李玮锋:结缘太极 初心不改——记温县太极拳师李玮锋

2018年11月21日15:53

来源:大河网

  他,出生于太极圣地温县,是王西安大师少年太极拳业余培训班的第一个小学员,也是深得大师厚爱的小入室弟子。长达十年课余习拳生涯里,他不离恩师左右,苦练勤悟;步入大学门槛,走向社会舞台,他才深知太极文化之博大精深,于是从头再来继续苦修,并立下誓言:此生太极路,初心永不改。

  他,就是王西安大师入室弟子李玮锋,一个太极路上孜孜不倦的小学员。

  太极少年班第一个幸运“小不点”

  李玮锋1997年出生于温县温泉镇。不知道是什么缘故,五六岁时,他突然对武术有了兴趣。一天,他从家门口的垃圾站捡到了一本配有太极拳动作插图的旧书,如获至宝。回到家,便把书摆在桌台上,照着上面的动作比划起来。

  “太极拳发源于温县,咱这儿有很多太极拳名家,你想跟着学吗?”

  “想啊!你现在就让我去吧?”李玮锋急切地问。

  就这样,2005年那年暑假,在从事新闻工作的妈妈的推荐下,小玮锋幸运地来到王西安大师所在的温县武术馆,开始了跟随大师练拳的生涯。

  说也怪,这个平日里性格内向的小家伙对太极拳还真有些痴爱呢。习拳伊始,大师教了他几个简单的动作,从起势到金刚捣锥,让他重复练习。那时正值酷暑,炎热难耐,只见小家伙一个人呆在走廊里,一个动作常常琢磨来琢磨去,练得汗流浃背。暗中观察的王西安大师高兴地对玮锋的妈妈说,这个小家伙有耐性,孺子可教!

  那时的武术馆,就李玮锋一个小家伙练拳,看小家伙每天早来晚走,认真揣摩,王西安拳法研究会会长阎素杰,还有武术馆的教练们都格外喜欢他,王西安大师走到哪里,都喜欢带着这个小尾巴。老师教国内外学员练拳,李玮锋就给老师端茶送毛巾,站在后面比划。渐渐地,老架一路居然很快学会了。

  李玮锋的敏而好学颇让大家都对他多了几分偏爱,拳师谁都空,都带他练拳。一天,妈妈买了一袋鲜桃子,挑出几个让李玮锋带到拳馆让大家尝尝鲜。那天,教练牛杰教李玮锋练基本功,必练的一项是压叉,可把叉压下来真难啊,疼得李玮锋真想掉泪。

  中午回到家,妈妈随口问:“桃子给老师吃了吗?”李玮锋摇摇头说:“老师说什么都不吃!”

  “那桃子呢?”

  “我全吃了!”

  “你?你不是不爱吃桃子吗?”妈妈瞪大了眼睛。

  李玮锋委屈地给妈妈解释:“妈,下叉太疼太疼了,我真忍不住想哭,可男子汉在老师跟前哭太丢人了。没办法,疼狠了,我就咬一口桃子捂住嘴,结果,叉压下来了,七个桃子被我全吃掉了!”

  妈妈扑哧一下笑了。

  李玮锋每天穿着练拳裤,脚蹬练功鞋,神气十足地被妈妈送到武术馆,李玮锋的小妹妹李京京甭提多羡慕了,说啥也要跟着哥哥去练拳。就这样,武术馆出现了一对小兄妹练拳的身影。

  时间一长,人们都发现大师身后总跟着一对小兄妹练拳,也提出想让自己的孩子假期周末来武术馆练拳。阎素杰决定在武术馆成立少儿太极拳培训班。很快,王西安大师的得意弟子张保忠把儿子张焱杰送来了,一堆练拳小娃娃成了武术馆一道亮丽的新风景。王西安拳法研究会课余少儿培训班就这样正式成立了。

  难忘浓浓恩师情

  玮锋和同龄的小孩子一样,也好动爱玩,但是自从练上太极拳,无论是每天课余,还是寒暑假、周末,每天练几趟拳成了必做的功课。

  孩子的天性使然,习练太极拳一年后,李玮锋也从最初的喜欢,到慢慢觉得枯燥厌烦,有时也会因为没有玩耍的时间发牢骚。每当这时,妈妈便会淡然地说,玮锋,练拳原来是你想做的事情,做每一件事情,半途而废最可惜,可到底有没有恒心坚持,你说了算,你自己决定吧!李玮锋便苦笑一下,第二天再乐呵呵地赶到武术馆。他对妈妈说,没有办法,自己决定的事情我必须坚持下来!

  小家伙有时候练拳皱眉,被王西安大师看在眼里,练拳空闲时便会给他讲儿时练拳的故事。小家伙觉得听得不过瘾,便翻看大师的画册,看到书中讲述老师年轻时练拳的那些艰辛,他感慨地对妈妈说:妈妈,老师练拳练得鞋里都能趟出水来,哎,我只是把鞋底磨穿了,什么时候能把鞋里也练得倒出水来呢?

  后来再练拳的时候,小家伙更用心了。看着小家伙在太阳底下汗湿衬衫,王西安老师眯着笑眼调侃:这是真练上瘾了,小家伙练拳就是不偷懒!

  严寒酷暑,几年的坚持不懈,李玮锋先后系统学习了陈式太极拳老架一路、二路,太极刀、剑、枪等器械,拳架工整大方,颇有些味道。期间,先后参加了2007年度北京武协杯比赛,河南省“武协杯”太极拳交流大赛暨河南省青少年传统武术(太极拳)锦标赛,焦作国际太极拳年会等,陈家沟太极拳邀请赛等,均获得优异成绩,并应邀参加焦作市旅游节推介会开幕式表演等。

  作为享誉世界的太极拳大师,王西安老师总是应邀各地授拳,但只要一回到家乡温县,再忙再累,都要挤出时间辅导孩子们练习太极拳、械。

  一次周末,从法国回到家时,已经是傍晚六点钟。黄昏的武术馆操场上,孩子们还在练拳,一看到老师的车进了武术馆,孩子们纷纷兴奋地叫起来。还没有倒过时差的王西安大师一下车径自来到操场,给孩子们一一纠正动作。来到李玮锋身边时,一次又一次为他示范掩手肱拳的动作,直到李玮锋动作到位,他才疲惫地起身,欣慰地看着孩子们练拳。

  那天晚上,李玮锋找来一支蜡烛点燃,一遍遍做掩手肱拳的动作,直到动作呼呼生风,他才满意地抹着汗水笑了,然后对妈妈说,老师一下飞机就给我们看拳,再练不好这个动作,太对不起老师的苦心了!

  2008年,王西安大师过生日时,破例收下李玮锋这个小徒弟。他感慨地对李玮锋说:“好好练吧,等你长大上大学,成家立业时,老师应该还能享你的福!”一句饱含着恩师几多期望与厚爱的话语,让李玮锋鼻子一酸,梗咽无言。

  不改初心太极路

  从八岁时幸遇恩师,到今天成长为一名大学生,一晃十多年过去了,这期间点点滴滴的恩师情,太极情,已经让李玮锋把对太极拳的爱渐渐流淌在血液里。

  虽然十八九岁时,他也曾经面对日复一日的练拳动摇过念头。但是,路百转千回,一静下心,他觉得自己又无法割舍。

  2015年,大学暑假期间,他第一次应青岛一家陈氏太极拳培训中心赴外授拳。第一次出远门,第一次为学员授课,他才突然意识到:原来,自己一无所有,拳技还差得远,拳理还不明晰。从青岛回家之后,他决定从头做起,从基本功开始,每天早上坚持站桩,静中求动求松,慢慢去感受拳的一招一式之妙。一趟陈式太极拳老架一路,从最初的十多分钟,开始慢慢一招一式练了近一个小时,一边练一边悟一边揣摩太极的抽丝剥茧,拳架更添了几份劲道,功夫也慢慢有了提升,同时随着对理论的不断关注学习,拳法也有了很大的进步。

  2018年,他再次应邀赴青岛授拳,当年的学员们再见李玮锋时,都一致感觉,变化太大了,从拳技到拳理到人生修为,都似乎变了一个人。无论是新学员还是老学员,大家一有空,就跟着李玮锋苦练勤悟,生怕错过第一个细节。

  从大家信赖的目光里,从大家拳技的提升和身心的改善中,李玮锋由衷地感受到一名拳师的价值所在:把身心健康和文化魅力带给更多的人!

  为了更好地学习理论,李玮锋再次参加高考以优异的成绩走入焦作理工大学体育学院,用他的话说:尽快弥补理论的不足,将来做一个真正文武兼备的拳师,把太极拳这一传统文化的瑰宝分享给世界,在传播太极中实现自己人生最大的价值!

编辑:康世甫