汽车全产业链的新能源企业。中间经历成长的烦恼和成功的喜悦令我回味无穷。

  一个民企要成为上市公司,财务的工作量和财务责任人承担的责任不言而喻。公司2004年改制至2010年5月18日在深圳挂牌成功上市,历经六年。这六年是我们的财务团队夯实财务知识、提升财务技能、磨练坚韧意志、分享成功喜悦的六年

  上市的艰辛只有经历了才能体会。从第一次上市被否到第二次过会,我是领导团队的主要参与者,上市前夕,几乎倾注了所有心血,带领财务团队“白加黑、5+2”,问题解答、补充材料,一轮接一轮,常常在大家都已经回家的时候,一个电话就又召集过来,没有一句怨言,那是一段极度煎熬的岁月。漫长的磨练和曲折的道路,锻炼了团队昂扬的斗志和钢铁般的雄心,总能以最惊人的速度提交满意的材料。那段时间,财务办公室通宵达旦、灯火通明成为公司最靓丽的风景线,至今仍让我感动不已。挂牌当天,募集资金近10亿元,其中超募6个多亿,为公司应对亚洲金融危机和转型升级奠定了扎实的基础。作为焦作市首家上市的民营企业,我们在资产评估、产权界定、股权设置及审计等方面积累了比较丰富的知识,我们的财务团队站在了发展的新起点。

  资本永远是紧缺的,这就是资本的本质。资金是企业的血液,一刻也不能断流,是企业持续发展的有力保障。融资难,难于上青天。融资的过程非常折磨人,它会让人筋疲力尽,喘不过气,相信很多成功融资过或正在融资的中小企业都深有感触。企业成立之初,融资额度只有5万元所受的难为,让我和总经理欲哭无泪,为了员工有工资过年,多年前,腊月二十八、九我还在郑州跑银行,但过后感悟,那时候有银行愿意跟你玩儿已经很不错了。融资的过程就像与人约会、恋爱、结婚,要付出很多,有可能谈不拢就把你给甩了,也有可能在不断交流磨合的当中开花结果。

  多氟多董事长李世江常说,“上市的好处只有上了市才知道”。上市最大的好处就是融资环境的变化,企业更加公开透明,银企之间的信任感进一步增强,贷款也不需要抵押担保了。现在我们合作的银行20多家,融资规模近30亿元。

  多氟多的发展战略与国家战略同频共振,从氟化工向新能源汽车迈进,并购重组是主要渠道。2015年,公司为降低并购成本,实现收益最大化,我们财务人员与相关部门深入目标公司一线调查研究,成功收购河北红星汽车公司。产业链的整合,没有资金是万万行不通的,并购贷款业务随之而来。增资贷款是一项新业务,是一个新的挑战。为了让银行对多氟多转型升级、发展新能源道路有更深刻的认识,多次组织银行相关人员去红星公司现场调研参观。真诚的付出和不懈的努力,第一笔并购贷款业务成功落地,为多氟多以后并购重组开辟了一条新的融资渠道,成为公司兼并重组道路上一支敢啃硬骨头的先锋队。

  把严肃的财务体系赋予生动活泼的管理因子

  面对日常枯燥的数字和每月底各种财务报表汇总的紧张繁忙,如何让财务人员快乐工作、工作快乐?我进行了许多尝试和创新探索。

  一个人在一个岗位工作时间长了,会有厌烦情绪,直接影响工作效率、创新意识和挑战精神。实行岗位轮换,定期或不定期调整,大家开始从不适应到逐步适应,并主动积极要求轮换。这里的奥秘就在于大家能够学到和掌握更多的财务知识,从一个单面手成长为多面手或全面手,甚至成长为一个公司的财务主管。这种尝试不仅完善了每个岗位的职责、优化了作业流程,更重要的是推进了公司财务管理体系的科学性。

  提升财务人员专业知识的同时,还要培养大家组织和管理能力。征求大家意见后,我决定在财务内部成立学习、规范、服务等小组,由年轻的、非行政级别人员担任组长,各小组互相配合、互相监督,承担部门部分管理职能,增强财务凝聚力,这样既锻练了新人的成长,又营造了丰富多彩的成长环境,形成了工作落实积极、生活你帮我助、责任共担、成绩共享的良好氛围。

  财务大讲堂是我在多氟多推出的又一个创新之举。言传身教才能真正带动大家的创新激情,敢于走上容纳1000人的多氟多大舞台,需要的是勇气、丰富的专业知识积累和演讲艺术融为一体。“从我开始”,结合自己多年来总结的财务专业知识和管理经验,以生动、活泼、幽默的方式,把复杂的财务简单化,让局外人对神秘莫测的财务能够一目了然。有了示范、有了榜样、也有了底气,从看懂财务三张表、税务政策解读到股权激励知识等方面,财务演讲团,终于登上了多氟多大舞台,为大家呈上了一份财务知识的饕餮盛宴。

  财务人不仅工作出彩,业余生活也要丰富多彩出彩。我结合大家不同的业余爱好,组织不同的业余活动,财务人有的变成了诗人、新闻爱好者、演讲者、舞者等多才多艺的能人。财务部也成为多氟多公司最活跃、最团结、最出彩的部门。让大家看到了财务精英们的另外一面,“不会演讲、不会美丽、不会歌舞的财务人不是合格的财务人。”成为大家对新时代财务人新的要求。

  感恩新时代未来更出彩

  我的成长历程,正是我国改革开放40年来辉煌发展的过程。特别是十八大以来,以习近平为核心的党中央,营造了有史以来改革开放最好的政策、最好的发展环境,把培养创新人才提到更高的高度,使更多的创新人才脱颖而出。

  多氟多是培养人才的摇篮。我在多氟多摇篮里逐步成长,不仅学到了财务管理知识,而且在企业转型升级发展的过程中,学到了与企业息息相关的其它专业知识,不仅为多氟多新能源全产业链的打造贡献了力量,而且还走出去,与校企联姻,为大家分享财务知识,让在校生少走弯路、快速成长,早日成为我国强国建设的栋梁之才。

  学以致用,是我一直以来的想法,把校企交流,作为探索财务管理的一种新模式。作为河南省会计领军(后备)人才,我曾多次被受邀到河南大学、河南理工大学、河南工程学院、河南财政金融学院及南阳理工学院等高校授课,与高校老师沟通交流,提出建立财务专业毕业实习基地的想法,并积极筹划,为实习学生提供教学计划和培养方案,适应社会及企业发展的需求,打造更多的实用型人才,让更多的学子在岗位应聘中增强自信。

  财务从核算向管理转变,是财务工作新时代转型的一个标志,是财务实务界人士的创新之举,我是较早提出这个想法并在工作中付之行动者之一。为顺应管理会计的发展趋势,首先从部门的组织架构入手,成立了财务管理科,为推动财务转型奠定基础。其次,充分发挥管理会计职能,将管理工作进行延伸,从财务分析、专项业务报告入手,加强与业务前端的契合度,掌握市场第一手资料,为领导决策提供有效的支撑。

  我希望在财务实践中总结经验,与同行交流,共同进步。2012年,在《管理学家》发表《浅谈绿色会计》,提出将绿色会计纳入企业会计核算体系,综合评估环境活动绩效对企业财务成果的影响,实现企业效益、社会效益、环境效益三者融合发展的。在《市场研究》发表《网络联保贷款-中小企业融资新模式》,提出通过网络联保贷款模式,解决中小企业贷款难问题。《试论生产企业的物流成本管理》,提出通过有效控制和降低物流成本来提高企业效益。

  把财务知识与产业有机结合,更好的发挥财务更多的职能作用。我参与技术专利发明、技术课题研究,取得了一些成绩。2009年,作为主要负责人,实施磷肥副产氟硅酸制氟化铵联产优质白炭黑研制开发项目,通过了省科学技术厅科学技术成果鉴定,获得河南省工业和信息化厅科技成果三等奖。2010年,参加完成了制备氟化铝、无水硫酸镁、氟化钠的方法研发;2015年,参加完成高纯氟化氢的制备方法及高纯氢氟酸的制备方法,获两项国家发明专利。2015年,参与实施高纯六氟磷酸锂晶体制造关键技术,获得中国石油和化学工业联合会科技进步一等奖,为我国新能源锂电池行业快速发展做出重大贡献。“基于循环经济的多氟多化工企业价值评价研究”被评为2014-2015学年第一学期河南理工大学优秀硕士学位论文。2017年,参加第一届“燕园杯”百校百题应用型创新课题(财税领域)大赛,荣获三等奖。

  作为新时代的新青年,我先后荣获焦作市“五一劳动奖章”称号、中站区优秀党务工作者、河南省财政厅第五批会计领军(后备)人才。在开展的弘扬劳模精神,助力攻坚脱贫活动中,坚持到精准扶贫对口龙洞乡徐河村,为帮扶家庭送去关怀和慰问品。

  凝新筑梦新时代,争做出彩河南人。我要牢记习近平总书记对河南的殷切希望,河南要在中原发展中出重彩。我更要在河南的经济发展中出重彩,更精彩。

编辑:康世甫